1200h90 2

Главврач и поэт в одном лице

Он работает в окружении женщин, они – его главный источник вдохновения и стимул к работе. 

Наверное, те, кто хотя бы однажды пользовался услугами Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения на ул. Макаёнка, ощутили его особую атмосферу.

10 лет этот центр возглавляет кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Беларусь Сергей Корытько. С ним наш разговор – о здоровье, поэзии и вечных ценностях.

На Макаёнка – за «обновлением»

Сегодня ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» – многопрофильное учреждение. Оно располагает современной диагностической базой европейского уровня. Лабораторное отделение производит широчайший спектр анализов (более 400). Известностью пользуются отделения лучевой диагностики (на базе которого действует Республиканский центр по диагностике и лечению остеопороза), эндоскопии, гинекологии, офтальмологии с кабинетом лазерной микрохирургии глаза, функциональной диагностики. Разработаны программы диагностики одного дня: при минимуме затрат времени здесь можно пройти квалифицированное обследование при эндокринологических заболеваниях, болезнях сердца и сосудов. Отделение грязелечения – это и проверенные временем традиции санаторно-курортного оздоровления (с использованием минеральных вод, грязей, физиотерапии), и современные достижения SPA-индустрии (SPA-капсулы, обертывания, различные виды массажа, сауна, криосауна). А в единственном в Беларуси отделении традиционной китайской медицины можно на своем опыте убедиться в эффективности различных методик рефлексотерапии, массажа, которые выполняют специалисты, прошедшие подготовку в Китае. К услугам пациентов – спелео-, озоно-, гирудотерапия.

 

Руководить женщинами – это искусство

– Сергей Сергеевич, что в буднях главврача лично вас огорчает?

– В день к нам в Центр приходит порядка 1.000 человек. Как минимум 95 % довольны уровнем обслуживания и качеством оказываемой медицинской помощи. Но, естественно, находятся и те, кого что-то (чаще всего сущие пустяки) не устроило. И вот они обязательно зайдут ко мне в кабинет и поделятся негативом. Иногда эта ложка дегтя портит бочку меда, а значит, и настроение. Вообще возглавлять любой коллектив непросто. Люди (и сотрудники, и пациенты) нынче требовательны, к каждому нужен подход. Руководитель – это особая профессия. Должны быть и предрасположенность к ней, и желание ей учиться, и готовность формировать в себе особые качества. Например, мне пришлось воспитывать в себе способность понять другого человека, взглянуть на ситуацию с его позиции.

– Что сегодня оцениваете как проблему вашего учреждения?

– Наш центр (первоначально – грязелечебница) строился по типовым проектам своего времени. Сегодня требования к помещениям и учреждениям такого назначения изменились. Приходится здание перестраивать, а это порой труднее, чем строить заново. А еще нам явно не хватает небольшого отеля рядом, где могли бы жить приезжие из других регионов и стран, которые проходят у нас лечение и оздоровление. Потому что проживание в гостиницах Минска делает курс лечения у нас очень дорогим. Наше развитие сдерживает недостаток площадей и средств. Хочется купить много нового оборудования. Но вынуждены просчитывать, спустя какое время приобретение окупится.

– Коллектив ваш преимущественно женский. Поделитесь секретом, как удается эффективно им руководить?

– Женщины более чувствительны, чем мужчины. Поэтому надо быть более осторожным в словах и действиях, внимательным к их состоянию. Все наше здравоохранение держится в основном на представительницах прекрасного пола. И если создать хороший микроклимат в коллективе, то всю работу женщины выполнят на отлично. За 30 лет руководства – а я еще 20 лет был главврачом санатория «Аксаковщина» – уже привык работать в окружении чудесных коллег. Среди них сам, кажется, расцветаю.

Здоровье требует трат и вложений

– По вашим наблюдениям, отношение наших сограждан к своему здоровью меняется к лучшему?

– В большинстве своем мы по-прежнему не слишком хотим на здоровье тратиться. Заботу о нем нередко стремимся переложить на чужие плечи. Я всегда говорю: «Если на многих белорусах негативно сказался чернобыльский фактор, то давайте откажемся от курения, алкоголя, начнем больше двигаться, правильно питаться, чаще бывать на природе». Но почему-то это мало кого убеждает. Почему-то не приучаем мы к этому детей.

– А что вы, Сергей Сергеевич, сами делаете для своего здоровья?

– Как всех, меня одолевает лень. Но с возрастом я все-таки стал оказывать ей сопротивление, чтобы продлить период активности. Я и раньше делал зарядку, но не каждый день, а сегодня независимо от того, когда возвращаюсь домой, сажусь на велотренажер и 40 минут «еду». В выходные всей семьей обязательно ходим заниматься фитнесом, на работе посещаю группу здоровья. В обеденный перерыв отправляюсь в парк Челюскинцев и пешком хожу около 4 км. Никогда не курил. В последнее время похудел на 8 кг.

Я не вымучиваю свои стихи

– Вы издали 6 поэтических сборников. Удостоились в прошлом году премии Минского областного отделения Союза писателей за книгу «Зачарованы родным краем». На ваши стихи известные композиторы Эдуард Зарицкий и Олег Чиркун пишут музыку, песни исполняли и покойный Яков Науменко, и ансамбль «Беседа», и Владимир Провалинский. Не было мысли оставить медицину и полностью отдаться литературному творчеству?

– Нет. Стихи – это мое хобби. Начал писать стихи я еще в детстве и делаю это исключительно для себя. Накопится какой-то груз на душе, охватит сильное чувство – и сложатся строки. И записав их, чувствую освобождение, легкость. Будто исповедался или у психотерапевта побывал. Никогда не вымучиваю стихи, они приходят сами. Творчество помогает мне поддерживать душевное равновесие. Часто посвящал стихи коллегам по случаю юбилеев. В сборнике «Ад сэрца» около 100 поздравлений ведущим медикам Беларуси.

– Наряду с философской лирикой, стихами о природе у вас есть и любовная лирика. Какое понимание любви вам ближе сегодня?

– У меня есть строки «Маё каханне у 60 зусим не тое, што у 16». Сегодня любовь для меня – это прежде всего талант понимать другого человека, делиться с ним радостью, поддерживать в трудные минуты, помогать ему раскрыться. С возрастом уходит страсть, но если остаются нежность и понимание, значит, остается и любовь.

– Когда вы работали главврачом санатория «Аксаковщина», у вас была возможность общаться с белорусскими литераторами, артистами. Кто вам запомнился?

– Встречался с Кондратом Крапивой, Андреем Макаёнком, Владимиром Короткевичем, Стефанией Станютой, академиком Николаем Еругиным, видными государственными и политическими деятелями. Дома много книг с автографами знаменитых пациентов. Сегодня сожалею о том, что тогда не вел дневник, не записывал наши беседы. В памяти остались только отдельные эпизоды. Прочту вам стихи, которые к моему 30-летию сочинил К. Крапива:

Прайшоў ты сцежкі-рубяжы,

Пара ўжо сына мець ці дочку,

А гэта, як ты ні кажы,

Не нажывеш у адзіночку.

 

Каб малады імпэт не згас

Ад парашкоў, таблетак, зелля,

Падумай, браце, і пра загс,

А мы ўжо тупнем на вяселлі.

 

Душой я сельский житель

– В одном из интервью с вами прочла о том, что вы до сих пор не ощущаете себя горожанином. Почему?

– Родом я из Столинского района. После мединститута работал в Пинском районе, потом в Аксаковщине. Всего 15 лет живу в Минске. И действительно, никак не привыкну к жизни в большом городе. Мне ближе менталитет сельчан. Деревенские люди, может, и лишены столичного лоска, но более искренние, открытые, у них сильнее связь с природой, землей. В деревне каждый твой поступок оценивается односельчанами. И оттого сильнее родовая ответственность. Стыдно поступать плохо, ведь тень падет на всех родственников, на фамилию. А в городе мы обезличены… Я уехал из родной деревни Колодное в 1969 году, и там почти нет людей, которые меня помнят. Но когда иду по главной улице, все со мной здороваются. А в подъезде, где живу, такое поведение скорее исключение из правил. А ведь в приветствии – уже пожелание здоровья, здравия. Я и коллегам повторяю: «Сидят рядом с вашим кабинетом люди, не забудьте, поздоровайтесь со всеми».

– У вас три дочери. Кто они по профессии? Чему вы стремились их научить в первую очередь?

– У нас медицинская семья. Супруга Наталья по специальности гематолог, теперь занимается лучевой диагностикой. Две старшие дочери, Ирина и Елена, окончили БГМУ, они терапевты, сейчас в декретном отпуске, а младшая, Надя, учится на 2-м курсе БГМУ.

Мне кажется, ничему мы их с женой не учили. Считаю, дети воспитываются образом жизни и примером родителей, тем, как относятся отец с матерью к людям, к работе, друг к другу. Как, например, учить патриотизму? Мы с женой и Надей в выходные дни обычно не сидим дома, а, заранее продумав маршрут, отправляемся в путешествие куда-нибудь в глубинку. Объехали почти всю Беларусь, много увидели старинных усадеб, чудесных пейзажей, узнали столько нового о своей родине, ее истории. Мы с женой почти не заглядывали в школу, никогда не заставляли Надю учиться. Но она окончила школу с очень высоким баллом. И со старшими не было проблем. Ирина и Елена сами в свое время решили посещать воскресные занятия «Православная молодежь». Там познакомились со своими будущими супругами, которыми я очень доволен: воспитанные, трудолюбивые, честные. Надеюсь, что и внуки не подведут.

 

фото Алексея Колесникова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Минчанин в игровом клубе проиграл все деньги и решил достать еще — из чужой сумки

Проиграв все деньги в игровом автомате, молодой человек решил украсть наличность из оставленной без присмотра сумки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Милиция Минска».

roulette casino night

Фото носит иллюстративный характер, freepik.com. Создано ИИ

Во время отдыха в игровом клубе у одного из посетителей из сумки пропали 120 рублей. Потерпевший обратился за помощью в Советское РОВД. Проведя расследование, правоохранительные органы нашли 26-летнего злоумышленника и возбудили уголовное дело.

Выяснилось, что фигурант успел украсть деньги, когда ее владелец отошел к барной стойке. Наличность мужчина потратил на личные нужды.

Милиция просит граждан быть внимательными и не оставлять личные вещи в общественных местах без присмотра.

«Для меня Купаловский — это душа нашей страны». Ольга Нефёдова — об энергетике театра, ответственности и любви

Она пришла в Купаловский в 1992-м и остается ему верна по сей день. Для Ольги Нефёдовой это не просто работа, театр — ее жизнь. Почему – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

pavel rusak 10 of 25

— Лично для меня Купаловский — это душа нашей страны. Для театра важна преемственность: старшее поколение помогает молодым актерам понять, зачем они выходят на сцену. Настоящая актерская игра имеет отклик, вызывает искренние, неподдельные эмоции. Мы воздействуем на души, разум зрителей. Вот чему мы учим молодежь, — подчеркивает Ольга Валентиновна.

С 2021 года Ольга Нефёдова — художественный руководитель Купаловского театра. Как удается совмещать актерскую деятельность с руководящей должностью?

— Конечно, это тяжело, — признается она. — Профессионалов не хватает, театр все еще восстанавливается. Взяв на себя такую огромную ответственность, ты четко должна понимать, что можешь это сделать. Не рассчитываешь на кого-то. Ищешь сама актеров, материал, учитывая все слагаемые, для того чтобы эта пьеса была поставлена именно на сцене Купаловского. Непросто. Поэтому в те дни, когда играю, прошу вообще меня не трогать. Мы так воспитаны — расплачиваемся собой на сцене, своей жизнью, своими эмоциями. Я вовлечена полностью, я проживаю спектакль. В первую очередь я актриса, была, есть и буду ею. Да, возложившая на себя такие тяжелые обязанности, но остающаяся актрисой. Как любой уважающий себя и свою профессию актер, начинаю готовиться за день — концентрируюсь, перестраиваю свои мысли, полностью погружаюсь.

С этого года все театры Беларуси перешли на систему финансирования 50/50. Ольга Валентиновна отмечает, что Купаловский, как и любой другой театр, почувствовал на себе эти изменения.

pavel rusak 21 of 51

— Очень сложно, но такова реальность. Надо искать способы, чтобы решить поставленную Президентом задачу. Другого выхода нет. Меня, как худрука, это коснулось в части концентрации, выбора спектаклей — они должны быть посещаемы, а значит, окупаемы, — говорит она.

 

***

Собеседница отмечает: несмотря на то что нужно было восстанавливать театр и брать в репертуар материалы разных авторов, проходных ролей у нее нет. Все важные и любимые, вряд ли можно выделить какую-то. Самым сложным жанром считает не трагедию, как может показаться тем, кто далек от профессии актера, а трагикомедию. Вот только что все смеялись и уже плачут…

В самой актрисе удивительным образом сочетаются красота, искрометное чувство юмора, самоирония и хрупкая женственность. Спектакли с её участием — это всегда произведение искусства, будь то классика или современная пьеса.

Насколько близки актрисе ее героини, например итальянка Мария из моноспектакля «Donna sola (Женщина одна)»?

— Каждая женщина в этом образе найдет что-то свое. Разве вам не близка тема любви? — рассуждает собеседница. — Разве вы не хотите любить взаимно? Конечно, когда это не получается, женщина способна вынести практически все. Нас так Бог задумал, потому что именно мы даем жизнь. Но когда терпение заканчивается, мы уже не скандалим, не кричим, а просто беремся за ружье. Правду говорят: хуже всего, когда женщина замолчала. Donna sola — о женщине, судьбе, безумном желании любить.

pavel rusak 7 of 25

Поговорили мы и о сильной половине человечества.

— Мне нравятся умные и добрые мужчины. Те, которые слышат, — подчеркивает Нефедова. — Терпеть не могу жадных. Жадный человек жаден во всем. Не только материально, но и эмоционально.

***

Ольга Нефёдова — универсальная актриса с большим опытом работы не только в театре, но и на радио и телевидении. К чему лежит душа больше? Однозначного ответа у нее нет:

— Кино — это искусство типажей. Любой режиссер, приступая к картине, в первую очередь отталкивается от сценария. Человек думающий, он представляет в своем воображении, кто из актеров, начиная от внешних данных — это называется фактура — и заканчивая внутренними, сможет сыграть ту или иную роль. Именно поэтому кино — искусство типажей, и когда ты попадаешь к хорошему режиссеру, это не просто заработок и узнаваемость. Я вот не могу сказать, что меня стали узнавать по ролям в кино. Меня известной сделало радио, потом телевидение, затем кино, после театр. Я снялась более чем в 120 проектах и за этот долгий срок встретила, наверное, пять кинорежиссеров, которые действительно находились на своем месте и были, не побоюсь этого слова, гениями. Когда ты сталкиваешься с таким профессионалом, это настоящее искусство и огромное счастье. У меня в дипломе написано: «актер театра и кино». Всем этим занимаюсь, все мне близко.

20 11 2024 kultura teatr dyadyushkin son pozhoga 09 kopiya

Ольга Нефёдова — человек с неуемной энергией, открытый. К ней можно просто подойти на улице.

— Каждый актер работает для того, чтобы его узнавали, ведь узнаваемость — часть нашей профессии, — отмечает собеседница. — Когда люди подходят ко мне, я понимаю, что им нравится. Либо мое творчество, либо моя энергетика, либо я как человек. Никогда не отказываю в фото, накрашена я или нет, спешу или нет, я всегда открыта.