Главный внештатный геронтолог: «Социальная изоляция спровоцировала рост деменций»

О проблемах пожилых людей и отношении к ним общества рассказала в ходе пресс-конференции в Доме прессы главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам заместителя главного врача Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой отечественной войны им. П. М. Машерова, руководителя Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главного внештатного специалиста по геронтологии Министерства здравоохранения Беларуси Л. Жилевич, государственная система здравоохранения социально доступна, и доступность не зависит ни от возраста, ни от социального положения.

— Под наблюдением медиков находятся более 2 млн граждан пожилого возраста. В этой категории люди, имеющие группы инвалидности, хронические заболевания, в том числе комбинированные, одиноко проживающие граждане и др., — отметила она. — Но проблемы людей пожилого возраста затрагивают не только медицину. Они включены в систему интегрированной помощи.

Гериатрический подход позволяет комплексно подойти к проблеме.

— Соматические заболевания пожилого человека, как правило, связаны с его психическим здоровьем, социальным положением — чувством одиночества, вынужденной изоляцией и т. д. Все это влияет на ухудшение здоровья, — подчеркнула специалист. — Социальная изоляция в период пандемии, к примеру, спровоцировала увеличение числа дементных состояний у пожилых людей.

По словам Л. Жилевич, важный аспект — понимание проблемы обществом.

— По возможности не оставляйте надолго родственников преклонного возраста в одиночестве, чаще звоните им, интересуйтесь их делами, — советует она. — Такие простые вещи скрасят досуг пожилых людей и помогут дольше сохранить здоровье.

Большое внимание в стране уделяется также развитию медико-социальной паллиативной помощи. Созданы 103 больницы сестринского ухода, в которых более 2 000 коек, действует система хосписов, проводится обучение родственников, ухаживающих за пожилыми людьми дома.

— Социальная активность пожилых граждан — результат эффективного взаимодействия различных ведомств, — подчеркнула руководитель. — В связи с этим весьма актуально вступление в силу Национальной стратегии Республики Беларусь «Активное долголетие 2030», задачи которой будут реализовываться через государственные программы.

Читайте также:

Пожилые люди — резерв нации. Что предусматривает первый в Беларуси документ по проблемам старения

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ