Главврач 1-й ГКБ: «Среди планов развития системы белорусского здравоохранения на пятилетку есть прорывные идеи»

На ближайшую пятилетку для белорусской системы здравоохранения намечены продуманные и достаточно амбициозные пути развития. Такое мнение перед началом встречи участников шестого Всебелорусского народного собрания от г. Минска высказал в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» главный врач 1-й городской клинической больницы Дмитрий Шевцов.

— Среди планов, которые нам предстоит обсудить на Всебелорусском народном собрании, много прорывных идей, — отметил он.

Это, в частности, продолжение цифровизации медицины, создание единой телекоммуникационной инфраструктуры здравоохранения, организация работы университетских клиник, в которых будет совмещен труд научных сотрудников кафедр и лечащих врачей, развитие «Здоровых поликлиник», благодаря которым можно будет заниматься не только лечением болезней, но и работать на их упреждение, развивать профилактическую систему здравоохранения.

— Мы уже приступили к разработке такого понятия, как клинико-затратная группа, чего никогда раньше не было в системе здравоохранения. Это позволит определить, сколько стоит та или иная болезнь, что важно для формирования бюджета клиник, амбулаторно-поликлинического звена, скорой помощи, — отметил Д. Шевцов.

Он подчеркнул, что в ходе Всебелорусского народного собрания будут определены основные векторы развития страны по целому ряду направлений. В дальнейшем будут приниматься законы, подзаконные акты, которым предстоит исполнять заложенные посылы.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ