Главврач и поэт в одном лице

Он работает в окружении женщин, они – его главный источник вдохновения и стимул к работе. 

Наверное, те, кто хотя бы однажды пользовался услугами Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения на ул. Макаёнка, ощутили его особую атмосферу.

10 лет этот центр возглавляет кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Беларусь Сергей Корытько. С ним наш разговор – о здоровье, поэзии и вечных ценностях.

На Макаёнка – за «обновлением»

Сегодня ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» – многопрофильное учреждение. Оно располагает современной диагностической базой европейского уровня. Лабораторное отделение производит широчайший спектр анализов (более 400). Известностью пользуются отделения лучевой диагностики (на базе которого действует Республиканский центр по диагностике и лечению остеопороза), эндоскопии, гинекологии, офтальмологии с кабинетом лазерной микрохирургии глаза, функциональной диагностики. Разработаны программы диагностики одного дня: при минимуме затрат времени здесь можно пройти квалифицированное обследование при эндокринологических заболеваниях, болезнях сердца и сосудов. Отделение грязелечения – это и проверенные временем традиции санаторно-курортного оздоровления (с использованием минеральных вод, грязей, физиотерапии), и современные достижения SPA-индустрии (SPA-капсулы, обертывания, различные виды массажа, сауна, криосауна). А в единственном в Беларуси отделении традиционной китайской медицины можно на своем опыте убедиться в эффективности различных методик рефлексотерапии, массажа, которые выполняют специалисты, прошедшие подготовку в Китае. К услугам пациентов – спелео-, озоно-, гирудотерапия.

 

Руководить женщинами – это искусство

– Сергей Сергеевич, что в буднях главврача лично вас огорчает?

– В день к нам в Центр приходит порядка 1.000 человек. Как минимум 95 % довольны уровнем обслуживания и качеством оказываемой медицинской помощи. Но, естественно, находятся и те, кого что-то (чаще всего сущие пустяки) не устроило. И вот они обязательно зайдут ко мне в кабинет и поделятся негативом. Иногда эта ложка дегтя портит бочку меда, а значит, и настроение. Вообще возглавлять любой коллектив непросто. Люди (и сотрудники, и пациенты) нынче требовательны, к каждому нужен подход. Руководитель – это особая профессия. Должны быть и предрасположенность к ней, и желание ей учиться, и готовность формировать в себе особые качества. Например, мне пришлось воспитывать в себе способность понять другого человека, взглянуть на ситуацию с его позиции.

– Что сегодня оцениваете как проблему вашего учреждения?

– Наш центр (первоначально – грязелечебница) строился по типовым проектам своего времени. Сегодня требования к помещениям и учреждениям такого назначения изменились. Приходится здание перестраивать, а это порой труднее, чем строить заново. А еще нам явно не хватает небольшого отеля рядом, где могли бы жить приезжие из других регионов и стран, которые проходят у нас лечение и оздоровление. Потому что проживание в гостиницах Минска делает курс лечения у нас очень дорогим. Наше развитие сдерживает недостаток площадей и средств. Хочется купить много нового оборудования. Но вынуждены просчитывать, спустя какое время приобретение окупится.

– Коллектив ваш преимущественно женский. Поделитесь секретом, как удается эффективно им руководить?

– Женщины более чувствительны, чем мужчины. Поэтому надо быть более осторожным в словах и действиях, внимательным к их состоянию. Все наше здравоохранение держится в основном на представительницах прекрасного пола. И если создать хороший микроклимат в коллективе, то всю работу женщины выполнят на отлично. За 30 лет руководства – а я еще 20 лет был главврачом санатория «Аксаковщина» – уже привык работать в окружении чудесных коллег. Среди них сам, кажется, расцветаю.

Здоровье требует трат и вложений

– По вашим наблюдениям, отношение наших сограждан к своему здоровью меняется к лучшему?

– В большинстве своем мы по-прежнему не слишком хотим на здоровье тратиться. Заботу о нем нередко стремимся переложить на чужие плечи. Я всегда говорю: «Если на многих белорусах негативно сказался чернобыльский фактор, то давайте откажемся от курения, алкоголя, начнем больше двигаться, правильно питаться, чаще бывать на природе». Но почему-то это мало кого убеждает. Почему-то не приучаем мы к этому детей.

– А что вы, Сергей Сергеевич, сами делаете для своего здоровья?

– Как всех, меня одолевает лень. Но с возрастом я все-таки стал оказывать ей сопротивление, чтобы продлить период активности. Я и раньше делал зарядку, но не каждый день, а сегодня независимо от того, когда возвращаюсь домой, сажусь на велотренажер и 40 минут «еду». В выходные всей семьей обязательно ходим заниматься фитнесом, на работе посещаю группу здоровья. В обеденный перерыв отправляюсь в парк Челюскинцев и пешком хожу около 4 км. Никогда не курил. В последнее время похудел на 8 кг.

Я не вымучиваю свои стихи

– Вы издали 6 поэтических сборников. Удостоились в прошлом году премии Минского областного отделения Союза писателей за книгу «Зачарованы родным краем». На ваши стихи известные композиторы Эдуард Зарицкий и Олег Чиркун пишут музыку, песни исполняли и покойный Яков Науменко, и ансамбль «Беседа», и Владимир Провалинский. Не было мысли оставить медицину и полностью отдаться литературному творчеству?

– Нет. Стихи – это мое хобби. Начал писать стихи я еще в детстве и делаю это исключительно для себя. Накопится какой-то груз на душе, охватит сильное чувство – и сложатся строки. И записав их, чувствую освобождение, легкость. Будто исповедался или у психотерапевта побывал. Никогда не вымучиваю стихи, они приходят сами. Творчество помогает мне поддерживать душевное равновесие. Часто посвящал стихи коллегам по случаю юбилеев. В сборнике «Ад сэрца» около 100 поздравлений ведущим медикам Беларуси.

– Наряду с философской лирикой, стихами о природе у вас есть и любовная лирика. Какое понимание любви вам ближе сегодня?

– У меня есть строки «Маё каханне у 60 зусим не тое, што у 16». Сегодня любовь для меня – это прежде всего талант понимать другого человека, делиться с ним радостью, поддерживать в трудные минуты, помогать ему раскрыться. С возрастом уходит страсть, но если остаются нежность и понимание, значит, остается и любовь.

– Когда вы работали главврачом санатория «Аксаковщина», у вас была возможность общаться с белорусскими литераторами, артистами. Кто вам запомнился?

– Встречался с Кондратом Крапивой, Андреем Макаёнком, Владимиром Короткевичем, Стефанией Станютой, академиком Николаем Еругиным, видными государственными и политическими деятелями. Дома много книг с автографами знаменитых пациентов. Сегодня сожалею о том, что тогда не вел дневник, не записывал наши беседы. В памяти остались только отдельные эпизоды. Прочту вам стихи, которые к моему 30-летию сочинил К. Крапива:

Прайшоў ты сцежкі-рубяжы,

Пара ўжо сына мець ці дочку,

А гэта, як ты ні кажы,

Не нажывеш у адзіночку.

 

Каб малады імпэт не згас

Ад парашкоў, таблетак, зелля,

Падумай, браце, і пра загс,

А мы ўжо тупнем на вяселлі.

 

Душой я сельский житель

– В одном из интервью с вами прочла о том, что вы до сих пор не ощущаете себя горожанином. Почему?

– Родом я из Столинского района. После мединститута работал в Пинском районе, потом в Аксаковщине. Всего 15 лет живу в Минске. И действительно, никак не привыкну к жизни в большом городе. Мне ближе менталитет сельчан. Деревенские люди, может, и лишены столичного лоска, но более искренние, открытые, у них сильнее связь с природой, землей. В деревне каждый твой поступок оценивается односельчанами. И оттого сильнее родовая ответственность. Стыдно поступать плохо, ведь тень падет на всех родственников, на фамилию. А в городе мы обезличены… Я уехал из родной деревни Колодное в 1969 году, и там почти нет людей, которые меня помнят. Но когда иду по главной улице, все со мной здороваются. А в подъезде, где живу, такое поведение скорее исключение из правил. А ведь в приветствии – уже пожелание здоровья, здравия. Я и коллегам повторяю: «Сидят рядом с вашим кабинетом люди, не забудьте, поздоровайтесь со всеми».

– У вас три дочери. Кто они по профессии? Чему вы стремились их научить в первую очередь?

– У нас медицинская семья. Супруга Наталья по специальности гематолог, теперь занимается лучевой диагностикой. Две старшие дочери, Ирина и Елена, окончили БГМУ, они терапевты, сейчас в декретном отпуске, а младшая, Надя, учится на 2-м курсе БГМУ.

Мне кажется, ничему мы их с женой не учили. Считаю, дети воспитываются образом жизни и примером родителей, тем, как относятся отец с матерью к людям, к работе, друг к другу. Как, например, учить патриотизму? Мы с женой и Надей в выходные дни обычно не сидим дома, а, заранее продумав маршрут, отправляемся в путешествие куда-нибудь в глубинку. Объехали почти всю Беларусь, много увидели старинных усадеб, чудесных пейзажей, узнали столько нового о своей родине, ее истории. Мы с женой почти не заглядывали в школу, никогда не заставляли Надю учиться. Но она окончила школу с очень высоким баллом. И со старшими не было проблем. Ирина и Елена сами в свое время решили посещать воскресные занятия «Православная молодежь». Там познакомились со своими будущими супругами, которыми я очень доволен: воспитанные, трудолюбивые, честные. Надеюсь, что и внуки не подведут.

 

фото Алексея Колесникова

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Замечательное учреждение, сама не раз в нем проходила восстановительные приятные процедуры. И цены приемлемые. И скидки можно найти. Можно сказать, одна из лучших мед. Достопримечательностей столицы

Комментарии закрыты