Глина или золото?

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская
У замечательного советского писателя Юрия Бондарева, автора романов «Берег», «Выбор», «Горячий снег», есть удивительная книга лирических и философских миниатюр, которую сам он назвал «Мгновения». Книга — как мозаика человеческой жизни, и на каждый момент своей жизни читатель может отыс­кать свое мгновение писателя. На днях для меня нашлось такое под именем «Зачем?».
«…Как только возникает этот вопрос («зачем?»), жизнь становится невыносимой в своей ничтожной суете, ненужности и придуманных кем-то обязанностей, в никчемнос­ти волнений, необязательных встреч, пустопорожних разговоров, лицемерных застолий, ложной веселости общений.
И, понимая это, преодолевая терпкую горечь от сознания бессмысленности этих движений, ненавидя себя, мы делаем тем не менее то, что не имеет никакого значения для истинного бытия. Чаще всего мы не жалеем впустую потерянных часов, дней и лет, утратив оценку разумных мгновений нашей жизни, заменив золото — глиной»…
У вас не случались такие мгновения-ощущения?
В дни празднования 70-летия Великой Победы именно это «зачем?» особенно зацепило меня. Уже сказал на торжественном собрании речь Глава нашего государства, еще только начался праздничный концерт, а из ряда прямо передо мной стал пробираться к выходу худенький, небольшого росточка старенький ветеран, по случаю праздника принаряженный в парадный китель. Только один его рукав болтался пустым… Наверное, не у меня одной защемило сердце при взгляде на этого явно заслуженного человека. Мысли пролетали одна за одной: а есть ли кто у него дома, с кем потом сядет за праздничный стол, кто просто выслушает, кто вместе с ним вспомнит мгновения Его войны?.. Память тем временем выдавала печальные цифры не только одиноко проживающих, но и просто одиноких ветеранов-минчан… Не встала, не побежала вслед, не спросила. Вроде ж как торжественный концерт. Камень на сердце и сегодня…
Еще одно мгновение совсем близкого 19 мая. Наш Президент встречается — еще пасхальные дни! — с нашим любимым Филаретом, ныне почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Даже скупые телевизионные кадры передают потрясающую теплоту встречи. Очень немногие знают: при всех огромных заслугах Почетного Экзарха, возглавившего деятельность по возрождению Православной церкви Беларуси в сложное время после распада Советского Союза, он как поселился в двух комнатках столичного Епархиального управления, так и остался там жить. И нынешняя встреча с Президентом прошла все в тех же скромных покоях…
Наверняка промысел Божий — именно в этот день прихожане столичного Дома милосердия, как всегда торжественно, отмечали уже 13‑й день рождения Дома. А ведь у истоков его замысла, как и всего замечательного комп­лекса Всехсвятского прихода, стоял тоже Филарет. Именно он вместе с Патриархом Всея Руси Алексием II напутствовал настоятеля, прото­иерея Федора Повного, на строительно-созидательные труды. И торжественно открыл этот Дом 19 мая 2002 года…
Некогда, проповедуя после Божественной литургии, ныне Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси сказал: «Любите друг друга — сие есть самое главное! Не забывайте об этом! Не спорьте, не сетуйте друг на друга, но любите!» Трудно не согласиться с таким пожеланием-заветом. А я бы еще, вслед за писателем Юрием Бондаревым, пожелала каждому из нас чаще задаваться очень нужным и важным, на мой взгляд, вопросом «зачем?».
Чтобы в жизни золото отличать от глины.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое