Главврач 5-й детской поликлиники Юлия Готовко: «С коллективом мы говорим на одном языке»

Главный врач 5-й городской детской поликлиники Юлия Готовко рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как ей удается совмещать карьеру, семью, общественную работу и при этом выглядеть на все сто.

— Почему выбрали медицину?

— Мне всегда нравилось помогать людям. Профессия врача полностью отвечает такому внутреннему стремлению. В моей семье я первой пошла в медицину. Родители не возражали, дали право самой определиться с выбором. И я им за это благодарна.

Сначала училась в медицинском колледже, затем поступила на педиатрический факультет БГМУ. Параллельно работала в Городской детской инфекционной клинической больнице. После окончания вуза она была моим первым рабочим местом и многое дала в плане профессионального становления. Чтобы усовершенствовать практические навыки в области педиатрии, прошла обучение в клинической ординатуре на базе РНПЦ «Мать и дитя». И вот уже пять лет моя профессиональная деятельность связана с 5-й городской детской поликлиникой: работала заведующей педиатрическим отделением, затем заместителем главврача по медицинской части. В июне 2015-го назначена главным врачом данного учреждения.

— Именно в эти годы Каменная Горка рекордными темпами прирастала новыми, в том числе юными, жителями…

— Да, это был настоящий беби-бум. Если в 2012 году в поликлинике обслуживали примерно 17 тысяч детей, то к 2016-му уже более 30 тысяч. Не скрою, пришлось нелегко. Нагрузка на наших сотрудников ложилась даже не двойная, а практически тройная. Будучи заместителем главврача, я во время всплесков сезонной заболеваемости продолжала ездить к пациентам на дом, чтобы никто не остался без медицинской помощи. Незабываемый случай, когда 14 февраля после полноценного рабочего дня я еще сделала 40 визитов. Домой вернулась в десятом часу вечера. Можно сказать, отпраздновала День влюбленных… в свою профессию.

Когда в июле 2016 года в жилом районе открыли новую поликлинику на улице Налибокской, мы вздохнули с облегчением. Она взяла на себя обслуживание фактически половины наших пациентов. В настоящее время целенаправленно работаем на повышение качества оказываемых услуг, укрепляем материально-техническую базу. Приобрели новое оборудование для физиотерапии, оснастили рабочее место офтальмолога, ввели электронную регистратуру, электронные очереди в кабинеты специалистов, завершили компьютеризацию рабочих мест. Кроме того, провели текущий ремонт здания, сейчас занимаемся благоустройством территории.

— Вы стали победительницей конкурса «Женщина года — 2017» в номинации «Лидерство и успешное руководство». Поделитесь, каким образом выстраиваете эффективную работу?

— Считаю, многое зависит от команды. Мне в этом плане очень повезло. Благодаря пережитым вместе нелегким временам коллектив сплоченный, дружный. В нашем лексиконе отсутствует слово «нет». Надо значит надо. Работаем столько, сколько требуется в интересах детей. Молодые специалисты смотрят на старших коллег и перенимают их отношение к работе.

Мое главное правило — найти подход к каждому сотруднику. Все люди разные, поэтому психологическая грамотность для руководителя очень важна. Строгого начальника включаю, когда это действительно необходимо. По моему опыту, искренний разговор зачастую более действенен и лучше мотивирует человека.

Очень помогает то, что я прошла путь от медицинской сестры до главврача: хорошо знаю специфику работы всех сотрудников, имеющиеся возможности и сложности. И сейчас по мере необходимости продолжаю практиковать. Редкий рабочий день обходится без того, чтобы не осмотрела кого-то из юных пациентов. Так что с коллективом мы говорим на одном языке.

— Современная женщина — какой, на ваш взгляд, она должна быть? Что диктует время?

— Активной, энергичной, целеустремленной, ведь перед нами стоит множество задач. Никогда нельзя забывать, что мы главный пример для детей. Своей жизнью, успехами во многом закладываем фундамент их будущего.

Перед современными женщинами открывается столько возможностей, о которых когда-то представительницы прекрасного пола могли только мечтать. В карьере, общественной жизни, саморазвитии. И этим обязательно надо воспользоваться. Лично я так и поступаю. На данный момент учусь в Академии управления при Президенте Республики Беларусь на факультете управления. Уже шесть лет являюсь членом Фрунзенской районной организации Белорусского союза женщин, в настоящее время вхожу в состав ее правления. Отрадно видеть, что женское движение развивается: в районе 187 первичных организаций, объединяющих более 5 тысяч минчанок. Участвую в акциях и проектах, направленных на укрепление семейных ценностей, профилактику заболеваемости у женщин, пропаганду здорового образа жизни. Участие в общественной деятельности делает жизнь более интересной, насыщенной и дает ценную возможность бескорыстно помогать другим. Для меня как верующего человека это очень важно.

— Где черпаете силы? Какой отдых для вас самый лучший?

— Свободное время, которого, к сожалению, очень мало, стараюсь посвящать дочке. У нас много общих интересов. Любим гулять на природе, катаемся на лыжах, на коньках, ходим в бассейн. Виктория занимается в хореографической школе современными танцами, и я поддерживаю ее в этом увлечении, с удовольствием хожу на выступления их коллектива. Ее успехи, да и просто проведенное вместе время — неисчерпаемый источник позитива и новых сил.

— Дочка не выражает желания пойти по вашим стопам и стать врачом?

— Да, это ее мечта. Но, поскольку Виктории 10 лет, все еще может измениться. Какую бы профессию она ни выбрала, я поддержу ее решение, как в свое время поступили мои родители. Конечно, если сохранит верность своему желанию стать медиком, буду только рада.

— Как при таком уровне занятости в профессии и общественной жизни вам удается так замечательно выглядеть?

— Веду здоровый образ жизни. Согласитесь, было бы странно пропагандировать его другим людям и не придерживаться самой. Питание витаминизированное, чай и кофе в моем рационе отсутствуют, но на протяжении всего дня пью много воды. По утрам часто совершаю пробежки в лесопарке «Медвежино», недалеко от которого живу. Спорт люблю с детства, в свое время довольно серьезно занималась синхронным плаванием.

В повседневной жизни декоративной косметикой пользуюсь редко. Считаю, что лучший макияж — это хорошее настроение и улыбка на лице. Людям, профессиональная деятельность которых связана с детьми, на самом деле очень повезло. Общаясь с ними, ты сам на время становишься ребенком, получаешь много положительных эмоций.

— Какой стиль одежды предпочитаете?

— Деловой. Мне он действительно нравится, это не вынужденный выбор. Любимые цвета — серый, темно-синий, коричневый. Интересно, что в студенческие годы любила носить очень яркие вещи. Но меняется образ жизни, а вслед за ним и вкус.

— Есть ли у вас девиз, с которым идете по жизни?

— В гимне Белорусского союза женщин звучат замечательные слова: «Нам в одиночку не достичь вершин». Очень важно, чтобы рядом были люди, на которых можно опереться. Мне повезло с единомышленниками. Поэтому считаю, что звание «Женщина года — 2017» — награда не только моя, но и всего коллектива нашей поликлиники, руководства Фрунзенского района, комитета по здравоохранению Мингорисполкома и районного объединения Белорусского союза женщин.

Самое читаемое