Главврач 1-й городской больницы рассказал, может ли прививка от гриппа защитить от коронавируса

Прививка от вируса гриппа не может гарантировать полную защиту от коронавируса, однако она способна облегчить течение заболевания. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил главный врач УЗ «1-я городская клиническая больница» Дмитрий Шевцов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Иммунизация началась в Беларуси в сентябре. Особенно важно прививаться от гриппа медицинским работникам, так как они больше других подвержены риску заболевания вирусными инфекциями. По словам Д. Шевцова, в 1-й ГКБ сотрудники прививаются ежегодно, причем активно.

— Прививка содержит не один определенный штамм – это сбор многих штаммов, которые циркулируют в природе в целом, и в нашем регионе в частности, – отметил Д. Шевцов. — В этом году в вакцину добавилось еще три штамма. На случай, если они (группы вирусов, — прим.авт.) будут активны на территории Беларуси, то вызовут какого-то бурного распространения и осложнения заболеваний, которые уже есть у населения.

Согласно исследованию санитарно-эпидемиологической службы, люди, которые прививались от сезонного гриппа, не подвергались такому бурному и тяжелому развитию коронавирусной инфекции по сравнению с теми, кто отказался от вакцинации.

— Все-таки с учетом того, что COVID-19 — это тоже разновидность тех вирусов, что у нас бывают, прививка от гриппа может облегчить его течение. Но полностью обезопасить от коронавируса, она не может. Прививка против гриппа не снизит иммунитет и даст более серьезную защиту во время возможной второй волны коронавирусной инфекции, — пояснил Д. Шевцов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ