Главный реабилитолог Минздрава России рассказала об особенностях восстановления после коронавируса

Главный реабилитолог Минздрава России профессор Галина Иванова считает, что реабилитация понадобится всем перенесшим коронавирусную инфекцию, особенно в средней или тяжелой форме, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Г. Иванова объяснила, что из-за COVID-19 нарушается функция всей кислородно-транспортной системы организма — выздоровевшим нужно восстановить кислородный обмен и жизненную емкость легких.

Со ссылкой на опыт итальянских, китайских и британских коллег российский реабилитолог уточнила, что продолжительность непрерывной реабилитации должна составлять два-три месяца с момента заболевания в зависимости от состояния человека. После коронавирусной пневмонии реабилитацию следует проводить под контролем клинических и лабораторных показателей до года, дольше — при развитии инвалидизирующих процессов.

Перенесшим инфекцию бессимптомно рекомендуется следить за своим состоянием, заниматься самоконтролем артериального давления и частоты сердечных сокращений, выполнять дома дыхательные упражнения, ходить минимум полчаса трижды в неделю в течение 8–12 недель, периодически делать ингаляции с минеральной водой, увлажняя слизистую бронхов и вести здоровый образ жизни.

Оценить свое состояние поможет несложный тест: нужно попробовать задержать дыхание хотя бы на 30 секунд, что вполне по силам здоровому человеку.

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее отметил, что в республике контролируется процесс лечения заболевших в инфекционных больницах, а также находящихся на долечивании в санаториях, контактов первого уровня и заболевших в легкой форме в условиях домашней самоизоляции. Кроме того, белорусский лидер поручал обратить особое внимание на реабилитацию и восстановление пожилых людей и граждан с инвалидностью после перенесенной коронавирусной инфекции, в частности, определив для этих целей санатории.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ