Главы стран СНГ поздравили А. Лукашенко с Днем Победы

Поздравительные телеграммы от лидеров государств Содружества поступают в адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко в связи с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В посланиях отмечается, что победа над гитлеровским фашизмом добыта общими усилиями народов, а память отцов и дедов, сложивших головы за мирное будущее, священна и незыблема. Главы государств едины во мнении, что узы дружбы и боевого братства, скрепленные в годину общих испытаний, должны послужить прочным фундаментом стратегического партнерства между государствами.

«Наши народы, проявив сплоченность, мужество и беспримерный героизм на полях сражений и в тылу Великой Отечественной войны, победили фашизм, отстояв тем самым свободу и мир для грядущих поколений. Их славный подвиг навсегда останется в нашей памяти», отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

В свою очередь глава Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что героизм и мужество, самоотверженность и стойкость, проявленные в годы войны как на фронтах, так и в тылу, навсегда вошли в славную историю народов Беларуси и Азербайджана.

«9 мая — это священный день для всех народов, чьи сыновья и дочери, не щадя своих жизней, плечом к плечу сражались за мир и свободу и благодаря единству и сплоченности одержали победу в самой кровопролитной в истории человечества войне», отметил в своем поздравлении президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев. А президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что «День Великой Победы навсегда останется символом единения и сплоченности наших народов».

«В этот знаменательный день мы с глубоким уважением вспоминаем наших общих героев, отважно сражавшихся плечом к плечу на фронтах войны и самоотверженно трудившихся в тылу во имя счастливой жизни грядущих поколений и свободы всего человечества», говорится в поздравлении президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Президенты России и Молдовы Владимир Путин и Игорь Додон, сердечно поздравляя народ Беларуси и его лидера с 74-й годовщиной Великой Победы, обратили внимание на недопустимость искажения героической истории и подвига советского народа.

«В наше время, когда во многих странах в угоду политической конъюнктуре история войны фальсифицируется, а события тех лет грубо искажаются, как никогда важно, чтобы правда о войне передавалась из поколения в поколение», — подчеркнул И. Додон.

В свою очередь В. Путин назвал священным долгом сохранение исторической памяти и призвал «бороться против любых попыток переписать историю Великой Отечественной войны в угоду политической конъюнктуре».

Читайте также:

Путин поздравил Лукашенко с праздником Победы

ТОП-3 О МИНСКЕ