Главный внештатный специалист Минздрава прокомментировал новость о смертях в Минске от COVID-19

После проведения вебинара белорусского общества анестезиологов-реаниматологов «Практические аспекты оказания анестезиолого-реанимационной помощи пациентам с инфекцией COVID-19» в Интернете появилась новость о большем количестве смертей от коронавируса в Минске, чем в официальных источниках. Председатель организации, заведующий отделом Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главный внештатный специалист Минздрава, доктор медицинских наук Александр Дзядзько прокомментировал ситуацию, сообщает корреспондент со ссылкой на Telegram-канал Минздрава.

По словам А. Дзядзько, на вебинаре речь шла об общем количестве смертей в реанимациях в больницах Минска, которые оказывают помощь пациентам пульмонологического профиля. В эту статистику включены не только случаи подтвержденной коронавирусной инфекции, но и те случаи, когда в процессе уточняющей диагностики диагноз коронавирус был снят и выявлены пневмонии другого происхождения.

Данные приведены за весь период работы перепрофилированных учреждений, начиная с марта месяца. Также А. Дзядзько обратил внимание, что в официальную статистику включаются пациенты после патоморфологического подтверждения диагноза, а это, как правило, занимает от недели до двух. По этой причине часть больных, которые умерли в апреле, включили в статистику в мае.

— Цифры были приведены для специалистов, чтобы сравнить с общей летальностью других стран. Не лишним будет напомнить, что половина пациентов с выявленной инфекцией COVID-19, находится именно в Минске. Еще раз призываем всех журналистов внимательнее относиться к информации, особенно к той, которую обсуждают специалисты на узкопрофильных вебинарах, — отметил главный внештатный специалист Минздрава.

Читайте также:

Неподходящие лекарства и прогноз на спад заболеваемости. Что нового с COVID-19 в Беларуси и мире

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ