ГЛАЗА В ГЛАЗА. Наталья Кочанова: обращения граждан помогают увидеть реальную картину

Приемы по личным вопросам никогда не были для меня обузой.

В проекте агентства «Минск-Новости» – известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя. Наш собеседник – заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова.

Без лукавства и заигрывания

– Наталья Ивановна, вы публично получили высокую оценку из уст Главы государства, которую он озвучил во время большой пресс-конференции во Дворце Независимости. Тяжело ли бремя ответственности и случались ли моменты, когда было страшно за что-то браться?

– На самом деле чувство страха в моей жизни особо не присутствует. Так сложилось по жизни, что часто приходилось браться за то, что мне поначалу казалось очень трудным, даже неподъемным. Но в результате понимаешь: работа есть работа, и если делать ее с полной отдачей, то все получается. И, конечно, та оценка, которая была мне дана, для меня означала и продолжает означать большую ответственность. Так что говорить про страх как таковой… Нет, это не чувство страха, а скорее чувство переживания, чувство той серьезной ответственности за результаты, которые ждут от твоей деятельности.

– Вы курируете в правительстве очень непростое социальное направление, которое по воле сегодняшнего времени вызывает у многих и вопросы, и недовольство. Как вам удается находить в общении с людьми не только слова оптимизма, но и реальные способы погасить негатив, а также настроить сограждан разного возраста на разумный взгляд на ситуацию и даже на активную жизненную позицию?

– Вы абсолютно правильно заметили, что социальная сфера касается каждого человека. Потому как от рождения и до последних своих дней он сталкивается с теми вопросами, которые мне приходится по долгу службы курировать. Это и социальная сфера, и социальная защита, и образование, и культура, и спорт, и здравоохранение. Еще ранее, работая в регионе, я поняла, что эти вопросы самые серьезные и требуют очень внимательного отношения со стороны власти любого уровня. Что касается слов, которые нахожу… Все просто: не надо заигрывать с людьми, нужно всегда говорить правду, такую, какая она есть. Говорить открыто, честно о том, что мы можем на данном этапе сделать, а что не можем. И, знаете, люди всегда это воспринимают очень по-доброму. Ты не лукавишь – и находишь отзыв. Так жила и работала раньше. Успела убедиться в этом и за столь непродолжительное время работы в правительстве. К слову, хочу заметить, что сделанное в нашей стране в социальной сфере мне представляется во многом уникальным опытом. Говорю об этом не как чиновник, а как человек. Могу признаться: горжусь, что живу в сегодняшней Беларуси. И та материально-техническая база учреждений социальной сферы, и то, как выглядят наши города, районные центры, – это предмет моей гордости, за всем стоит огромная работа многих людей.

– Приемы граждан в разных районах Минска – это ваша инициатива? Вы так смело пошли в народ, тем более речь идет не о телефонном, а о живом общении.

– Потому я и выбрала именно это направление, что очень люблю личные встречи. Для меня приемы по личным вопросам никогда не были обузой, хотя на самом деле это очень непросто. Выходишь – будто бы за спиной большая физическая работа. Такие приемы важны. Это определенный срез моей работы и в то же время итог деятельности тех, кто отвечает за тот или иной район. Не буду скрывать: это была моя инициатива – пойти познакомиться с руководством администраций районов столицы, со специалистами. Это помогло увидеть реальную картину, ведь обращения граждан – лакмусовая бумажка, она всегда покажет, какие есть проблемы, как срабатывает администрация. Если, например, вопрос решается, вряд ли человек пойдет с жалобами к вышестоящему руководству. Хотя, наверное, полностью этого не избежать. Это жизнь. Каждый вправе искать ответы на свои вопросы…И все же мало радует, когда приходят с проблемами, касающимися жилищно-коммунального хозяйства, которые можно было запросто решить на уровне района, не обращаясь к членам правительства, в Администрацию Президента.

– Отслеживаете ли вы потом судьбу поступивших обращений?

– Обязательно. Попросила управление, которое занимается обращениями граждан, не только отправлять их по инстанциям, но и показывать мне копии ответов. Я привыкла так работать. Если я обещала человеку разобраться, будет неправильно оставить его вопрос без рассмотрения – может, полученный ответ не удовлетворил?.. В большей степени ответы дают правильные, но было несколько моментов, когда еще раз ставила обращения на контроль. Случалось, и другое: после встречи с людьми сразу выходила на нужные структуры, которые помогали быстро разрешить ситуацию.

О внутреннем стержне и патриотизме

– Мне интересно: вы анализируете, как прошли рабочий день, неделя? Сами выстраиваете планы или их все-таки выстраивают для вас?

– Стараюсь выстраивать сама. Понятно, есть задачи, которые ставятся Главой государства, премьер-министром, – это приоритет. Исходя из этих поручений, исходя из вопросов, которые наиболее актуальны на данный момент, я выстраиваю свою работу, программу и планы.

– Когда вы считаете, что день или неделя удались?

– К вечеру, как правило, подвожу итог. Разные бывают дни. Не слишком удачные в том смысле, когда понимаешь, что какие-то вопросы остались недоработанными… А бывают очень успешные, вот как недавно – у меня была серьезная командировка в Светлогорск. Посетили лечебно-трудовой профилакторий, затем провели заседание Межведомственного совета по профилактике пьянства и алкоголизма. Для себя определили концепцию в этой работе и то, чем будем заниматься до конца этого года и в перспективе. Во второй половине дня побывала в Бобруйске в колонии для несовершеннолетних, которые совершили преступления. Поговорила с самими ребятами, посетила школу, где они учатся, пообщалась с учителями, психологами, встретилась с теми, кто только-только туда попал и пока находится на карантине. Еще в начале года мне довелось посетить спецучреждения, где находятся ребята по решению суда, но без судимости. Таких четыре в нашей стране. Были сделаны замечания, частично они уже устранены. Конечно, работать нам всем надо много, причем речь идет об агрессивно профилактической работе по предупреждению преступлений, в первую очередь связанных с употреблением и распространением наркотиков и спайсов. Это очень серьезный вопрос, ведь ответственность за употребление и распространение наркотиков влечет серьезное наказание: минимальный срок – 8 лет, причем эти статьи не подпадают под амнистию. Встречаешься с 17-летними ребятами, которые получили такой срок, разговариваешь с ними и понимаешь, что перед тобой, по сути, дети… Больно. В назидание другим, считаю, надо об этом говорить много, так, чтобы молодежь не воспринимала ситуацию как какое-то очередное назидание от взрослых, а осознавала: это твоя жизнь, твое будущее и как страшно провести молодые годы в местах лишения свободы.

– Вы по должности посещаете многие мероприятия. Мне, к примеру, довелось встречать вас на конкурсе «Женщина года», выставке «СМИ в Беларуси», итоговых коллегиях нескольких министерств, августовском совещании минских педагогов. Не признаетесь, какое из них зацепило больше всего?

– Таких событий немало. Скажем, празднование Дня жен-мироносиц, а потом и Дня Победы в Белом зале Храма-памятника в честь Всех Святых. Это были потрясающие по силе воздействия на душу концерты… Очень понравился недавний юбилей театра Янки Купалы. Такой радости от увиденного на сцене не испытывала давно. А главное, замечательно просматривалась связь поколений, именитых артистов, которые уже много лет служат в театре, и молодежи… Не скрою, доводится бывать на мероприятиях, где и выступаешь, и слушаешь, и смотришь, но удовлетворения не получаешь. Вернусь к посещению заключенных ребят. Вроде нелегкие такие учреждения, где человеческая боль, сломанные судьбы, а на душу ложатся! Потому что знаю, как государство заботится об этих молодых людях, делает многое, чтобы изменить их отношение к жизни. Но ребятам я сказала: вы тоже должны задуматься о своей жизни, сами!.. Зацепило посещение «Зубренка». Много государством сделано по развитию этого оздоровительного комплекса, и дети там отдыхают заслуженные, талантливые. У меня была короткая встреча с ребятами – победителями республиканских олимпиад. И, знаете, я поняла, что с успешными детьми надо работать едва ли не больше, чем с правонарушителями. Нужно воспитывать в них патриотическое отношение к своей Родине, к семье, родным и близким. В противном случае достигшие сегодня каких-то результатов завтра, не реализовав себя, могут очень сильно надломиться. А человек с внутренним стержнем, последовательно идущий к своей цели, даже не получая всего и сразу, окажется более сильным.

А вообще, встреч и мероприятий много, интересных и разных. В первый день сентября побывала в Дукорах в Пуховичском районе. Причем я сознательно выбрала сельскую школу. И не разочаровалась: там все хорошо, дети замечательные, на белорусском языке все разговаривают. А выпускники, окончив педвуз, возвращаются домой. Сейчас такая молодая учительница набирала здесь свой первый класс. Стоит ли сомневаться, что у нее есть внутренний стержень и она любит Родину?

У неравнодушного все получится!

– Позвольте задать личный вопрос, Наталья Ивановна. Каково это – психологически так резко развернуть жизнь и взвалить на себя социальные заботы не одного города, а всей страны? Что помогает оставаться собой?

– Не воспринимаю поворот, как вы говорите, как нечто сверхъестественное. Бывает, конечно, к концу дня понимаешь: информации уже достаточно, она просто уже в голову не идет. Когда работала в регионе, следовала пословице: утро вечера мудренее. Просыпаешься, а у тебя четко высвечивается все, что надо сделать и как надо сделать… Для меня с переездом в Минск в работе практически ничего не изменилось. Да, больше ответственности, но в целом отношение к делу, работе осталось прежним. Я прихожу вечером домой, в семью, и, как и для большинства людей, это лучшая релаксация… Кроме того, я непременно читаю перед сном художественную литературу, это обязательно.

– Когда-то из уст высокого московского чиновника, ныне, увы, ушедшего из жизни, прозвучала фраза: чиновника нужно проверять на любовь к людям. Согласны?

– А я не устаю повторять: нас если что и погубит, то это равнодушие. А у неравнодушного все получится: и людям пользу приносить, и самые сложные государственные задачи решать.

– Назовете самый лучший, самый интересный период вашей жизни?

– Конечно, это молодость, когда институт уже окончен, создается семья, реализуются первые планы. Здоровье есть, активность зашкаливает… Но сказать, что сейчас хуже, не могу. Семья появляется у одной дочки, у второй. И я опять переживаю все те же яркие, добрые эмоции…У меня всегда жизнь была интересной, может, потому что всегда нужно было много работать. В исполнительную власть в Полоцке пришла во время подготовки к «Дажынкам», и мне пришлось очень активно этим заниматься. Город преобразился, было, не скрою, радостно. Назначение в Новополоцк отметилось временем празднования 50-летия города, так что и заботы-хлопоты по подготовке оказались моими… Приход в правительство пришелся на такой важный период, как год выборов Президента страны и Год молодежи. Так что каждое время в моей жизни мне дорого. А сегодня я вам искренне признаюсь: радуюсь и благодарна жизни за то, что подошла к своему пенсионному возрасту (смеется) в очень активной форме. Потому что, думаю, могу работать, могу приносить пользу людям, стране и своей семье. Конечно, хочется подольше побыть в таком активном возрасте, но это как Бог даст. Будет здоровье – будет и работа.

С душевным ладом и гордостью за страну

– Давайте напоследок помечтаем. Каким вам видится будущее Беларуси, скажем, лет через пятьдесят?

– Мечтаю, чтобы в нашей родной Беларуси всегда были мир и спокойствие. И, конечно, чтобы мы сохранили свой суверенитет и независимость, чтобы сохранилось и приумножилось все то, что было четко выстроено за эти годы. Говорю об этом искренне, с открытой душой. Просто не приемлю лукавства, лицемерия и к материальным благам отношусь более чем спокойно. Для меня гораздо важнее душевный лад, и способствует ему гордость за страну, причастность к тому, что за эти годы было сделано в нашей любимой Беларуси.

Еще материалы рубрики:

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Чем больше Бога в сердце человека, тем больше в нем радости

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Самое сложное – найти не читателя, а писателя

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Цветущие яблони – символ молодости, а плоды – символ успехов союза молодежи

ГЛАЗА В ГЛАЗА. А. Якобсон: «Жизнь – это долг, который надо исполнить»

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Директор детского хосписа: «Мы уже больше можем учить, чем учиться»

ТОП-3 О МИНСКЕ