Главный санитарный врач Минска — об особенностях второй волны COVID-19

Пожилые стали реже заболевать COVID-19, а заражаются коронавирусом теперь чаще от близких. Об особенностях второй волны и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный государственный санитарный врач Минска Светлана Ермак.

Светлана Ермак— Пожалуй, одна из наиболее волнующих горожан тем сейчас — распространение коронавируса и других респираторных инфекций. Какова обстановка городе?

— Особенность нынешнего эпидсезона в том, что случаи заболевания коронавирусной инфекцией регистрируются на фоне циркуляции других респираторных вирусов. В настоящее время уровень распространения ОРИ ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Тому несколько причин. Во-первых, довольно теплая осень, благодаря чему пока нет переохлаждений, которые способствуют снижению иммунитета и, следовательно, повышают восприимчивость организма к ОРИ. Во-вторых, в связи с распространением коронавирусной инфекции люди стали более осторожными, начали уделять больше внимания профилактике, носить защитные маски. Но, к сожалению, число случаев COVID-19 в городе растет. Мы по-прежнему занимаемся их расследованием. В последнее время увеличивается процент внутрисемейных заражений. Чтобы их минимизировать, нужно соблюдать правила профилактики: использовать средства индивидуальной защиты, проветривать помещения, обрабатывать поверхности дезинфицирующими средствами и по возможности дистанцироваться. А вот среди пожилых заболеваемость снизилась по сравнению с первой волной. Мы видим, что они стали больше беспокоиться о своем здоровье, соблюдают меры предосторожности.

— Вторая волна COVID-19 уже здесь. Риск подхватить инфекцию всегда высок в людных местах. Центры гигиены и эпидемиологии усилили их контроль?

— Мы его и не снижали. Только в октябре проверили более 780 учреждений торговли, общественного питания, бытового обслуживания, здравоохранения, образования и других объектов. Нарушений меньше, чем в сентябре или в период первой волны коронавируса. Но всё же они есть. В основном это неиспользование средств индивидуальной защиты персоналом, отсутствие разметки для социального дистанцирования. Не везде имеется запас антисептиков, а также дезинфицирующих средств, которые должны использоваться при уборке помещений. Обращаем на эти моменты особое внимание. В октябре решением Мингорисполкома утвержден перечень дополнительных мероприятий по профилактике распространения вирусных инфекций для организаций различных сфер деятельности. Наша работа сейчас направлена на контроль за их соблюдением. Это регулярное проветривание помещений, ежедневная термометрия работников и фиксация результатов в журнале, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты и контроль за их использованием, наличие антисептических и дезинфицирующих средств. Для общепита еще есть требование раз в день делать технологический перерыв не менее чем на 60 минут для того, чтобы обработать дезсредствами все контактные поверхности и проветрить помещения. За несоблюдение мер профилактики привлекаем должностных лиц к ответственности и, если необходимо, выдаем требование о приостановлении работы заведений до устранения нарушений.

Под пристальным вниманием санэпидемслужбы и учебный процесс: санитарных врачей интересует, как составлено расписание, в какие дни назначают контрольные работы, какова учебная нагрузка в течение дня и недели и другое, — всё это должно быть в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Слышала, что прививка от гриппа помогает справиться с COVID-19. Как проходит нынешняя кампания по вакцинации?

— Есть данные исследований, которые свидетельствуют: те, кто привился от гриппа, легче переносят коронавирус. Что касается вакцинации, то ежегодно необходимо охватить ею не менее 40 % населения. Думаю, скоро достигнем этого результата, ведь уже сейчас 38,8 % жителей столицы привиты. Но это не значит, что у не успевших вакцинироваться не будет такой возможности. Заказано дополнительное количество доз вакцины «Ваксигрипп тетра», она поступит в конце ноября. Кроме того, в этом году очень активно горожане прививаются и за счет личных средств. По опыту могу сказать, что все вакцины против гриппа, применяемые в Минске, независимо от производителя, высокоэффективны в отношении вируса гриппа.

— Среди направлений работы санслужбы есть лабораторное обеспечение государственного санитарного надзора. В чем оно заключается?

— В Минске у нас две большие лаборатории. В микробиологической лаборатории проводятся исследования биологического материала, доставленного амбулаторно-поликлиническими и больничными организациями здравоохранения, в том числе ПЦР-диагностика коронавирусной инфекции. Кроме того, в состав микробиологической лаборатории входит отделение вирусологии, в котором осуществляется дозорный эпидемиологический надзор за острыми респираторными инфекциями с целью мониторинга циркуляции различных респираторных вирусов среди населения. Санитарно-гигиеническая лаборатория осуществляет контроль качества товаров, которые реализуются в торговой сети. Это как продукты, так и товары народного потребления, например детские игрушки, одежда и другое. Эта работа направлена на то, чтобы предотвратить поступление на рынок некачественной продукции.

— Но ведь качество продукты теряют и в самих магазинах.

— За январь — сентябрь проверено 2 412 объектов торговли и общественного питания. Нарушения выявлены в 87 %, причем более трети из них — это неудовлетворительное состояние помещений, торгового и технологического оборудования. В 19 % случаев зафиксирована реализация продукции с истекшим сроком годности, в 12,7 % — несвоевременное прохождение работниками медосмотра и гигиенического обучения, в 11,4 % — несоблюдение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов. Реализация продукции без документов, удостоверяющих ее качество и безопасность, — в 7,2 %, несоблюдение должного производственного контроля, в том числе в части проведения лабораторно-инструментальных исследований, — в 2,3 %. Когда выявляем просроченные, испорченные и сомнительного качества продукты, выносим требования о снятии их с реализации, а юридическое лицо штрафуем. Если объект имеет неудовлетворительное санитарное состояние, выносится требование о приостановлении оказания услуг.

волонтеры БРСМ коронавирус— Как выбираете, какие магазин или кафе проверить?

— Часто адреса подсказывают горожане, которые жалуются на то, что в объектах торговли продают продукты с истекшим сроком годности, а также ненадлежащего качества. Обращений таких очень много, в общем объеме они занимают второе место. На первом месте — жалобы на плохое санитарное состояние территорий. Как и в прошлом году, таких обращений 63 % от общего количества. Выходим с мониторингом. Если выявляем нарушения, выдаем рекомендации о наведении порядка. Их не выполняют — штрафуем ответственных должностных лиц. Однако около половины жалоб оказываются необоснованными. Да и в целом по санитарному содержанию территорий динамика положительная: если в прошлом году из числа оцененных 9–10 % имели недостатки, то в нынешнем процент нарушений снизился до 6–7 %.

Справочно

В Центре профилактической дезинфекции и стерилизации СЭС Минска 13 бригад, которые занимаются санитарной обработкой домов, учреждений и организаций, где выявлены случаи коронавирусной инфекции. Также специалисты центра дезинфицируют машины скорой помощи, ночью проводят профилактическую обработку поликлиник и стационаров.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ