Главврач 10-й поликлиники Светлана Цобкало: «Наши лучшие контролеры — это пациенты»

О репутации медицинского учреждения, пациентах в качестве лучших контролеров, а также о том, когда завершится строительство детской поликлиники в Сухарево-3, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало.

В Сухарево-2 есть 10-я поликлиника. Необычная — под одной крышей взрослые и дети, и жалоб на нее мало.

— С первого дня работы поликлиники, а прошло уже 10 лет, настраивала сотрудников на позитивную волну, — рассказывает главный врач этого медицинского учреждения Светлана Цобкало.  Они не склонны к хамству, приветливы, улыбчивы. Каким бы ни был красивым интерьер, репутацию любого медицинскогого учреждения делают сотрудники. Супероборудование играет большую роль, но не главную.

Светлана Цобкало

— Поликлиника открылась, и все ее сотрудники — душки. Мало верится…

— Всякое бывало, но проблемы решались. И по сей день любые конфликты стремимся предотвратить на местном уровне. Насколько это удается? Лучшие наши контролеры — пациенты.

— …которые в любое время могут к вам обратиться?

— Конечно, если что не так, бегут ко мне, заместителям. Разбираемся по горячим следам. У нас работают достойные врачи, которые искренне хотят помогать людям. Лечить их. По призванию пришли в профессию. Когда мы поступали и учились в медицинских институтах, разве о больших деньгах, регалиях думали? Просто мечтали помогать больным. Может, и высокопарно звучит, но, надев белый халат единожды, ты не снимаешь его никогда. Помню, как работала в районном городке. Только прихожу домой и начинаю готовить ужин детям и мужу, как звонят по телефону: у малыша температура под сорок! Все бросаю и бегу.

Лор-врач Анастасия Сальникова

 

— Доктор на районе — один на всех.

— Это правда, обращаются к нему и днем, и ночью. Очень уважаю тех, кто приходит к нам в поликлинику, поработав в сельской местности, районном городке. Недавно устроилась такая женщина — врач общей практики. Нарадоваться на нее не могу. Невысокая, худенькая, а столько в ней силы, доброты, чуткости! Ее все обожают: и пациенты, и коллеги.

— Молодежи в поликлинике много?

— Достаточно. Глаза горят, энергии море! Хватило бы запала… С 1 августа семь человек пришли, правда, одна врач сразу в декретный отпуск отправилась.

— Это жизнь. Главное, чтобы, выйдя из декрета, она осталась работать в поликлинике.

— Надеемся. Не все остаются. Да и парни, отработав распределение, могут уйти. Безумно жаль, что нас в этом году покинул Александр Назарчук — участковый терапевт, который перешел в спортивную медицину. Очень гармоничная личность: умел ладить с коллективом, не лебезил перед начальством и знал себе цену. Пациенты его очень любили. Александр из семьи врачей.

— Должность бы ему повыше предложили…

— Предлагала стать заведующим отделением, но сказал: «Не мое». По многолетнему опыту знаю, что нагрузки и недоверие пациентов психологически прибивают молодежь: участковых докторов, узких специалистов. И они разочаровываются в профессии.

— К счастью, не все, а то кто бы нас лечил. Сколько пациентов прикреплено к вашей поликлинике?

— 78 900 человек, из них 60 600 взрослых, остальные — дети. По количеству обслуживаемого населения среди столичных поликлиник мы лидеры. Изначально предполагалось, что максимум 50 000 пациентов потянем. Но куда же им идти, если Фрунзенский район все прирастает. Появятся еще жилые дома на ул. Горецкого, Шаранговича, на месте деревни Сухарево.

Педиатр Светлана Сенкевич

— Поликлиника не резиновая. Есть варианты по перераспределению пациентов в другие медицинские учреждения?

— Перспектива имеется — строительство детской поликлиники в Сухарево-3. Это недалеко от нас.

— Кто курирует стройку?

— Заказчик — УКС Мингорисполкома. Главного врача нового объекта еще не назначили (он будет, когда контур здания начнет вырисовываться), пока я за него — самое заинтересованное лицо, так как надо разгрузить свою поликлинику. Вплотную работаю с проектировщиками. Прислушиваются ко мне — уже хорошо. У нас типовых проектов детских поликлиник не существует (в Минске каждая детская поликлиника индивидуальна. — Прим. авт.). Есть важные мелочи, к примеру колясочная. Обычно в поликлинике она одна, а нам надо две по причине того, что современные коляски размером с авто. Им большая парковка нужна. Разместим колясочные внутри учреждения, у входа, чтобы транспорт для младенцев не настывал в холодную пору года.

— Когда увидим новую поликлинику?

— Надеюсь, к концу 2019 года выйдем на строительную площадку.

Цифры и факты

В поликлинике трудятся 550 сотрудников.

Общая площадь здания — 17 760 кв. м.

В январе 2018 года к 10-й поликлинике присоединили 1-ю амбулаторию (находится на ул. Академика Фёдорова, 17 к. 2), к которой прикреплены 13 000 взрослых и детей. Сейчас это отделение общей врачебной практики десятки.

10-я — единственная государственная поликлиника в Беларуси, где лечат варикозное расширение вен с помощью лазера.

В структуре десятки три терапевтических отделения, терапевтическо-педиатрическое отделение (в нем работают семейные врачи), два педиатрических отделения. А также женская консультация, клинико-диагностическая лаборатория, отделения профилактики, дневного пребывания, стоматологическое, рентгеновское, травматолого-хирургическое, физиотерапевтическое, ультразвуковой, функциональной диагностики, медицинской реабилитации, офтальмологическое, оториноларингологическое, неврологическое.

На базе поликлиники работает районный урологический центр.

Здесь находится кабинет по предабортному консультированию «За жизнь».

ТОП-3 О МИНСКЕ