ГЛАЗА В ГЛАЗА. Анатолий Ярмоленко: стараюсь соответствовать званию почетного гражданина Минска

В проекте агентства «Минск-Новости» – известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя.

Наш собеседник сегодня – народный артист Беларуси, почетный гражданин Минска Анатолий Ярмоленко.

– Анатолий Иванович, вы всегда отличались своим взглядом на политику, на современность. Оптимистичным. У вас даже замечательная песня есть на эту тему со словами: «Переживем, переживем, / И все, как надо, будет и у нас». А недавнюю пресс-конференцию нашего Президента смотрели?

– Получилось так, что у меня была возможность прослушать ее полностью. Все ответы показались интересными… Так как я много езжу по стране и за ее пределами, есть возможность самому оценить обстановку, видеть, как меняется отношение извне к нашим внутренним событиям. Не секрет, что не так давно к нам относились немножко высокомерно, где-то даже негативно. Я всегда на это отвечал: время покажет. И время показало: у нас – стабильно, у нас – тихо и мирно, у нас – работают, живут, строят… На пресс-конференции услышал речь Президента, достаточно мудрую, спокойную. Александр Григорьевич был уверен и последователен, и это говорит о том, что приобретены опыт и мудрость. Если раньше были, может быть, искреннее желание, порывы, то сейчас это точно выверенные фразы – в первую очередь сказанные о суверенитете, о верности выбранному пути, о ненужности шараханья. Хотя иногда журналисты и вынуждают Президента говорить те вещи – он, в общем-то, искренний человек, надо отдать ему должное, – которые, может, и не надо было говорить.

И еще.

Я пою в Беларуси, Украине, пою в России, через песню и просто так говорю о том, что мы, братья, не можем воевать. Мы очень много пережили вместе и не должны смотреть друг на друга через прицел. И Президента это волнует тоже.

– Даже ваши старые песни звучат сегодня актуально. Взять хотя бы «Польку беларускую», «Здравствуй, друже», «Наши песни – наша жизнь»… А как быть с песней «Шлях да Беларусi» на стихи Нила Гилевича, под которую когда-то вставали залы, где звучало: «О, як далёка нам яшчэ да Беларусi»?.. Далеко нам еще до настоящей Беларуси, Анатолий Иванович?

– Песня гениальная, там очень правильные, выверенные слова. Она была написана еще в 1992 году. Моя жена нашла стихи, показала композитору Николаю Сацуре. Меня песня очень тронула: «Равуць вятры, грымяць грамы, / Пыл засціць вочы нам, і ўсё ж, / I ўсё ж мы дойдзем, дойдзем мы / Да Беларусі!». Прошли годы. И мы движемся к Беларуси. С каждым днем мы к ней ближе. А песня, думается, актуальна и сегодня.

Мне вспоминаются слова Президента с уже упомянутой пресс-конференции: это моя земля, я ее никому не отдам, буду стоять до конца… И, вы знаете, я верю Президенту. Мне кажется, что и те, кому не положено верить «по статусу», тоже это понимают. Потому что пришло такое особенное время «Ч». И счастье, на мой взгляд, что у нас есть лидер, вокруг которого можно собраться и идти в одном направлении. Пусть разными дорогами, но в одном направлении. К нашей Беларуси.

– Ваше служение песне – многолетнее, искреннее, яркое – требует, наверное, особых личностных качеств. Что помогает вам столько лет оставаться, уж простите за расхожее выражение, одним из главных лиц нашего эстрадного искусства?

– Иногда меня обвиняют как раз в том, что я не меняюсь. А я просто пою, и в принципе всегда об одном и том же.

И не слушайте того, кто скажет, что легко петь про Родину, про землю, про природу, про отношения. Легко, только если песни пропускаешь через душу, делаешь это искренне.

Хотя, конечно же, есть вкус и мода, и мы им следуем. И техно, и рэп – все сегодня применимо. Но вот сейчас записали цикл песен с композитором Олегом Елисеенковым «Где калина цвела». Это такая философская тема на стихи поэта Ивана Юрского. Ее смысл прост: пусть человек взрослый, пусть он вырос, многого достиг, состоятелен, но его всегда должно тянуть – и тянет! – к тем местам, где он родился и вырос. Там, где мама жила… И как финал цикла – мудрый «Разговор с сыном». Эти песни не могут не тронуть душу любого человека. Сейчас, к слову, меня самого очень волнует тема возвращения домой: потому что дочь и внук временно находятся за пределами нашей страны (Анатоль учится в Венской консерватории). Будет время, зайди в Интернет и посмотри-послушай нашу совместную с внуком песню «Песня моя – Беларусь». Замечу, что сам Анатоль очень ждет возвращения…

А вообще, думаю, нельзя никого обвинять в том, что уехал за границу учиться или зарабатывать. Нельзя на человека навешивать какие-то ярлыки. Есть немало наших, кто живет и работает там, но при этом остается белорусом. Совсем недавно мне довелось снова быть в Америке. Многие белорусы, которые уже стали там состоятельными людьми, говорили, что готовы вернуться, потому что понимают: дома сегодня ничуть не хуже, чем там, дома можно себя реализовать, да и потому, что хотят принести пользу родной земле. К сожалению, пока их пугает ситуация вокруг нас – никто ведь не знает, чем это может закончиться, так как не от нас это зависит. Наша страна очень маленькая, вокруг нас разворачиваются мощнейшие события, а мы держимся. И это только благодаря личной харизме, уверенности и настойчивости нашего лидера. Любой другой уже сдал бы – либо туда, либо сюда.

Да, есть в стране проблемы. Но мы же их решаем! Наверное, можно жить лучше, но ведь, согласись, всегда хочется лучше. А за счет чего лучше?.. И какая, в конце концов, мне и вам разница – как и с кем договариваемся, добываем кредиты, нефть, газ? Главное – живем, развиваемся и движемся вперед! Приехали ко мне с Украины, говорят: «У вас тут не выбирают, все один и тот же». А я в ответ: «А у вас выбирают? Было уже четыре президента. И что?..» Если бы людям и вправду жилось в Беларуси плохо, они давно взяли бы вилы в руки…

– Среди всех ваших многочисленных званий и наград есть и звание почетного гражданина Минска. Гордитесь?

– Очень им дорожу. Кажется, даже народных артистов больше, чем почетных граждан столицы… Минск я всегда любил, даже когда жил в Гомеле. Приезжал сюда на гастроли, жили в гостинице «Минск», окна выходили на Главпочтамт. Номера были хорошие, и мои маленькие дети садились на праздники у окон – парад смотрели. И тогда мечталось: когда-нибудь мы сюда переедем жить… А ведь чуть было не уехал, когда жена заболела, в Прибалтику. Хорошо, что в тот момент меня поддержали композитор Игорь Лученок и секретарь ЦК КПБ Анатолий Малофеев, дали возможность построить кооперативную квартиру. И мы переехали в Минск, в Серебрянку…

Кстати, когда меня представляют, я всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию.

– Когда-то давным-давно вы мне говорили, что, наверное, будете хорошим дедушкой.

– Я не стал тем классическим дедушкой, которого тогда имел в виду. Думал в то время: буду нянчиться с внуками на даче, ездить вместе на отдых… С Анатолем мы очень дружим. С Ульяной тоже. Эта девочка еще скажет о себе. Она талантливая, способная, сама поступила в академию искусств. Была немножко зажата. Сейчас вижу, как она раскрывается, из нее будет толк… Хотя шлейф фамилии Ярмоленко давит на них обоих. Как когда-то давил на Алесю.

Могу сказать, что для внуков я хороший дед, друг. Они со мной советуются, делятся тайнами, Толей называют. Но дедушкой я не стал. Может, правнукам повезет больше?

– Как в откровенном разговоре «глаза в глаза» не спросить про вашу жену Раису Ивановну? Помнится, когда она тяжело болела, поэт Леонид Дранько-Майсюк написал для нее – и для вас! – трогательную нежную песню «Запалi навагоднюю свечку». Песню про любовь, про надежду… Накануне Дня святого Валентина расскажите: признаетесь ли и сегодня жене в своих чувствах, что дарите?

– Знаешь, мы уже настолько чувствуем и понимаем друг друга, что словами в любви не признаемся. Мы просто все время рядом. Она хорошая жена, умница, мы скоро 45 лет вместе, и даже в самое трудное время она всегда очень правильно себя вела.

Что до подарков… Если вижу, знаю, чего Рая хотела бы, стараюсь порадовать. Правда, как-то она заметила, что я ей ни разу в жизни не подарил шубу, а потом добавила: «А уже и не надо»… Покупаем вместе аппаратуру, инструменты, вот сейчас студию надо дооборудовать. Есть куда тратить.

Но цветы в День святого Валентина она точно получит! Это, пожалуй, самый ценный подарок, когда семья вместе столько лет… Вообще в нашей семье цветы имеют особый смысл. Нет цветов – любовь угасает. Я и зятю об этом говорю. Он всегда приезжает с большим букетом, потому что знает: так надо. И Анатоль это видит и дарит цветы маме и бабушке. И избранницам, думаю, тоже.

Знаешь, в последнее время люди все чаще говорят о партнерстве, сексе, но не о любви. Жаль. Жаль, что акценты смещены, это еще аукнется когда-нибудь. А цветы должны быть всегда. Чтобы женщина чувствовала себя женщиной. Счастливой женщиной.

 

Еще материалы рубрики:

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Геннадий Давыдько: «Меня все трогает, волнует, ершит»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ