Главврач 3-й поликлиники: «Пандемия многому научила, особенно в плане обеспечения безопасности персонала»

В Минск Ирину Пашуто привела любовь. Любовь к профессии ведет главврача 3-й центральной районной клинической поликлиники Октябрьского района и по жизни. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с медиком о профессиональной карьере и пандемии.

Ирина ПашутоСитуация сложная, доктора порой работают на пределе своих возможностей — и профессиональных, и человеческих, — характеризует нынешнюю ситуацию Ирина Пашуто. — Мои заместители иногда заявляют, мол, готовы сами надеть защитные комбинезоны и помочь тем, кто работает в инфекционном блоке. Но это самое простое. Задача руководителя — разумно организовать работу, чтобы пациенты могли получить эффективную помощь максимально быстро, а доктора использовали рабочее время наиболее рационально. И, естественно, как можно надежнее защитить и тех, и других от инфекции.

Ирина Владимировна признается, что и сама готова пойти на прием больных. Ведь она значительную часть своей профессиональной жизни проработала терапевтом, а главврачом трудится уже более четверти века. Начинала в родном Омске 17-летней санитаркой в нейрохирургической операционной. И только когда убедилась, что медицина — ее призвание, поступила в мединститут. Правда, оканчивала вуз уже в Минске, куда ее привела… любовь. С будущим мужем познакомилась во время отдыха на Черном море. Сыну сегодня уже 26, дочери — 11 лет.

Сначала молодой врач работала терапевтом в 25-й поликлинике, затем в 32-й женской консультации. И рада тому, что профессиональную карьеру начинала именно участковым врачом:

Ведь это доктор, который формирует себя сам. Ты идешь на вызов, не зная, с чем столкнешься. Даже когда вызывают просто к пациенту с высокой температурой, ведь она может быть симптомом множества заболеваний. И из всех возможных вариантов ты должен выбрать единственный, то есть поставить правильный диагноз и назначить верное лечение.

В 2012-м главврач 3-й центральной районной клинической поликлиники Октябрьского района Дмитрий Страздин пригласил Ирину Пашуто к себе заместителем по медицинской части.

Согласилась, потому что Дмитрий Игоревич был врачом от бога и хорошим организатором, собравшим вокруг себя замечательных специалистов. Он сформировал дружный и работоспособный коллектив, — вспоминает Ирина Владимировна. — Мы проработали вместе 6 лет, и я получила за это время много не только медицинского, но и управленческого опыта. Опыта работы с людьми.

3-я поликлиника сегодня — это многопрофильное медицинское учреждение, рассчитанное на 896 посещений в смену и обслуживающее более 40 тыс. человек. На ее базе действуют около десятка районных центров и кабинетов.

И я всегда говорю, повторюсь и сейчас, что самое главное достояние нашей поликлиники — это люди, — подчеркивает Ирина Владимировна.

Здание поликлиники по адресу: ул. Воронянского, 13, корпус 2, отнюдь не новое: введено в эксплуатацию в 1986-м, и за все эти годы здесь не было капремонта. Поэтому вот уже лет шесть медучреждение обновляется и модернизируется без остановки лечебного процесса.

Это, конечно, непросто для администрации и медперсонала, но удобно для пациентов, — отмечает главврач.

Лично мне показался важным еще и тот факт, что во время ремонта каждого кабинета учитывались и пожелания их хозяев, вплоть до расположения рабочего места и цвета стен. А еще в каждом отделении нашли место комнате для приема пищи, чтобы врач в свободную минутку мог спокойно выпить чашку кофе или перекусить.

Согласитесь, в том, что касается настроения человека, мелочей не бывает, — поясняет собеседница. — А от настроения доктора зависит настроение его пациентов.

Как не согласиться? Тем более зная, что укомплектованность персоналом в поликлинике очень высокая: врачами — более 97 %, средним медперсоналом — почти 98 %.

На сегодняшний день медучреждение обновлено почти полностью, за исключением двух первых этажей, где находятся терапевтические отделения. Их ремонт планировался в прошлом году, но из-за коронавируса пришлось перенести его на более поздние сроки.

поликлиникаС одной стороны, к огромному сожалению, потому что именно на терапевтов сегодня приходятся основной поток пациентов и самая большая нагрузка. Поэтому они нуждаются в лучших условиях работы, — поясняет Ирина Владимировна. — С другой же — обновлять терапевтические отделения будем уже с учетом накопленного в ходе пандемии опыта. Если ранее терапевты, как правило, переодевались в своем кабинете, то сегодня мы оборудовали для них отдельный гардероб. Попасть в инфекционный блок и выйти из него они могут только через фильтр. Пандемия многому научила, особенно в плане обеспечения безопасности персонала. Будем учитывать это при дальнейшем ремонте и реорганизации работы.

К слову, накопленный с февраля 2020-го опыт позволил встретить новую волну коронавируса без страха и паники.

В первую волну, вспоминает главврач, надо было учить людей азам безопасности, причем не только как правильно одеваться и раздеваться, входя и выходя из инфекционного блока, чтобы не заразиться. А еще преломить чрезмерное бесстрашие некоторых: мол, я этого делать не буду, не заражусь, не заболею и т. д.

Нужно было полностью перестроить работу поликлиники с оказания плановой помощи на экстренную. Организовать грамотную логистику по разделению потоков коронавирусных и прочих пациентов. Обеспечить персонал необходимыми средствами защиты, научить его грамотно ими пользоваться. И еще многое-многое другое, — перечисляет Ирина Владимировна.

Все сделанное ранее, по ее словам, значительно облегчает работу сегодня. Теми же средствами индивидуальной защиты медучреждение обеспечено на несколько месяцев вперед. Результаты ПЦР-тестов врачи получают уже на следующий день, о чем весной могли только мечтать. Достаточно также платных и бесплатных тестов. Нет проблем и с компьютерной томографией, которую пациенты «тройки» проходят в 38-й поликлинике, находящейся рядом. В случае необходимости всегда готовы помочь Городская клиническая больница скорой медицинской помощи и другие медучреждения, расположенные в Октябрьском районе.

Медицинская территориальная солидарность у нас всегда была и остается на высоте, — отмечает собеседница.

И все же главным бойцом на передовой борьбы с коронавирусом был и остается доктор.

В начале весны мы потеряли несколько очень опытных специалистов. Кто-то из врачей в возрасте уволился сам, кого-то вынудили на этот шаг дети. Что ж, доктор тоже человек. Однако нет худа без добра. На смену пришла молодежь, взяв на себя очень тяжелую ношу. Пройдя нелегкое испытание коронавирусом, девушки и парни очень быстро повзрослели. Стали настоящими врачами, — говорит Ирина Пашуто.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ