Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко — об итогах сезона

Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» об итогах сезона: экспериментах, медальных успехах и провалах.

Николай Козеко
Николай Козеко

— Перед началом сезона мы решились на некоторые эксперименты, — пояснил Николай Иванович.  Изменили подходы в подготовке, тренировках. Ведь у нас появился свой водный центр в Минске, который мы хотели максимально задействовать в летне-осенний период. В тренировочном варианте не всё получилось удачно. Что дало положительный результат — возьмем на вооружение, остальное отбросим и вернемся к проверенным методам. Были эксперименты во время соревнований, где сделали акценты на сложности программ: у кого-то добавили, у кого-то снизили. Варьировали с тактическими схемами. Тоже не всё прошло гладко, но получили пищу для размышлений. Мы не расстроились из-за неудач, так как они оказались полезнее, чем если бы были сплошные успехи. Наложила отпечаток смена поколений в мужской команде Беларуси.

— В этом сезоне воз тянули девушки?

— Действительно, женская часть сборной пока больше преуспевает. Многое получилось у Саши Романовской. Она пропустила четыре последних этапа Кубка мира, но завоеванные до этого баллы позволили стать третьей в общем зачете турнира. На соревнованиях в Дир-Вэлли в США она набрала 106 баллов. Эту сумму никто из соперниц за сезон так и не смог превзойти. Сейчас спортсменка залечивает травму. На этапе Кубка мира в Москве Анна Гуськова выиграла золото. Победа очень порадовала. С другой стороны, там же на тренировке она упала, повредила плечо и проходит реабилитацию. Алла Цупер травмировалась в Дир-Вэлли и также залечивает раны. Пока не говорили с ней по поводу выступления в следующем сезоне. Снежана Дребенкова на заключительном этапе Кубка мира в Красноярске вошла в шестерку сильнейших, показав хорошие прыжки.

— У парней удивил Павел Дик?

— Да. Он хорошо подготовился к первым соревнованиям, но почему-то упал. Мы много общались на протяжении сезона. Ждал от него прорыва. Он случился на турнире в Москве, где спортсмен стал бронзовым призером. Затем в Алматы он вновь оказался на третьей ступени пьедестала. У него несложная программа, а акцент сделан на чистоте исполнения. Не в своей тарелке второй сезон подряд был Дмитрий Мазуркевич. Но в этом виноват сам спортсмен. Никто за него ничего не сделает. Нужно спускаться на землю и пахать. То же самое касается и Максима Густика. К сожалению, он никак не может выйти на конкурентные прыжки. Судьи знают все его ошибки, он их почти не исправляет. Молодые Игорь Дребенков и Макар Мирофанов выполнили свою задачу на сезон. Они обкатывали программы, не тушевались в серьезной компании. Митрофанов на одном из этапов попал в топ-12.

Александра Романовская
Александра Романовская

— В этом сезоне толком не выступал Станислав Гладченко. У него опять травма?

— Он начал очень хорошо, на снегу делал тройные сальто. Подбирался к хорошей форме. Затем случилось падение на тренировке и перелом отростков на позвоночнике. Это определили не сразу, а лечили мышечное ущемление. Сезон из-за этого и вылетел. Думаю, это добавит ему спортивной злости, чтобы реабилитироваться за пропуск двух сезонов. Он может в будущем составить конкуренцию в сборной Павлу Дику.

— Антон Кушнир недавно в общении с журналистами сказал, что, похоже, его спортивная карьера завершена. Мол, дают о себе знать травмы, из-за которых возвращаться будет очень сложно…

— Ничего удивительного. Он сделал очень много для сборной, белорусского фристайла. Другое дело, что мы не смогли его оградить от судейского беспредела на Играх в Пхёнчхане. В завершившемся сезоне он попробовал силы в качестве тренера-консультанта в сборной Казахстана. На турнирах подопечная Антона Жанбота Алдабергенова выиграла бронзу.

— Как вам работа Кушнира со стороны?

— Очень импонирует: любознательный, часто обращался за советом. Прекрасно понимает, что прыгать самому и тренировать ребят — это разные вещи. Некоторые парни в нашей команде заявляют, что им уже учиться ничему не надо, а Антон, будучи олимпийским чемпионом, ходит и учится. Он может вырасти в хорошего тренера. О том, что ему пора попробовать силы в качестве наставника, мы разговаривали. Предлагали ему должность в нашей сборной. Он выбрал команду Казахстана, оттуда поступил более выгодный финансовый вариант. Наше предложение остается в силе.

Справочно

Сборная Беларуси по фристайлу до 30 марта будет проходить процесс реабилитации, затем уйдет в отпуск. Первые тренировки нового сезона пройдут в конце апреля.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ