ГЛАЗА В ГЛАЗА. Владимир Дражин – о дипломатии и гольфе

В проекте агентства «Минск-Новости» – известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя.

Наш сегодняшний собеседник – известный государственный деятель, председатель Белорусской ассоциации гольфа Владимир Дражин.

По жизненным ступенькам

– Бывших политиков, как и бывших Чрезвычайных и Полномочных Послов, наверное, не бывает. Владимир Нестерович, согласитесь, что в отношении вас слово «бывший» не действует?

– Когда завершал свою дипломатическую карьеру, работу в Литве и Финляндии, я и не думал уйти куда-то в тень и заниматься личными вопросами. Так что слово «бывший» точно не мое. Прибыв домой, уже имел предложение возглавить Белорусскую ассоциацию гольфа. А до этого согласился руководить попечительским советом историко-культурного музея-заповедника «Несвиж». Ведь именно там, на несвижской земле, прошла значительная часть моей жизни. Десять лет возглавлял этот район, вместе со всеми начинал процесс реставрации замка, реконструкции озер и парков. К счастью, когда был и заместителем председателя Минского облсполкома, и вице-премьером правительства, реставрация одного из главных символов Беларуси продолжалась. Три года назад он был введен в эксплуатацию и стал туристической Меккой в нашей стране.

– И все-таки не могу не спросить: скучаете по дипломатической службе? Она у вас была очень яркой, прежде всего в Литве.

– Недавно сижу за компьютером, работаю, задумался. Тут подходит внук, ему почти 7 лет, и задает такой же вопрос, как и вы. Наверное, заметил во мне какую-то грустинку… Убежден: чтобы быть достойным послом, надо не только современно мыслить, быть образованным, но и пройти много ступеней. Государство ведь будешь представлять! Мне довелось пройти серьезную школу жизни: армия, автотракторный факультет БНТУ, БелАЗ, Несвижский район, Минский облисполком, правительство… И весь этот жизненный и профессиональный опыт – своего рода подготовка к восьмилетней деятельности Чрезвычайного и Полномочного Посла. Я видел и знал, что надо делать, находясь в этой должности, в политике, экономике и гуманитарной сфере. Состав посольства в Литве большой, но ни один человек не оставался в стороне от дел, все были задействованы. Поэтому, наверное, и пришел результат. Когда принимал дела, товарооборот с Литвой составлял 600 млн долларов, когда сдавал – 2,3 млрд, а инвестиции – 180 млн долларов в год…

В Литве, конечно же, бываю, у меня там осталось много друзей. И в Финляндию, где, к слову, именно при мне открылось посольство Беларуси, летом съездил. Готовлю книгу, посвященную сотрудничеству нашей страны с Финляндией. Скучаю ли по дипломатической службе? В глубине души, наверное, да. Но идет активная работа в ассоциации гольфа, выпустил книгу воспоминаний. Она, может, не очень совершенная, но теплая, от души. Писал сам, накапливая эмоции в течение жизни… Вообще, написание книг – работа для меня увлекательная.

Гольф – игра будущего

– Знаю, вы не очень любите вопросы об элитарности и избранности гольфа как вида спорта. Но с удовольствием рассказываете о том, что возглавляемая вами ассоциация вместе с инвесторами планирует закупить и передать школам и гимназиям страны 2.500 комплектов для игры в шорт-гольф в спортивных залах…

– Уже в следующем году на Олимпийских играх в Бразилии гольф стартует как олимпийский вид спорта. На мой взгляд, этим многое сказано… К сожалению, мы отстали от наших соседей (не только стран Европы, но и России, Казахстана) в его развитии. В моей жизни гольф появился не случайно. Довольно часто встречи с коллегами – послами в Литве – проходили на гольф-полях. Там же обсуждались многие вопросы: политические, экономические, гуманитарные. Пришлось даже взять несколько уроков у профессионального тренера. Пообщавшись несколько часов с природой на гольф-поле, получал огромную духовную подпитку, причем без особой перегрузки для организма. Мне еще тогда показалось, что мы должны сделать все, чтобы в нашей спортивной стране гольф стал народным спортом, чтобы его полюбили.

– Именно поэтому разработанная стратегия развития гольфа в Беларуси до 2020 года поддержана правительством страны?

– Мы не питаем иллюзий, что все получится мгновенно и сразу. Да, в ассоциации решили, что гольф должен начинаться в школе, лицее, колледже, гимназии и идти дальше в вузы, а затем продолжить работу со средним и старшим поколениями. В Беларуси более 3.000 школ и 54 вуза, там и нужно создать условия. Причем мудрить не надо. У нас много спортивных залов, есть возможность приобрести для них комплекты игры в гольф (шорт-гольф). В такой комплект входят 4 клюшки, 20 мячей, мишени. На уроках физкультуры ребята и могут ознакомиться с игрой. Далее будем строить площадки для мини-гольфа. В России их 100, в Казахстане – 80. В Минске есть надежда открыть хотя бы по одной площадке в каждом из 9 районов. Следующий этап – создание тренировочных гольф-полей и полей чемпионского класса. В гольф-клубе «Минск» за кольцевой такие уже устроены. Но этот проект пока не завершен: нет гольф-академии, клубного дома, инфраструктура до конца не создана. Хотя база есть, и по исполнению это одно из лучших полей в Европе. Сейчас завершаю объезд всех областей, встречаюсь с губернаторами, веду предметную беседу о развитии шорт-гольфа, мини-гольфа и настоящего гольфа.

– Встречаете взаимопонимание?

– К моему большому удовлетворению, да. Разумеется, есть вопрос финансирования, но речь не идет о запредельных суммах, да и давать деньги должны, уверен, бизнесмены. Мы очень много вкладываем в разные виды спорта, но, согласитесь, не все могут быть хоккеистами, теннисистами. Азаренко пока у нас одна. А гольф может собрать людей с разной подготовкой. Всегда привожу пример Финляндии, где хорошо развиты хоккей, футбол, биатлон. Но там сегодня 158 полей для игры в гольф и 200 тыс. (!) человек занимаются им – из 4,5 млн населения… Думаю, и нам в отношении к гольфу предстоит стать немножко другими.

В поясе добрососедства

– Вас, Владимир Нестерович, часто можно встретить в столичных театрах, на каких-то знаковых культурных мероприятиях…

– В нашем Большом театре оперы и балета стараюсь бывать дважды в месяц, во всех остальных театрах – непременно раз в квартал. Да и значимые для города мероприятия стороной не обхожу. Просто не представляю, как можно не бывать в театрах, на премьерах, на выставках. Именно поэтому всегда приглашаю с собой друзей.

– Прочла в вашей книге воспоминаний «Жизнь люблю безмерно…» о том, что вы всегда следовали одному правилу и именно оно помогало вам при всех обстоятельствах не терять способности радоваться и любить жизнь. Поделитесь им с нашими читателями?

– Это правило-совет обычно адресую детям, внукам, друзьям, но с радостью поделюсь им и с более широкой аудиторией. Надо преодолевать все невзгоды жизни и продолжать путь, утешаясь тем, что все могло бы быть иначе, возможно, намного сложнее. Именно это помогало и помогает мне радоваться и любить… Мой отец, Нестер Иванович Дражин, говорил: «Все наши печали и радости, как и сама жизнь, – такие незначительные вещи по сравнению с вечностью и памятью…» Уверен, глубокое понимание этих истин и помогло мне стать полезным своему Отечеству.

– Не могу не спросить про ваш взгляд на место Беларуси в мире. Какой видите нашу страну в будущем?

– Люди сегодня проголосовали за стабильность. Анализируя то, что происходит вокруг нас, понимаем, что защищены в государстве. Это дорогого стоит. И поскольку белорусы народ толерантный, думающий, уверен: все у нас будет нормально. Но если определяем свое место в мире, то надо помнить о поясе добрососедства. Мы должны быть в равной степени дружны с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. У нас много общего, нельзя забывать и нашу совместную историю. Это все корни, без которых нет современной жизни страны. Санкции снимут, и, не сомневаюсь, все сладится и с Европой. Главное, чтобы мы были адекватны и отвечали добром тем, кто живет по соседству. Линия у нас правильная и заключается в нашей мудрости, уважении к людям как в своей стране, так и за ее пределами.

Еще материалы рубрики:

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Самое сложное – найти не читателя, а писателя

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Цветущие яблони – символ молодости, а плоды – символ успехов союза молодежи

ГЛАЗА В ГЛАЗА. А. Якобсон: «Жизнь – это долг, который надо исполнить»

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Директор детского хосписа: «Мы уже больше можем учить, чем учиться»

ГЛАЗА В ГЛАЗА. Наталья Кочанова: обращения граждан помогают увидеть реальную картину

ТОП-3 О МИНСКЕ