ГЛАЗА В ГЛАЗА. Михаил Титенков – о роли комсомола в своей жизни

В проекте агентства «Минск-Новости» — известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя. Наш сегодняшний собеседник — председатель Совета ветеранов комсомола и молодежных организаций Минска, член общественного совета по образованию при Министерстве образования Михаил Титенков.

Бороться за мировоззрение

— В октябре отмечается 100-летие ВЛКСМ. Какие мысли у вас по поводу этой даты, Михаил Сергеевич? Канула ли она в историю, уж простите за провокационный смысл вопроса?

Фото БелТА

— Меня по жизни сформировал комсомол. С сельской школы началась моя активная жизнь в нем, мне повезло с учителями — они сумели разглядеть во мне черточки организатора, лидера. Активная работа продолжалась в студенчестве и потом, когда меня полностью захватило студотрядовское движение. И семья моя родом из комсомола… Когда у комсомола наступил тяжелейший период, я, находясь во власти, без тени сомнения всячески подставлял плечо этой организации. Если молодежь будет оглядываться на комсомольское прошлое, на конкретные достойные дела, то комсомолу, уверен, быть и дальше. Для этого и нужна дата. Поверьте, мы не знали понятия «жизнь для себя» и глубоко верили в то, что делали для страны, для Родины. И если бы сегодня мне задали вопрос о возможности заново прожить жизнь, то я бы ответил, что хотел бы ее повторить — интереснейшую, полную активности и упорного труда.

— В вашей биографии одна из самых значимых строчек связана со стройотрядовским движением…

— Мне не удалось выехать куда-то за пределы республики, но и годы труда дома, в Беларуси, были значимыми. Да, наверное, больше было романтики у тех, кто трудился в Казахстане, в Сибири, но так распорядилась жизнь. Стройотряды не были игрой во взрослость, это была по-настоящему взрослая жизнь. Каждый трудовой семестр заканчивался (а у меня их было 15!), и мы видели результаты труда: построены дома, проложены дороги, мелиорированы земли. Своим детям всегда говорю, что я счастливый человек и горжусь стройотрядовским прошлым. К слову, уже работая в системе городской власти, при разного рода назначениях, если узнавал, что человек был командиром или комиссаром стройотряда, — для меня это было как знак качества.

— Перекинете мостик в нынешнее время? Видите реальную преемственность комсомола в БРСМ?

— В силу того, что всегда был рядом с БРСМ — в бытность и руководителем комитета по образованию, и заместителем председателя Мингорисполкома, — и по долгу, и по душе оказался связан с делами молодежи. Тот же Молодежный парламент — это ведь как интересно! В учебных заведениях шли выборы на альтернативной основе, ребята представляли свои программы, действительно боролись за место в своем парламенте! Работала и программа «Лидер», когда из молодежных активистов выбирали группу достойных, которым доверяли быть дублерами руководителей. Знаю, что некоторым это очень помогло в жизни или еще поможет… Но есть сегодня и то, что смущает, — мелкотемье дел, стремление схватиться за все и не доделать. Масса мероприятий проводится, вроде бы и знаковых, но как они будут влиять на отдельного молодого человека, не совсем ясно. За взгляды, за мировоззрение конкретного человека мы мало боремся. А результат может быть только там, где ты работаешь.

— Михаил Сергеевич, было такое понятие, как комсомольское братство. Оно по-прежнему живо?

— Оно будет жить столько, сколько будет жить само понятие «комсомол». Мы по сегодняшний день общаемся. Для меня увиденный, но неотвеченный звонок от комсомольских друзей означает: надо обязательно перезвонить. Мы знаем все друг о друге, мы помогаем один одному — и в трудную, и нетрудную минуту… Всякий раз, когда встречаемся, говорим: «Привет, комсомолец!»

Школа без мелочей

— Так или иначе, но практически всю жизнь вы занимались воспитанием молодого поколения. По должности часто бывали в школах. А сегодня заглядываете в школы-гимназии, вам интересно, как они меняются? На что обращаете внимание?

— Я, признаться, никогда не думал, что когда-нибудь в столичном образовании буду что-то значить. Но так случилось. И я сам работал в школе, знаю, что такое учительский стол, знаю, что такое ребенок от первого года обучения до выпускного класса. Школа — это очень тонкая и, я бы сказал, нежная сфера, в которой нет мелочей. Именно поэтому я старался всегда быть в школе неформально. Вот есть замкнутое пространство школы. А каков там порядок? Растут там лебеда, крапива или цветы? К слову, это Михаил Яковлевич Павлов, тогдашний руководитель города, так наставлял: посмотри входную группу, посмотри туалеты, гардеробы — все должно быть эстетично, работать на воспитание ребенка. И не старайся сразу бежать к директору, зайди туда в последнюю очередь. Зато пройди по местам, где толкутся дети, посети столовую, посмотри, что остается на тарелке. Не забудь спортивный зал и побудь на переменке. Кстати, мне никогда не нравились школы, где во время переменок была абсолютная тишина, — перерыв для того и дан, чтобы было шумно! А вот когда идут уроки — иное дело…

— Вспоминается, как многие директора пытались подружиться с вашим водителем, чтобы узнать, в какое учреждение образования вы собираетесь ехать…

— Я действительно никогда не говорил, куда еду. И мог в одну и ту же школу приехать несколько дней подряд, если видел: там что-то не так. Замечал, что руководство так и не поняло замечаний, — оргвыводы следовали быстро. И если правда то, что я посещал очень много учебных заведений, то насчет водителя не знаю — никогда не говорил заранее, куда едем. Отвечаю на ваш предыдущий вопрос: сегодня интересуюсь в школах, гимназиях тем же, что и раньше. А захожу в них довольно часто. Знаете, в учебных заведениях особая микросреда, туда надо заходить отдохнуть, но только с добрыми, позитивными мыслями. На меня лично такие посещения влияют благотворно. Тем более что утвердили одним из членов общественного совета по образованию при Министерстве образования и у меня есть возможность публично высказывать свое мнение о том, как развивается система…

И расцветет яблоневый сад…

— Позвольте вернуться к теме 100-летия ВЛКСМ. В городе проходит много интересных знаковых событий, будет и большое общее мероприятие во Дворце Республики. И все они не для галочки, а, наверное, для того, чтобы с новой силой зазвучало понятие патриотизма, причем не только для людей в возрасте, но и для молодого поколения минчан. Согласны, Михаил Сергеевич?

— Согласен. Будем говорить прямо: через комсомол в свое время прошла вся большая страна по имени Советский Союз. Даже если кто-то не хочет признаваться в этом, но комсомол так или иначе повлиял на жизнь многих. Неправда, что туда «сгоняли» — туда шли, потому что там занимались конкретными делами. Вместе, с настроением. С задором, с огоньком. Может быть, сегодня не совсем так, но тогда в общественной организации умели и работать, и отдыхать. Для огромного количества людей комсомол был не чем-то аморфным, он был реальной жизнью. Конечно, людям моего поколения хотелось бы, чтобы нынешняя молодежь не уступала прежней в инициативности, активности. Чтобы она жила в этих ценностях — патриотизме, любви к Отечеству… Поэтому столь важна эта дата, дабы не стесняясь говорить о достижениях комсомола, о том, что делалось руками комсомольцев. Сколько в Беларуси было ударных комсомольских строек! И по сегодняшний день все это работает и живет! Время выбрало нас. Что до современной молодежи, скажу так: ее надо воспитывать, обучая, и обучать, воспитывая. И мы, ветераны комсомольского движения в Беларуси, тоже за это в ответе.

— А из мероприятий, посвященных празднику, лично вы какое выделите?

— На первом заседании оргкомитета, посвященном предстоящему празднику, прозвучало много предложений. Мне особо понравилось, что речь шла о конкретных делах. И они вовсю воплощаются сегодня! Пользуясь случаем, хочу от имени ветеранов комсомола и нынешней молодежи поблагодарить руководство столицы за то, что откликнулось на нашу просьбу привести в порядок здание городского комитета БРСМ на улице Киселева. Когда-то, в труднейшие годы, город помог найти это помещение, теперь, к юбилею, помогает обновить… Самая же ценная задумка к 100-летию ВЛКСМ — закладка яблоневой аллеи в парке Победы рядом с Комсомольским озером. Горд, что здоровье позволило участвовать в посадке деревьев! Счастлив был делать это в замечательной компании ветеранов комсомольского движения и юных минчан. Каждую весну расцветающий, потом плодоносящий сад — это будет очень красиво…

Еще материалы рубрики:

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Директор фонда «Шанс»: любая мотивация помочь — правильная

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Владимир Ермошин: «Город за последнее время очень изменился, похорошел»

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Первый проректор МГИРО: «Личный пример педагога — это самое главное»

ГЛАЗА В ГЛАЗА. За что благодарит Бога протоиерей Иоанн Хорошевич

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Командир авиабазы Андрей Лукьянович: «Летать, как и жить, без больших целей бессмысленно»

Самое читаемое