Главврач больницы № 3 и делегат ВНС: «Я с уверенностью смотрю в будущее отечественной медицины»

О личном опыте, об отечественной медицине и ожиданиях от форума корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главврач 3-й городской клинической больницы им. Е. В. Клумова и делегат VI Всебелорусского народного собрания Наталья Саевич.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— На собрании будет дана оценка работы всех сфер жизни страны, в том числе здравоохранения, — говорит Наталья Ивановна. — Всегда интересно послушать коллег из разных регионов, узнать, как и в каких условиях они работают, какие проблемы их волнуют, каким видят их решение.

В то же время, считает главврач, абсолютно очевидно, что отечественная система здравоохранения активно развивается и способна достойно отвечать на современные глобальные вызовы:

— Это наглядно показала работа белорусских медиков в условиях нынешней пандемии. В отличие от многих западных стран, у нас не было проблем с местами для госпитализации больных, с реанимационными палатами и средствами реабилитации. Все медучреждения были обеспечены и необходимыми лекарствами.

При этом Наталья Ивановна удивляется: мы почему-то стали стесняться говорить, что всё лечение белорусы получают бесплатно, хотя некоторые виды лекарств дорогие. Ампула того же тоцилизумаба, назначавшегося заболевшим коронавирусом, стоит сотни долларов. И на курс лечения таких ампул требуется несколько.

— Но все, кому протоколы лечения прописывали применение данного лекарства, их получали, — напоминает она.

Наталья Саевич в должности главврача 3-й клинической больницы работает менее двух с половиной лет, хотя саму клинику считает родной: в ней она начинала карьеру врача и проработала более 15 лет.

Эта клиника самая компактная из городских больниц. По периметру ее можно обойти за 5 минут. Главврач успевает каждый день лично побывать во всех отделениях, в том числе во время обходов пациентов.

3 больница— Но порой нам тесновато. Всегда хочется расти, развиваться, расширяться, — поясняет собеседница. — А расти некуда, мы оказались в центре города, вокруг больницы нет ни одного клочка земли, свободного для застройки. К тому же все корпуса далеко не новые, три из них имеют статус памятников архитектуры. То есть мы не имеем права переделывать их под себя, как нам бы хотелось. Где возможно, делаем хороший ремонт. С помощью комитета по здравоохранению Мингорисполкома и профильного министерства постоянно обновляем и оборудование. Так совпало, что было это как раз в начале пандемии коронавируса, и томограф стал серьезным подспорьем в работе.

В условиях COVID-19 3-я больница работает более года. За это время заслужила признание как пациентов, так и руководства города и страны. Пятеро врачей клиники за образцовое отношение к труду и отличное выполнение своих обязанностей в условиях пандемии награждены знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Работа главврача отмечена медалью «За трудовые заслуги».

— Это награда всего коллектива клиники, каждого из 820 наших работников, — подчеркивает Наталья Ивановна, — потому что сила любого руководителя — в его команде.

Главврач считает:

— Пандемия нас многому научила. Хотя очень жаль, что пришлось приостановить реализацию некоторых новых и перспективных проектов.

Например, в 3-й больнице открылось отделение гнойной хирургии, аналогов которому в Минске еще нет. От подобных отделений других клиник оно отличается использованием принципиально новых методик лечения — стволовыми клетками и лазером. Данная методика отработана учеными Национальной академии наук на амбулаторных пациентах, а в условиях стационара в тройке используется впервые. Поэтому пациенты в этой больнице более тяжелые, с долго не заживающими язвами: трофическими, хроническими на фоне сахарного диабета, атеросклероза.

— За год мы пролечили семь человек и получили очень хорошие результаты, — рассказывает Наталья Саевич. — Поэтому после выхода клиники из пандемии работу в данном направлении обязательно продолжим.

На базе 3-й больницы находится и городской офтальмологический центр — старейший в стране. Кроме лечения глаукомы и катаракты врачи больницы совместно с кафедрой офтальмологии БГМУ успешно справляются с заболеваниями сетчатки глаза, которые становятся одной из острых проблем современности. Планировали на базе клиники организовать центр витреоретинальной патологии, где для больных с проблемой сетчатки создать все условия для успешного лечения с помощью новейших методик и медицинской техники. Но пандемия заставила притормозить с реализацией и этого проекта.

— Надеюсь, ненадолго, — говорит главврач. — Офтальмологический корпус уже начинаем возвращать к работе в обычном режиме.

Что хотела бы Наталья Саевич озвучить или обсудить на VI Всебелорусском народном собрании? Из глобальных вопросов — развитие страховой медицины и принципа «деньги идут за пациентом». То есть дать возможность гражданину самому решать, где он хотел бы получить медицинскую помощь. Из более прикладных — зарплата медицинских работников.

— Во время пандемии врачи, особенно те, кто трудился в так называемых грязных зонах, согласно Указу Президента получали серьезную добавку к зарплате, — поясняет Наталья Ивановна. — Возвращение к обычной работе может серьезно отразиться на заработках медицинских работников, соответственно, и на их настроении, мотивации к труду. Об этом надо думать уже сегодня. Работать на упреждение.

Необходимо обсудить, на взгляд делегата, совершенствование медицинского образования, так как стремительное развитие медицины требует от здравоохранения создания современной системы подготовки врачей-специалистов. Наталья Саевич считает: хирурги, кардиохирурги, нейрохирурги, трансплантологи и другие специалисты должны проходить серьезную подготовку в резидентуре.

— Года обучения в ординатуре для специалистов такого уровня явно уже недостаточно, — считает Наталья Ивановна. — Формы и сроки подготовки в резидентуре могут обсуждаться. Но то, что она необходима сегодня в Беларуси, очевидно.

Во время пандемии в 3-й больнице работало много старшекурсников медуниверситета и медицинского колледжа.

— И они трудились с удивительной самоотдачей, — восхищается молодежью главврач, — проявили свои лучшие качества, без которых невозможен настоящий врач: доброту, уважение, желание помочь каждому, кто в этом нуждается. И уже даже поэтому я с уверенностью смотрю в будущее отечественной медицины.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ