Главный тренер волейбольной команды «Минчанка»: «Рады, что наша игра небезразлична большому количеству людей»

Главный тренер волейбольной команды «Минчанка» Станислав Саликов в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» подвел итоги сезона и рассказал, получится ли сохранить состав в будущем.

Сложное начало

— Станислав Владимирович, долго раздумывали над предложением возглавить «Минчанку»?

— Когда работал в «Уралочке» из Екатеринбурга, бывший главный тренер «Минчанки» Виктор Гончаров говорил со мной на эту тему. Он предлагал прийти на его место. Вскоре стало известно, что Виктор Федорович из-за проблем со здоровьем покинул пост. И мне позвонили из белорусского клуба с предложением. Долго не раздумывал. Почему решил взяться? Не всё же время сидеть в ассистентах. Нужно пробовать, идти вперед.

— У вас был план на игры?

— Всё приходило в процессе тренировок, матчей. Правда, из-за пандемии коронавируса комплектацию пришлось проводить по телефону. Возникли и другие сложности. В начале сезона нас дважды накрыл ковид, пришлось уходить на изоляцию. Такие перерывы выбили команду из формы. Вместо того чтобы играть и расти, мы болели. Восстановление у игроков, тренерского штаба заняло немало времени и сил.

— Когда почувствовали, что у дружины наметился прогресс?

— Улучшение заметил во время двухнедельного выезда, когда провели матч в Кубке ЕКВ и четыре — в российской Суперлиге. Сыграли хорошо. Девушки поверили в свои силы, у них появились мысли, что можем подняться в турнирной таблице в зону плей-офф. Дальше — больше. Пожалуй, прогрессу способствовал приход опытной Татьяны Маркевич. Она помогла стабилизировать игру на задней линии.

На приеме Татьяна Маркевич

Красивая концовка

— Кубок Беларуси команда выиграла с трудом, одолев «Коммунальник» из Гродно на тай-брейке 3:2. Что пошло не так?

— Это отголоски длительного выезда, который уже упоминал. Вернулись в Беларусь и узнали, что начинается Кубок страны. Моральные и физические силы игроков были на исходе. Этим хотели воспользоваться противницы. Но опыт, полученный в напряженных матчах, помог склонить чашу весов в нашу сторону. Та победа дорогого стоит. Январь 2021-го также подкинул проблем: из-за ограниченного авиасообщения к нам не могли прилететь команды-соперницы. Не играли месяц. Из-за этого оказались более напряженными февраль и март: наверстывали перенесенные встречи.

— Заключительные матчи чемпионата и плей-офф в исполнении «Минчанки» получились яркими…

— Хочу поблагодарить подопечных, что не довольствовались минимумом. Попадание в плей-офф стало только первым шагом. Возможно, девушки не верили, что можем больше. Но сначала в непростом противостоянии выбили «Ленинградку» и вышли в «финал шести». На этой стадии не хотелось услышать от соперников, что «Минчанка» попала в медальные разборки случайно. Мы приехали не посмотреть, как награждают другие дружины, а показать себя, побороться за место на пьедестале. Об этом постоянно напоминал подопечным. Это их мотивировало. Да, тяжело играть на равных с соперницами уровня московского «Динамо», «Уралочки» из Екатеринбурга, калининградского «Локомотива», казанского «Динамо». Однако нужно пробовать, проверять себя, стараться выиграть розыгрыш, партию, матч. В результате поднялись на 5-е место. Правда, повторить это достижение будет непросто.

— Получили удовлетворение от проделанной работы?

— Сам о таком не мечтал, а команде безмерно благодарен. На площадку выходили 11 волейболисток. Дело в том, что к тому моменту вернули в «Минчанку-2» несколько игроков. Читай: лидеров той дружины, которая также порадовала успехами. Стала первой в российской Суперлиге среди молодежных команд, а потом выиграла бронзу чемпионата Беларуси. Мы шутили: хорошо, что в финале не встретились с «Минчанкой-2». Эти девчонки могут преподнести сюрприз. Сезон окончен, но занятия проводим. Восемь игроков «Минчанки» вызвали в сборную, осталось всего несколько волейболисток. Поэтому объединились с «Минчанкой-2» и поддерживаем форму. Не исключено, что молодежь могут привлечь в ряды сборной.

В атаке Надежда Владыко

Важные моменты

— В середине сезона болельщикам разрешили вернуться на трибуны. Почувствовали поддержку?

— Еще как. Они стали частью дружины, седьмым игроком. Огромное спасибо всем, кто приходил на матчи «Минчанки». Получил массу положительных отзывов от болельщиков. Любители волейбола ждали от команды подобного прорыва в чемпионате России. Мы рады, что наша игра небезразлична большому количеству людей, и старались отблагодарить за поддержку качественным волейболом.

— Удастся ли сохранить этот состав на следующий сезон?

— Значительная часть дружины остается. К сожалению, попрощались с Маргаритой Степаненко. Она, если не ошибаюсь, перебралась в один из греческих клубов. Почти все остальные наши игроки подписали контракты. Делаем ставку на белорусских волейболисток. Если бы удалось вернуть некоторых отечественных спортсменок из зарубежных команд, то «Минчанка» могла бы замахнуться на медали российской Суперлиги.

Справочно

В нынешнем сезоне «Минчанка» стала 8-кратным чемпионом Беларуси, в 6-й раз выиграла Кубок Беларуси.

Фото волейбольного клуба «Минск»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ