Глобальный проект Huawei «Семена будущего» в Беларуси впервые открыли в онлайн-формате*

Несмотря на пандемию, Huawei продолжает обучать специалистов в сфере ИКТ. Глобальный проект Seeds for the Future проходит в Беларуси уже в шестой раз, и в этом году участие в отборочном туре приняли студенты восьми белорусских университетов. Церемония открытия программы «Семена будущего» состоялась 19 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Программа компании Huawei Seeds for the Future была основана в 2008 году. В число участников попадают лучшие представители более чем 500 ведущих вузов планеты, обучающиеся по техническим специальностям и интересующиеся телекоммуникациями. За все время действия Seeds for the Future программу прошли более 30 000 человек более чем из 126 стран мира.

С приветственным словом на церемонии открытия выступили директор ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» Ван Чэнь, первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович, видеообращение для участников мероприятия записал ректор Белорусского государственного университета Андрей Король.

— За 20 лет сотрудничества с Беларусью компания Huawei всегда стремилась предоставлять правительству и предприятиям, операторам связи и многочисленным потребителям самые качественные и надежные продукты, решения и услуги, — отметил директор ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» Ван Чэнь. — В то же время мы всегда уделяли особое внимание обучению талантливой молодежи в сфере ИКТ. Проект «Семена будущего» является флагманом мировой деятельности по корпоративной социальной ответственности Huawei, в него компания вкладывает больше всего средств и в дальнейшем будет продолжать инвестировать. Программа направлена на укрепление сотрудничества между Китаем и другими странами, а также на привлечение студентов в ИКТ-сферу для получения новых знаний.

Каждый год путем конкурсного отбора талантливые молодые специалисты из разных университетов Беларуси отправляются в Китай на стажировку, включающую обучение и посещение достопримечательностей. Участники программы узнают больше о Huawei, учатся у лучших экспертов, открывают для себя китайскую технологическую экосистему и культуру. Также на базе инновационного центра Huawei знакомятся с новейшими ИКТ-технологиями, лично участвуют в опытах и экспериментах на оборудовании, получают знания о передовых технологиях в отрасли. В этом году пандемия нарушила планы, однако проект продолжили и представили его новый вариант в онлайн-формате.

— Эта образовательная программа является наглядным примером успешных белорусско-китайских отношений, — прокомментировал первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач. — За годы реализации проекта 55 студентов белорусских вузов смогли углубить свои знания в области ИКТ. Отмечу, что я тоже участвовал в этой программе и получил очень важные знания и самые приятные воспоминания.

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович подчеркнул, что программа «Семена будущего» важна для наших университетов и студентов, поскольку позволяет будущим специалистам получать необходимые практические знания в области информационно-коммуникационных технологий.

— Компания Huawei организовывает очень значимый социальный проект, и мы наблюдаем его эффективную реализацию, — сказал Сергей Касперович. — Сегодня в программе участвуют восемь университетов: БГУ, БГУИР, БГАС, ГГУ им. Ф. Скорины, ГрГУ им. Янки Купалы, МГУ им. Кулешова, ВГТУ и ПГУ, но мы видим потенциал для расширения количества вузов в этом списке. Многие выпускники наших учебных заведений работают в белорусском офисе компании Huawei, поэтому, думаем, в будущем наши взаимоотношение и сотрудничество будут лишь развиваться.

Ректор Белорусского государственного университета Андрей Король в своей приветственной речи отметил, что со старта проекта студенты ведущего вуза страны являются активными участниками программы.

— Состязание позволяет познакомиться не только с передовым опытом, но и повысить свой профессиональный уровень в области телекоммуникационных и компьютерных технологий, — подчеркнул Андрей Король. — У студентов есть возможность узнать также специфику работы в крупной международной корпорации. Наши ребята ежегодно входят в число призеров данного проекта и около 10 студентов в настоящий момент проходят стажировку в головном офисе компании в городе Шэньчжэне, а также практикуются в Минске на базе компании «Бел Хуавэй Технолоджис».

Курс обучения представляет из себя 5-дневную онлайн-программу, которая включает ИКТ-курсы, такие как основы 5G, облачные вычисления, искусственный интеллект, HMS, продвинутый технический курс. Также у студентов есть возможность изучить более подробно кибербезопасность, устройство умного дома, основы цифровой экономики; освоить курсы лидерства, поучаствовать в прямых трансляциях с известными экспертами в отрасли, освежить знания в области китайской культуры.

После прохождения программы «Семена будущего» участники получат сертификат об окончании курсов, однако для этого им нужно посетить все прямые трансляции и пройти все обязательные курсы, а также один курс по выбору. Штаб-квартира будет ежедневно следить за статусом обучения участников и делиться результатами с куратором программы с белорусской стороны.

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ