Глотни здоровья: польза и вред сока из сельдерея

Разговоры про сок из сельдерея набирают популярность в социальных сетях, этот продукт рекомендуют диетологи и берут на вооружение опытные адепты ЗОЖ. Что из себя представляет непривычный для белорусов вид полезного продукта, в чем его плюсы и минусы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-диетолог Дарья Золотовская.

— Сок из сельдерея имеет ярко-зеленый цвет, очень тонкий вкус, при правильном приготовлении в нем нет мякоти или волокон. Вы можете пить сок сельдерея чистым, но его также можно добавлять в другие напитки, например смузи. В целом это очень полезный и легкоусвояемый напиток, надеюсь, минчане добавят его в свой рацион, — говорит Д. Золотовская.

У сока сельдерея много преимуществ. Одна из самых сильных его сторон — способность уменьшать воспаление. В сельдерее, как и в петрушке или ромашке, есть соединение апигенин, которое благотворно влияет на желудок и может уменьшить симптомы гастрита.

Полезен сок сельдерея и для гипертоников, поскольку снижает артериальное давление. Это растение дает хорошую дозу калия, который очень полезен для работы сердца.

В сельдерее много антиоксидантов и флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Вкупе с вышеупомянутым апигенином эти вещества дают человеку очень хорошую защиту от рака желудка. Особо стоит выделить флавоноид лютеолин, который приостанавливает рост раковых клеток в простате.

Также сок этого овоща поможет снизить уровень холестерина. Человек, не следящий за этим показателем, никаких плохих симптомов не ощущает. Но в будущем у него может развиться гиперлипидемия, которая провоцирует различные заболевания сердца и сосудов, вплоть до инсульта. Исследования показывают, что сок сельдерея снижает количество так называемого плохого холестерина и помогает почкам выводить его из организма.

— Но любой относительно новый продукт вызывает вопросы — помимо пользы, есть ли противопоказания? Для большинства людей сок из сельдерея безвреден. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Но в отличие от соков из других овощей или фруктов он менее калорийный. 100 г потянут лишь на 31 ккал, в то время как, например, апельсиновый — 45 ккал. Да, в таких дозах разница небольшая, но кто пьет сок в малых количествах? — поясняет Д. Золотовская.

Тем не менее сок из сельдерея небезопасен для людей, которые на постоянной основе принимают какие-либо лекарства. Дело в том, что в нем содержатся фуранокумарины, которые препятствуют естественному выведению препаратов из организма. Это может привести к повышению уровня данных лекарств в крови, вплоть до токсичного состояния. Поэтому людям, которые постоянно вынуждены принимать препараты, стоит сначала проконсультироваться с врачом.

— Подведем итог: сок сельдерея полезен для большинства людей. Он дает много витаминов А, С, К, а также калия и фолиевой кислоты. В нем также мало сахара, из-за чего он менее калорийный. Тем не менее сок сельдерея не является панацеей от всех болезней, не заставит вас похудеть на 20 кг за 3 дня. Он просто более предпочтителен для работающих над своей фигурой. Я  посоветовала бы употреблять его в свежем виде, потому что сельдерей богат клетчаткой, которая очень важна для работы желудочно-кишечного тракта. Как бы вы ни любили пить соки, не забывайте съедать в день несколько порций фруктов и овощей, — объясняет Д. Золотовская.

ТОП-3 О МИНСКЕ