Главный тренер женской сборной по вольной борьбе — о нюансах работы с неслабым слабым полом

Главный тренер женской сборной по вольной борьбе Олег Райхлин рассказал корреспонденту газеты «Минский курьер» о нюансах работы с неслабым слабым полом.

Об отборе на Игры-2020

— Олег Яковлевич, три лицензии на Токио-2020 — это потолок?

— Нет. Возможно, мной и тренерами допущены тактические ошибки в выборе девочек, которые выезжали на турниры для завоевания олимпийских лицензий. Особенно в весе до 62 кг. В эту категорию перешла наш серебряный призер Олимпиады-2016 Мария Мамошук. У нее упал вес. Предложил ей выступить на втором отборочном турнире. К тому моменту 14 сильнейших в мире уже отобрались бы. Но она отказалась, поехала на первый и проиграла. И вновь травмировала колено.

— В каких категориях еще недосчитались лицензий?

— Перспективным виделся вес до 50 кг, где у нашей сборной два лидера — Виолетта Чирик и Ксения Станкевич. Девушки претендовали на поездку в Токио. Но Ксения в декабре 2020-го ушла в декретный отпуск. Это семейные обстоятельства, на них не повлияешь. Когда началась подготовка к первому отборочному турниру к Играм, позвонила Виолетта и сообщила, что… в положении. Это случилось в январе-феврале 2021-го. Это нюансы работы в женской сборной. На Олимпиаду пробовали отобраться в этой категории Наталья Варакина и Анастасия Енотова — им по 18–19 лет, однако не получилось.

Об Олимпиаде-2020

— Почему не поехали в Токио?

— За три недели до отъезда принял решение вместо себя отправить ассистента Сергея Смаля. Он составил компанию другому наставнику — Артуру Зайцеву. Я руководил процессом из Минска. Считаю, решение правильное и взвешенное. Смотрел по телевизору за своими подопечными, соперницами, подмечал нюансы, которые потом подсказывал в беседе с тренерами. Например, в четвертьфинале против монголки соперница Ванессы Колодинской — Джакарра Винчестер из США — вела 8:2, но пропустила бросок через бедро, проиграв вчистую. Обратил на это внимание наставников и спортсменки.

— Ванесса сильно переживала, что проиграла в полуфинале китаянке…

— Еще как. Поэтому нервничал за ее настрой перед встречей за бронзу против Винчестер. С женой Ядвигой смотрел утром прямую трансляцию поединка. Мы кричали на весь подъезд «держи!», когда подопечная сделала бросок через бедро и укладывала американку на лопатки. Возможно, соседи думали, что к нам вор забрался. Хватка у Ванессы — мама не горюй. Когда-то она в Минске на турнире на призы Александра Медведя также провела прием и удерживала россиянку. После этого подошел к ней и по-доброму назвал ее питбулем. Она сразу обиделась, но я объяснил, что так окрестил ее стиль борьбы. Незадолго до встречи за бронзу на Играх в Токио мы переписывались, а потом я набрал ее и вспомнил про хватку питбуля. Это заставило ее хихикнуть. Подумал, что она выиграет. Так и случилось.

Фото БелТА

О перспективах

— Мы не сказали ни слова о Василисе Марзалюк. Она говорила, что не собирается готовиться к Играм в Париже-2024?

— В Токио она проиграла будущей олимпийской чемпионке 1:2, будущему бронзовому призеру — 1:2. Причем остальные этим соперницам уступили с более ощутимой разницей. Ехала Василиса в Японию за медалью. Что говорить, грузинский вольник Гено Петриашвили в финале уступил сопернику из США за 0,3 секунды. После этого он рыдал и разнес раздевалку в хлам. Что касается подготовки Василисы к Парижу-2024… Возможно, спадет нервное и психологическое давление, она наберет хорошую форму. Почему не попробовать?! После Лондона-2012 и Рио-2016 сел и подбил средний возраст участниц: получилось 27,8 и 27,2 года соответственно. Некоторые боролись и становились медалистами в 36–37. Мария Стадник из Азербайджана в 33 года выиграла в Токио свою третью олимпийскую медаль. Она еще и мама троих детей. Нашим девочкам нужно набраться смелости и пойти дальше.

— До следующей Олимпиады осталось всего три года. Нашей команде это на руку или нет?

— Для нас — хороший расклад. Ванесса и Ира подбираются к 30-летнему рубежу. Им нужно восстановиться, успокоиться, побороться на турнирах и проверить себя. Потом попробовать выиграть лицензию. Но это не так просто — в 2016-м на Игры отбирались 20 девушек, в 2020-м — 16. Пробиться невероятно тяжело. Скажу, что в мире женская борьба вырвалась в топ среди других видов спорта.

— Смена подрастает?

— После медального успеха Мамошук в Рио-2016 больше девочек начали приходить в борьбу. Наши девчонки постоянно выигрывают медали на топ-турнирах. Так, в этом сезоне на молодежном чемпионате Европы было 4 награды, на юниорском — 4–5, на кадетском — еще больше. Резерв есть.

О работе с девушками

— Как справляетесь с девчонками?

— Руковожу сборной уже 11 лет — научился их понимать, настраивать. Главное, не унижать человеческого достоинства. Можно сделать замечание, накричать, но ни в коем случае не обзывать. Они тебе не простят. Бывает, общаюсь с ними жестко. Однажды приехали на сборы и одна спортсменка начала возмущаться нагрузками. Предложил покинуть расположение команды. Она не ушла.

— Борьба, единоборства хороши для парней — они закаляют характер, влияют на дисциплину, поведение. А что занятия дают девочкам?

— Самоутверждение, реализацию себя. Они сначала боятся бороться, но вскоре добиваются побед. Это преодоление себя. Вообще, девушки у нас умные. Когда летим на соревнования, глаз радуется — они не рубятся в игры на телефонах, а читают книги. Как-то общался с дагестанским тренером, который не воспринимает женскую борьбу. В споре с ним привел свои доводы. Ведь барышни выступают в штанге, бегут марафон 50 км, работают крановщицами на стройках, в литейных цехах и так далее. Сказал, когда повсеместно девушки перестанут заниматься тяжелейшим физическим трудом, я первый уйду из женской борьбы.

— Вы сами боролись. Почему ушли и как стали наставником девушек?

— Спортивная карьера была недолгой — в 20 лет из-за травмы пришлось повесить борцовки на гвоздь. Стал тренировать, работал с парнями. Однажды на занятие ко мне подошел мужчина и попросил взять в группу его дочку. Я долго упирался, говорил, что не тренирую девочек. В итоге сдался. Предполагал, папаша прикалывался. Но ошибся: родитель и ребенок пришли. Алёна Филиппова очень старалась и скоро стала чемпионкой Европы среди кадетов. За ней пришли три новенькие. А парни изменили отношение к делу: стыдились халтурить перед девчонками.

Фото Сергея Пожоги и НОК Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ