Главврач минской инфекционки рассказал, стало ли летом меньше пациентов с COVID-19

Главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский рассказал, как COVID-19 влияет на здоровье пациентов, кого сейчас госпитализируют с этим диагнозом и нужна ли белорусам вакцина от коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на sb.by.

Как COVID-19 влияет на здоровье человека и какие «побочки» могут быть у переболевшего?

По словам Н. Юровского, бывают такие формы коронавирусной инфекции, когда страдает не только респираторный тракт. Например, инфекция может вызывать миокардиты, энцефалиты, проблемы с кишечником, гематологические изменения, такие как тромбоцитопения, лейкопения.

Стало ли меньше пациентов с COVID-19 летом?

В июле в больницу продолжают поступать пациенты с тяжелой формой COVID-19.

– Да, солнце и высокая летняя температура сказывается на вирулентности COVID-19, но он все равно приспосабливается и находит свою жертву, – отметил медик.

Также, по словам Юровского, поступают с коронавирусом в основном люди в возрасте от 50 до 85 лет с различными патологиями: онкология, диабет, ожирение.  При этом есть и пациенты, которые всю жизнь занимались спортом. Некоторые из них «из процесса болезни выходят очень плохо».

Вырабатывается ли у переболевших иммунитет?

На этот вопрос Н. Юровский ответить не готов. При этом отмечает, что заразившихся повторно пациентов в инфекционной больнице не было. Медик предполагает, что такое возможно только если в первый раз человеку неправильно поставили диагноз. Например, перепутали симптомы COVID-19 с симптомами гриппа.

Что касается вакцины от коронавируса, то она, по мнению врача, нужна. С помощью нее удастся создать коллективный иммунитет.

– Вероятнее всего, тем, кто переболел COVID-19, тоже нужно будет вакцинироваться, так как иммунитет не обладает долгосрочным эффектом, как при гриппе, – отметил Н. Юровский.

Читайте также:

Ситуация с коронавирусом в Беларуси на 22 июля: зарегистрирован 66 521 случай, выздоровел 59 061 человек

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ