Главврач 37-й городской поликлиники — о проблемах и достижениях

Мамы с малышами в колясках, детишки постарше и взрослые со стаканчиками кислородного коктейля на лавочках — теплыми апрельскими вечерами территория возле 37-й городской поликлиники, что в Лошице, превращается в общественный центр жилого района.

Открытие поликлиники осенью 2010 года стало большой радостью для новоселов Лошицы. После скромной амбулатории детское и взрослое население начало обслуживать прекрасно оборудованное медучреждение. Прошло всего пять лет — а уже построены четыре микрорайона, на очереди возведение еще шести. Со временем здесь будут жить более 150 тыс. человек.

— Лошица — район молодой не только по дате основания, но и по возрасту жителей. Здесь множество молодых и многодетных семей, — рассказывает главный врач Леонид Богданов. — Изначально поликлиника была рассчитана на обслуживание 30 тыс. взрослых и 6 тыс. детей. Если с приемом взрослых значительных проблем нет, коридоры более или менее свободны и работать комфортно, то число пациентов-детей перекрывает наши возможности в два с лишним раза. Наступило время, когда надо подумать о строительстве детской поликлиники. Место определено: на пересечении улиц Янки Лучины и Чижевских. В течение трех лет эта поликлиника, согласно решению городских властей, будет построена.

ZK4A6954 copy

— Тем не менее обслужить каждого ребенка надо уже сегодня. Как справляетесь?

— У нас очень дружная, ответственная, слаженная педиатрическая служба. На нее и падает основная нагрузка. Судите сами: когда в многодетной семье вызывают педиатра к одному ребенку, приходится смотреть всех троих-пятерых. Визитов в период подъема сезонных инфекций многовато. Но ни одной жалобы на то, что ребенка не обслужили или педиатр ушел домой, оставив кого-то без внимания, не случалось.

Нам, пациентам, часто невдомек, что важно не только то, сколь много человек обслуживает поликлиника, но и радиус этого обслуживания. Территория, закрепленная за 37-й поликлиникой, велика — от улицы Маяковского вдоль Игуменского тракта, включая Колядичи. Представьте, какие дистанции приходится преодолевать участковым педиатрам и терапевтам. А тут еще близость населенных пунктов, которые относятся к Минскому району, — деревень Колядичи, Гатово, Новый Двор. Их жителям проще добраться в поликлинику в Лошице. И те, как выясняется в беседе с Леонидом Анатольевичем, под любыми предлогами стремятся обследоваться в 37-й. Причем речь идет не о считанных десятках таких «подкидышей». Чуть ли не детективные истории случаются, когда по адресу однокомнатной квартиры обнаруживают дюжину прикрепленных к поликлинике. Или женщина заказывает свою амбулаторную карту, а ей рассказывают про некую другую прописанную вместе с мужем даму…

— Можно понять население близлежащих районов, — поясняет Леонид Анатольевич. — Но вопрос в том, что они уменьшают доступность медпомощи жителям Лошицы. Мы проанализировали карточки таких нелегальных пациентов — за полгода у них больше обследований, чем у многих за год. Осмотры гинеколога, офтальмолога, терапевта, хирурга, анализов не счесть, все УЗИ…

— Частые нарекания — нехватка узких специалистов.

— У нас имеются все специалисты — оториноларинголог, два офтальмолога, эндокринолог, реабилитологи. В настоящее время по веским причинам отсутствует невролог. Было два специалиста, один ушел на повышение в 10-ю клинику, второй вернулся на родину, в Туркменистан. Но выход есть: ежедневно талоны к неврологу нам выделяют 18-я и 11-я поликлиники. Мы тоже помогаем коллегам, у нас полная взаимозаменяемость.

— Приглашаете выпускников медуниверситета?

—Очень удачно укомплектовали молодыми специалистами терапию. Пришли выпускники — офтальмолог, гинекологи. Но есть нюанс: 56 работников поликлиники, врачей и медицинских сестер, находятся в декретном отпуске: два рентгенолога, четыре педиатра, пять терапевтов, детский хирург, инфекционисты… Дело хорошее, можно за них порадоваться. И мы прилагаем все силы к тому, чтобы доступность медицинской помощи в жилом районе Лошица из-за декретных отпусков не страдала. Однако пригласить молодого специалиста можно только на свободную ставку. Поэтому немного ограничены в действиях, приходится искать того врача, который согласится на временную вакансию.

— Какого рода проблемы изо дня в день приходится решать главному врачу?

— Если не буду уделять внимания вопросам доступности, распределения талонов в регистратуре, то день может пойти не так, как планировал. Чтобы постоянно отслеживать ситуацию с очередями, мы в основных подразделениях поставили систему видеонаблюдения. Смотрим, какие меры можно принять, куда переключить потоки пациентов, если где-то образовались очереди. Например, видим очередь в клинико-диагностическую лабораторию — часть пациентов переключаем на процедурный кабинет. Главный врач — диспетчер всех функций и задач поликлиники, ежедневно, ежечасно распределяющий и контролирующий их выполнение.

ZK4A6961 copy

В настоящее время 37-я поликлиника обслуживает 36.280 взрослых и более 14 тыс. детей. Пациенты 37-й поликлиники уже оценили преимущества электронной очереди. Хорошее дело — упорядочена работа, никто не волнуется, что заяц проскользнет, не надо запоминать соседа. Нажал на кнопку, получил номер и жди, пока пригласят в кабинет. Такой порядок организован в процедурном кабинете для забора крови, в клинико-диагностической лаборатории, рентген-отделении, отделениях хирургии и функциональной диагностики. В этом году планируем оснастить электронной очередью регистратуру и стоматологию.

 

 

 

 

Самое читаемое