Гнезда аистов на ЛЭП больше не будут разрушать: для них построят специальные безопасные опоры

В Беларуси не будут разрушать гнезда аистов, построенные птицами на линиях электропередачи. Энергетики занимаются разработкой специальных опор для «буслянок». Об этом сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в «Ахове птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Необходимая документация будет готова во втором квартале 2020 года. Разработкой занимаются «Белэнерго» и «Белсельэлектросетьстрой».

Уже проведены первые испытания на способность опор выдержать длительную статичную и динамичную нагрузки, — рассказали в АПБ.

На данный момент в стране актуальна проблема разрушения гнезд аистов. Множество птиц строят себе «жилье» на опорах ЛЭП, потому как остается все меньше подходящих для этого отдельно стоящих деревьев. Строить гнезда на крышах современных домов аистам сложно.

Однако «самострои» на столбах ЛЭП небезопасны, отметили в организации. Если вдруг произойдет короткое замыкание, населенные пункты могут остаться без электричества.

Гнезда обычно достаточно тяжелые, весят несколько центнеров, при этом аисты регулярно добавляют еще новые ветки для укрепления жилья. Столбы на такую нагрузку не рассчитаны, а птиц может ударить током. Поэтому такие птичьи постройки нередко убирали электрики, опрокидывая на землю.

В защиту птиц не раз выступали неравнодушные местные жители. Решение проблемы удалось найти благодаря их активности и обращениям в госструктуры, АПБ, НАН Беларуси и СМИ. Администрация президента поручила Совету Министров решить проблему.

На сегодня специалисты «Белсельэлкетросетьстроя» уже завершают разработку СТП (стандарта предприятия) безопасных столбов для аистов. Окончательный вариант будет направлен в «Белэнерго» в апреле этого года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ