Глухая девушка-блогер из Минска делает ролики о ПДД и COVID-19. И они очень популярны

Молодая минчанка записывает короткие веселые видеоролики и выкладывает их в Сеть. «Ну и что?» — спросите вы, мол, мало ли таких блогеров на просторах Интернета. Таких, как Лена, мало. И это не мое мнение: информация о ее аккаунте расходится по Сети, конечно, не со скоростью света, но близкой к ней, благодаря сарафанному радио.

А все дело в том, что Лена Лосик делает необычные видео, рассчитанные в первую очередь на людей с потерей слуха. Глухая с младенчества, красавица-блондинка случайно уловила потребности таких же неслышащих и смогла на них ответить.

— С чего все закрутилось? С того, что я начала преподавать в автошколе в группах для людей с нарушением слуха, — рассказывает Лена. — Запрос на таких преподавателей, как оказалось, был давно. Ведь глухому курсанту материал надо преподносить абсолютно по-другому. Как неслышащий воспринимает информацию? В том числе и по губам. Но даже так часть материала, а то и половину он понимает искаженно, остается много вопросов. К тому же у большинства глухих недостаточный словарный запас: на жестовом языке всё понимают, а когда садятся за компьютер, чтобы сдавать зачет, теряются, и не могут понять задание: «Что значит это слово? А это что?» Таких ребят нельзя обвинять в неграмотности. Дело в том, что у языка жестов другая структура построения предложений и взаимосвязи между словами. В итоге для того, чтобы теоретический материал усваивался максимально, я придумала методику обучения по собственной программе — это различные презентации с большим количеством слов и много наглядного материала. Одинаковых уроков у нас практически никогда не бывает. И вот после выпуска третьей группы пошел слух, что я закрываюсь и больше работать не буду. Но ведь это не так!

Подумав, как лучше донести информацию о том, что она не планирует завязывать с преподаванием в автошколе, Лена решила записать об этом видеоролик. «Я работала, работаю и буду работать!» — убеждала она своих подписчиков в Instagram. А потом стала выкладывать информацию о подготовке глухих курсантов автошколы, об их успехах и сложностях, об экзаменах. Рассказывала и жестами, и голосом, и даже мимикой, как осуществляется набор в автошколу, как пройти медкомиссию и многое другое.

— Однажды один из слушателей автошколы заснял на видео фрагмент урока в классе, где я объясняла что-то из правил дорожного движения понятно и весело. Этот кусочек я также разместила на своей страничке. И вот тогда посыпались подписки, — вспоминает она.

Сегодня у Лены больше 24 тыс. подписчиков. Это не только жители Беларуси, но и граждане соседних стран.

— Чаще всего люди обращаются с просьбой разъяснить определенные пункты ПДД, подробно растолковать нарушения и аварийные ситуации. И благодарят за то, что мои ролики живые и информативные. Оказывается, мои видео популярны и у обычных слушателей автошкол, — искренне рада блогер.

В последнее время Лена много внимания уделяет теме COVID-19:

— Информации для глухих мало по теме пандемии. Но коронавирус очень серьезно повлиял на нашу жизнь. Можно сказать, что теперь я точно ничего не слышу. Все в масках — мой кошмар! Дело в том, что я разговариваю и с глухими, и с со слышащими людьми, потому что прекрасно читаю по губам. Так общаюсь дома с мужем и маленькой дочкой, с друзьями и всеми, кто меня окружает. Но если вы закроете рот ладонью, я тут же «оглохну». Сейчас, например, прихожу к врачу и не знаю, как быть: все в масках. А медики, особенно незнакомые, не могут понять: «Как это вы не слышите? Вы же хорошо говорите. Вы же с аппаратом!» Устала объяснять, что слуховой аппарат позволяет мне улавливать хоть какой-то шум, но слов я не различаю вообще. А в магазине и вовсе молча беру товар с полки и ухожу. Проконсультироваться у продавца в маске не могу, а попросить снять маску безответственно с моей стороны. Стараюсь держать дистанцию, так как понимаю окружающих: нам всем надо защищаться от страшного вируса.

Как бы там ни было, все сложные моменты жизни в пандемию Лена легко преображает в веселые клипы. Заодно жестами рассказывает, что такое вирус, как по возможности себя обезопасить от заражения. А недавно к ней обратилась фирма по каршерингу автомобилей с просьбой рассказать об услуге «машина напрокат» на языке жестов. Получилось отлично. Не верите? Заходите в Instagram-аккаунт и убедитесь сами.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ