ГЛАЗА В ГЛАЗА. Директор столичной сети детских библиотек рассказала про собаку-слушателя и любимую книгу

В проекте «Вечернего Минска» — известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя. Собеседником корреспондента агентства «Минск-Новости» стала директор учреждения «Централизованная система детских библиотек г. Минска» Татьяна Швед.

Дети — читают!

— Мы с вами встречаемся в здании «Вечернего Минска», где готовится к печати самая тиражная газета столицы. Бытует мнение, что у газет нет будущего. Потому как сегодняшнее юное поколение никогда не будет их читать. Вот вы, как руководитель столичной сети детских библиотек, можете быть столь же категоричны?

— Нет, я с этим не согласна. Да, какие-то газеты исчезнут. Но чтобы все печатные издания… В это не верю. Конечно, сейчас существуют электронные версии газет, интернет-ресурсы. Но остаются люди, которые любят читать именно печатный вариант. Вот купила электронную книгу, решила: буду читать. Но она… не идет, для меня удобнее печатное издание. Хотя пользуюсь и гаджетами. В наши библиотеки, бывает, приходят люди на целый день. Сидят и читают — книги, журналы, газеты.

— Татьяна Алексеевна, главный, наверное, вопрос: читают ли наши дети?

— Такой вопрос задают нередко. Думать, что библиотеки никому не нужны, может только тот, кто сам не посещает данные учреждения. За год услугами детских библиотек Минска пользуются в среднем 121 000 читателей. Насчитываются около 900 000 посещений и больше 2 млн книговыдачи.

Особенно много читателей у нас в выходной день. В воскресенье часто приводят детей папы. В столице почти в каждом районе есть детская библиотека, где-то две или три. Нет только в Партизанском районе, в котором я живу.

Проводим немало мероприятий для маленьких минчан. Есть те, кто посещает исключительно их. Тем не менее дети приходят в библиотеку, и это, поверьте, большой плюс в их развитии. Даже если малыш пришел на ознакомительную экскурсию — уже хорошо!

— Знаю, что за последние лет 12 в столице не появилось ни одной новой детской библиотеки. А если бы открыли, скажем, в Кунцевщине, сколько бы юных читателей добавилось?

— За год — 5 000! Потому что жилой район новый, дома продолжают строить, немало семей с двумя-тремя детьми. Необходимо, чтобы детские библиотеки находились в шаговой доступности. Потому что у ребенка нет возможности ездить далеко! Да и не каждая семья может летом повезти детей на отдых за границу или к бабушке в деревню. Многие ребята на каникулах остаются в городе. И есть те, кто целый день проводит в библиотеке.

— А какую детскую библиотеку посоветуете тем, у кого в районе нет такого учреждения?

— Конечно, самый богатый фонд в Центральной детской библиотеке имени Н. Островского на пр. Газеты «Правда». Но моя душа, если откровенно, в Детской библиотеке № 10 на пр. Независимости, 123. Я когда-то заведовала ей. Там работают прекрасные библиотекари, которые любят читателя, проводят мероприятия, выставки, внедряют новые формы работы.

Работать с книгой

— В столице 18 детских библиотек. Меня интересует, как происходит комплектование фонда, кто решает, какие книжки закупить, и сколько денег на это затрачивается.

— Я горжусь нашим комплектованием. Когда общаюсь с коллегами из России, Украины, Молдовы, всегда говорю: «Спасибо нашему Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко». Есть его распоряжение, согласно которому 12 % от общей суммы годового финансирования на текущее содержание библиотек направляется на комплектование. Но есть вопрос: как комплектовать, чтобы все-таки 121 000 читателей к нам пришли и те деньги, которые государство выделяет на комплектование, работали?

Есть Центральная городская детская библиотека, внутренние отделы которой работают на все 18 библиотек, есть и отдел комплектования и обработки книжного фонда. Его сотрудники закупают литературу, обрабатывают ее. Библиотекари, которые обслуживают читателей, ведут списки запросов либо картотеки отказов. И эту информацию передают в отдел комплектования.

Сотрудничаем непосредственно с белорусскими издательствами, заказываем и российские книги. Читатели нам тоже помогают. Они находят интересную для себя литературу в Интернете, а мы ее включаем в список для приобретения.

С любой книгой нужно работать. Если ее не предлагать, читатель и не узнает о ней. Мы оформляем книжные выставки, проводим презентации, размещаем рекомендательные списки литературы на сайте, и посетители видят, какие издания у нас есть.

Многие не могут купить ту или иную книгу из-за высокой стоимости. Они приходят к нам и удивляются: «Как, у вас есть такая книжка? Она такая дорогая. Я хотела купить, но не смогла».

А не нужно покупать. Приходите, возьмите, прочитайте и верните. Потому что ребенок уже завтра-послезавтра попросит другую книгу.

— У вас, знаю, есть хорошая традиция ежегодно анализировать читательские предпочтения за предыдущий год…

— Наши библиотекари определяют пятерку лучших белорусских писателей по итогам года. И также писателя года — кто пользовался наибольшей популярностью по книговыдаче. В 2018-м, например, это был Владимир Яговдик…

Уже третий год увеличивается книговыдача на белорусском языке. Это очень радует. Сейчас белорусские издания стали более красочными, современными. И возможность их купить у нас есть.

— Сколько библиотекарей у вас в подчинении?

— 175 человек. В работе требовательна к себе и коллегам. Со всеми, кто устраивается на работу, провожу собеседование. Иногда сразу вижу, что человеку трудно будет работать с детской аудиторией. В каникулы большой поток ребят, и с ними надо уметь общаться. Бывает, ошибаюсь. Но всегда приятно, когда человек оказался хорошим работником. И мероприятие умеет провести на должном уровне, и общение с детьми получается.

Собака-слушатель и «Алые паруса»

— Татьяна Алексеевна, а расскажите… про собаку-слушателя. Будет у нас такая?

— Собака-слушатель — это идея из России: сидит в библиотеке пес и слушает, как дети читают вслух. У нас такой нет. Но, думаю, у отдела маркетинга получится это организовывать.

— Напоследок вспомните ваши любимые детские книжки. Я, например, в детстве стояла в очереди на «Динка прощается с детством» Валентины Осеевой. Привезла ее на дачу, и мы, девчонки, передавали книгу друг другу…

— У меня было много любимых, в том числе и «Динка…». Выросла на произведениях Ивана Шамякина. С детства любила читать. И, думаю, не случайно оказалась в библиотечном деле. Хотя папа считал, что должна стать бухгалтером, а первый учитель говорил, что я прирожденный математик. Вспоминаю, как в детстве, когда мама покупала мне издания из серии «Моя первая книжка», выставляла их в окно. Сейчас, когда поступают новые книги, библиотекари в окнах оформляют выставки на определенную тему. Когда это вижу, вспоминаю детство.

Могу назвать еще одну — «Алые паруса» Александра Грина. Возможно, это объясняется тем, что все в этом мире идет от любви. Любовь к маме, родным, малой родине, тем людям, с которыми ты рос…

Когда иду на работу от площади Победы вдоль набережной Свислочи, любуюсь рекой, плавающими уточками, кронами деревьев. Люблю даже дождь, в нем есть своя прелесть. Как в песне из моего любимого фильма «Служебный роман» — у природы нет плохой погоды. Это состояние любви бывает не всегда. Но когда ты в гармонии с окружающим миром, эти дни самые лучшие. Тогда ты понимаешь, что счастье не в материальном.

Фото Тамары Хамицевич и из Интернета

ТОП-3 О МИНСКЕ