Главврач 1-й ГКБ Минска — о ревакцинации от COVID-19: когда повторять процедуру и есть ли разница, чем прививаться

Дмитрий ШевцовБуквально на днях главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов завершил ревакцинацию китайским препаратом спустя полгода после прививки российской вакциной «Спутник V». Позднее медик ответил на некоторые вопросы о повторной вакцинации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Пока что имеется недостаточно сведений о долговременности защиты от коронавируса после прививки, а также о пользе ревакцинации. Однако специалисты, среди которых в том числе и создатели вакцин, считают, что эту процедуру рано или поздно придется повторить. Граждане Беларуси продолжают активно прививаться от COVID-19, а вот ревакцинацию прошли считанные люди.

Когда следует привиться повторно

Главврач 1-й ГКБ Минска рассказал о своих наблюдениях по этому вопросу. По словам Д. Шевцова, они полностью совпали с теми рекомендациями, которые дают производители российской вакцины:

Проводить ревакцинацию следует через шесть месяцев. Вне зависимости от того, насколько высокий титр антител изначально (10–20 тыс. или 1,5–2 тыс.), он все равно снижается в одинаковой пропорции. То есть и высокий титр, и низкий в организме держится около 5–6 месяцев, после чего необходимо проводить ревакцинацию, — отметил медик.

Специалист также обратил внимание: как только снижается число вируснейтрализующих антител, риск заражения возрастает. Считается, что заражение возможно при показателе ниже 50, добавил он.

Я одним из первых привился еще в январе и ежемесячно отслеживал, с какой скоростью падает титр антител. Защиты хватило как раз на полгода. Месяцев через пять тест показал 300 антител. Понимая, что этого мне хватит на месяц, решил заранее ревакцинироваться. Теперь не боюсь, что, пока наработаются новые антитела, случится беда, и я окажусь не привитым лицом к лицу перед угрозой заражения, — поделился Д. Шевцов.

Главврач 1-й ГКБ считает, что сроки ревакцинации не зависят от угасающего со временем уровня специфических антител к SARS-CoV-2.

Очень высокий уровень антител к коронавирусу падает с большей скоростью, низкий — медленнее, но все равно их хватает примерно на шесть месяцев, — пояснил он, порекомендовав ревакцинироваться, если титр антител 300 и ниже.

Чем лучше ревакцинироваться

Некоторые считают, что повторную прививку лучше сделать с использованием другого препарата. По словам Д. Шевцова, это всего лишь мнение, не подтвержденное научными фактами. При этом есть те, кто уверен, что в данном вопросе нет никакой разницы:

Именно этого мнения придерживаюсь и я. Т-клеточный иммунитет стимулируется в обоих случаях. Поэтому повторно прививаться можно как той же вакциной, которая вводилась в первый раз, так и другой.

коронавирус вакцина прививка

Как уже было отмечено, Д. Шевцов ревакцинировался китайским препаратом, до этого использовал российский «Спутник V». Медик выбрал другую вакцину для повторной прививки ради своеобразного эксперимента, в ходе которого делился сведениями о своем самочувствии.

 Еще в самом начале, в январе, когда вакцинировался российским «Спутником V», у меня интересовались насчет китайской вакцины, какие могут быть последствия. Тогда я отвечал, что на личной странице в Facebook описываю ощущения от российской вакцины, — сказал врач. — Но пообещал в следующий раз привиться китайской, чтобы рассказать, как мой организм перенесет ее. Исключительно исходя из этих соображений я ревакцинировался китайской вакциной.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ