Главный инфекционист Минска высказался об опасениях по поводу прививок от коронавируса

Страхи про отдаленные последствия вакцинации от COVID-19 необоснованные. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказал заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин.

В мировой практике технологии производства вакцин отработаны на протяжении не одного десятка лет, — отметил С. Вельгин.

— Это понятно, но COVID-19 — вирус новый, и вакцины разрабатывались в короткие сроки. Отсюда и сомнения.

Вакцины от ковида делали по проверенным технологиям, грубо говоря, на основу препарата «насаживали» другой антиген, действующий против коронавирусной инфекции, — пояснил С. Вельгин. Поэтому не вижу оснований для опасений, в том числе по поводу отдаленных последствий вакцинации. Вместе с тем эффект от массовой прививочной кампании однозначно будет.

— Вы так оптимистично настроены.

— Несомненно. Даже при 50-процентной эффективности вакцин, а на самом деле эта эффективность выше, результат от массовой вакцинации будет положительный. На днях общался с российскими коллегами из Мурманского региона, они сказали, что с введением вакцинации у них уровень заболеваемости ковидом снизился в три (!) раза.

— Вы сами привиты?

— Конечно, и я, и жена, она врач. Мои родители вчера сделали первую инъекцию.

— Какой вакциной?

— «Гам-КОВИД-Вак» (Российская Федерация).

К сведению, сейчас в поликлиниках Минска проводится массовая вакцинация от коронавируса. Прививают двумя вакцинами: «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») производства Российской Федерации и Vero Cell производства Китайской Народной Республики. Вакцинация проводится за счет бюджетных средств, то есть для граждан она бесплатная.

Фото Сергея Пожоги

Читайте также:

Какой будет третья волна COVID-19? Мнение главного инфекциониста Минска

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ