Глаза не видят — руки делают. Что помогло незрячей минчанке стать отличной хозяйкой

Наверное, не найдется ни одного незрячего человека, которому не приходилось бы отвечать на вопрос знакомых и малознакомых людей: «А как же вы готовите?» На мастер-классе Минской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Под кухню приспособили офис, поделиться опытом согласилась одна из активных членов объединения.

В меню дня — творожные кексы. Уверенными движениями Марина Нерушева распаковывает и выкладывает в стеклянную емкость пачку творога. Разбивает яйцо. Добавляет топленое сливочное масло, соль, разрыхлитель теста, изюм, а также кэроб (заменитель какао и сахара). Просеивает через сито муку. Чуткие пальцы ловко определяют дозировку тех или иных ингредиентов (столовая ложка кэроба, чайная — разрыхлителя) и контролируют края посуды, так что ничего за ее пределы не выпадает. Затем незрячая хозяйка методично по часовой стрелке размешивает творожную массу, не оставляя ни одного забытого островка. Остается только распределить будущее лакомство по силиконовым формочкам — и в микроволновку.

— У моего мужа со зрением всё в порядке, но готовлю в нашей семье я. Не считаю, что проблемы с глазами в этом деле помеха. Особенно люблю выпечку: пироги, печенье, пасхальные булки… Вот этот рецепт творожных кексов очень рекомендую. Готовятся они просто, вкусные и полезные! — делится собеседница.

Пока кексы выпекаются, беседуем о жизни. Молодая женщина рассказывает, что до 21 года проблем со зрением у нее не было. Окончила Минский государственный колледж электроники, устроилась на работу в производственную фирму. Там познакомилась со своим будущим мужем Николаем.

Но в какой-то момент начала замечать, что со зрением происходит неладное. Перед глазами всё стало плыть и искажаться, как в кривом зеркале. Обратилась к медикам, прошла курс обследования и лечения, наступило улучшение. Но оно было недолгим. Постепенно Марина полностью утратила зрение, ей дали инвалидность I группы.

— Было очень тяжело смириться со слепотой, принять ее как некую новую данность. Но мне было ради кого жить и преодолевать трудности — это и родители, и любимый муж. Многому пришлось учиться заново. И на кухне в том числе. Помогло то, что я всегда любила готовить. Даже мысли не допускала, что придется от этого отказаться, — признается собеседница.

Вспоминает, что сложнее всего было научиться не глядя жарить что-то на сковороде. Чтобы перевернуть котлеты или оладьи, первое время звала на помощь мужа. Но как-то на даче осталась один на один с желанием отведать любимые кабачковые драники. Решила: была не была, попробую перевернуть сама. Всё получилось, еще один барьер был преодолен.

Приручить огонь

— А как включаете на кухне плиту, регулируете силу огня, время приготовления?

— Плита у меня газовая с электроподжигом. Поскольку готовлю каждый день, точно знаю, как надо повернуть ручку, чтобы сделать пламя больше или меньше. Этот навык уже доведен до автоматизма. Некоторым незрячим людям родственники делают на ручках тактильные подсказки-зазубрины, но у меня такой потребности нет. Что касается времени приготовления, то засекаю его благодаря приложению в мобильном телефоне, которое озвучивает нужную мне информацию, — рассказывает Марина.

Узнаю и другие нюансы процесса готовки вслепую. Овощи хозяйка чистит на ощупь, овощерезкой. Если какое-то место пальцам не нравится, перестраховывается и снимает дополнительный слой. То, что вода в кастрюле закипела, понимает по звуку. Чтобы перевернуть котлету, осторожно нащупывает ее, поддевает лопаткой, прижимает к краю сковороды и потом опрокидывает на другую сторону.

— Травмы случаются?

— Бывает, обжигаюсь, если отвлеклась на что-то и потеряла бдительность. А вот ножом травмируюсь редко. Научилась его, что называется, чувствовать. Главное — не резать ничего на весу, использовать дощечку, — поясняет хозяйка.

По ее словам, родным и друзьям очень нравится, как она готовит. И это вдохновляет на новые кулинарные достижения. Рецепты берет в основном из Интернета. Любит импровизировать.

— Есть блюда, которые вам приготовить все-таки не удается?

— Пожалуй, только одно — блины-налистники. Тонко и равномерно распределить тесто по сковороде вслепую очень сложно.

Маленькие помощники

Помогают в готовке предназначенные для кухни тифлотехнические средства социальной реабилитации. Например, индикатор уровня жидкости, который вешается на стенку емкости. Скажем, захочешь сделать в чашке чай, начинаешь наливать воду. Когда до края остается около сантиметра, устройство издает предупреждающий звук. В арсенале Марины есть также индикатор, который сигнализирует о том, что емкость наполнилась наполовину.

Незаменимое на кухне незрячего человека устройство — электронные весы с голосовой озвучкой показателей.

— У меня уже вторые такие сломались — не выдерживают интенсивности использования, — смеется Марина.

Хорошее приспособление — нож с дозатором. Он позволяет нарезать продукты ровными кусочками разной ширины. Жаль, дороговат, сетует собеседница. Так что его приобретение пока в планах. Но у товарищества инвалидов по зрению такое приспособление есть. И Марина Нерушева с готовностью демонстрирует его в деле.

А еще она показывает, как работает на благо людей с инвалидностью по зрению уникальный диктофон-маркер. Перед нами баночка с сахаром, на крышку которой прикреплена специальная наклейка с голосовой подсказкой о содержимом. Включаем прибор, подносим его к наклейке, и он озвучивает: сахар.

— Дома я использую для сахара, соли, специй разные баночки и различаю их на ощупь. Мне так привычнее. Но то, что появляются альтернативы в виде такого диктофона-маркера, это хорошо, — отмечает собеседница.

Сломать стереотипы

Кексы готовы, дегустируем. Очень вкусно! Не могу не признаться Марине, что ее мастер-класс превзошел все мои ожидания.

— Спасибо. Принято считать, что незрячий человек на кухне довольно беспомощен. Как видите, это не так. К сожалению, некоторых молодых ребят родители из-за подобных предубеждений не подпускают к плите. Но ведь мама и папа не вечны. Чем раньше человек начнет приобретать навыки готовки, тем больше опыта наберется. Поэтому я участвую в обучающих мастер-классах, которые проводит наше товарищество, делюсь опытом с желающими расширить свои кулинарные горизонты, — гoвoрит она.

Было приятно узнать, что, несмотря на инвалидность по зрению, Марина Нерушева живет полной жизнью. Трудится на предприятии «Светоприбор» слесарем механосборочных работ. Участвует в самодеятельности — поет в народном вокально-инструментальном ансамбле «Столица». А еще любит играть на гитаре. И души не чает в своих питомцах — трех кошках и двух котах.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ