Главой столичной милиции назначен Кубраков. Где он работал, и за что омоновцы говорят ему спасибо

Иван Кубраков назначен 28 марта на должность начальника главного управления внутренних дел Минского горисполкома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В руководстве МВД он один из самых молодых и перспективных генералов. Коллеги безоговорочно признают его высокий профессионализм и особое профессиональное чутье. Кубраков принадлежит к новой когорте руководителей правоохранительных органов, которые не боятся проявлять разумную инициативу, брать на себя ответственность, быть открытыми для общения и контактировать со средствами массовой информации. (Примеры такого общения можно найти на сайтах СТВ и ОНТ.)

Карьеру нового главы столичной милиции можно назвать блестящей. За неполную четверть века он последовательно прошел множество должностных ступенек от рядового участкового до руководителя ГУВД Минска в погонах генерал-майора милиции. Именно прошел, именно проработал, прожил.

И. Кубраков родился 5 мая 1975 года в деревне Малиновка Костюковичского района Могилевской области. Окончил Минскую специальную среднюю школу МВД и Академию МВД Беларуси. Службу в органах внутренних дел начал в 1995-м. Работал участковым, затем — старшим участковым инспектором отдела охраны правопорядка и профилактики управления внутренних дел администрации Центрального района города Минска, который впоследствии возглавил. Руководил Заславским отделом Минского РУВД. Занимал руководящие должности в главном управлении охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Республики Беларусь.

Вот как рассказывал о начале службы сам Кубраков:

— Когда окончил среднюю школу милиции и нужно было распределяться, мои друзья, уже работавшие к тому времени в правоохранительных органах, советовали идти на любую должность, кроме участкового. Пророчили мне бессонные ночи и адский труд. Но никого не послушал. В 2001 году получил участок в Центральном РУВД и понял, что это еще сложнее, чем мне рассказывали. Однако не жалею о своем выборе, ведь благодаря этому получил бесценный опыт. В такой специальности нет узкой направленности, необходимо знать азы многих профессий. Люди обращаются с разными вопросами, и приходится быть в одном лице сотрудником уголовного розыска, наркоконтроля, инспекции по делам несовершеннолетних, ГАИ, юристом и даже психологом. Если участковый сухо отвечает на просьбы горожан, мол, не в его компетенции, то никакого доверия со стороны населения и близко не будет. Когда же он внимателен к проблемам каждого и подсказывает, как их решить, то и граждане его уважают. Вспомните методы участкового Анискина в фильме «Деревенский детектив». Он не бегал сломя голову, а вел доверительные беседы, которые в итоге помогли раскрыть преступление.

Сотрудники отрядов милиции особого назначения до сих пор благодарны И. Кубракову за его инициативу по возвращению подразделениям дорогого каждому бойцу в черном берете названия ОМОН. Тогда, в 2012 году, еще майор Кубраков на совещании у только что назначенного министром Игоря Шуневича выступил с предложением вернуть подразделениям милицейского спецназа название ОМОН (отряд милиции особого назначения), ставшее их «фирменным» брендом. К тому времени эти подразделения в результате череды преобразований сменили уже несколько названий — АМАП, ПМСН, СРБР… Шуневич не возражал, но предложил не ограничиваться «сменой вывески», а выработать конкретные предложения по реформированию полка милиции специального назначения и рот быстрого реагирования с целью повышения их эффективности и функциональных возможностей. И И. Кубраков вместе с офицерами принялись за работу. Это был настоящий мозговой штурм. В короткий срок был сведен и проанализирован ряд предложений по совершенствованию формы одежды, техники, вооружения, тактических схем. Также было предложено создать в составе ОМОН взвода боевого назначения, который при необходимости мог выполнить функции подразделения по борьбе с терроризмом до прибытия основных сил. В ноябре 2017 года бойцы именно такого отряда сработали в Могилеве при задержании особо опасного преступника, захватившего одно из отделений банка и пытавшегося взять в заложники людей. Действия бойцов «экспериментального подразделения» ОМОН, профессиональные и решительные, были высоко оценены Главой государства. После этого взводы боевого назначения были созданы во всех подразделениях «черных беретов».

12 мая 2017 года указом Президента Республики Беларусь полковник Иван Кубраков был назначен на должность начальника УВД Витебского облисполкома. Представляя его в этой должности и ставя перед Кубраковым главную задачу — обеспечение правопорядка и торжества закона на территории Витебщины, министр Игорь Шуневич поручал сконцентрировать особое внимание на выявлении правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, пресечении наркомании, профилактике бытовой преступности, а также на деалкоголизации населения. Эти задачи бывшему начальнику милиции общественной безопасности столицы были близки и понятны.

Спустя год, в июне 2018-го, 43-летнему руководителю витебской милиции было присвоено специальное звание генерал-майора. Отметим, что не всем начальникам УВД удавалось дослужиться в Витебске до генеральского звания. Ранее генерал-майорами милиции стали Александр Найденко и Игорь Евсеев, а вот предшественник Кубракова Виктор Сенько прибыл в город уже с генеральскими звездами.

На посту начальника ГУВД Мингорисполкома И. Кубраков сменил Сергея Дорошко, который в свою очередь назначен руководить Академией МВД.

 

Читайте также:

«Если эффективно работаете, шевелитесь, будут и результаты». Лукашенко – о милиции

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ