Год Быка по китайскому календарю начинается 12 февраля. Какие обычаи связаны с праздником

Отсчет нового года жители Поднебесной ведут по лунному календарю на протяжении более 4 000 лет и называют первый день первого месяца Праздником весны — Чуньцзе. Об истории и традициях главного праздника Поднебесной корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Китайском культурном центре.

На пороге весны

Каждый год дата меняется в соответствии с лунным циклом. Обычно это период с середины января до середины февраля.

Когда весна приходит на смену зиме, китайцы прощаются со старым и встречают Новый год, благодарят природу за ее дары, надеются на оживление природы, молятся о хорошем урожае. Традиции Праздника весны воплощают в себе основную концепцию китайской культуры, которая заключается в гармоничном сосуществовании человека и природы. Со временем Чуньцзе стал ежегодным национальным карнавалом. Это самый важный праздник для китайского народа.

В семейном кругу

Ежегодно во время и после Чуньцзе в Поднебесной происходит самая крупная миграция населения в мире. Китайцы из всех стран стремятся приехать домой, чтобы встретиться с родными и близкими, собраться за праздничным столом.

В разных регионах Китая свои традиции и обычаи празднования. Наиболее распространенные: покупка новогодних товаров, генеральная уборка, украшение дверей парными надписями, а окон — бумажными узорами, развешивание фонариков, наклеивание иероглифа «счастье», запуск петард, посещение ярмарок в храмах.

В канун Нового года жители Поднебесной бодрствуют всю ночь: устраивают застолье и ведут душевные беседы, поздравляют друг друга. Старшее поколение дарит младшему деньги в красных конвертах, желая крепкого здоровья и успехов в учебе.

Новогодний ужин — самый обильный и важный в году. На столе много мясных и овощных блюд, и каждое — своеобразное пожелание. Например, рыба — изобилие в каждом году, лепешки из клейкого риса — с каждым годом всё лучше, капуста — сотни богатств.

На юге страны на столе обязательно должны присутствовать юаньсяо — вареные клецки из клейкого риса с начинкой, что означает воссоединение. На севере — цзяоцзы — китайские пельмени. Их поедание — пожелание счастья и благополучия. Есть много видов начинок для цзяоцзы: свинина с капустой, душистым луком, квашеными овощами, сельдереем, сушеные креветки с яйцами и луком и др.

Талисман года

С 12 февраля 2021-го по 31 января 2022-го — год Быка. В китайской культуре он олицетворяет усердие, преданность делу, силу и простоту.

До принятия григорианского календаря жители Поднебесной использовали систему циклического летоисчисления. Каждый цикл длится 60 лет. Чтобы облегчить запоминание, древние люди специально придумали 12 видов животных «шэнсяо» — знаков зодиака. Их считают талисманом года. До сих пор китайцы возлагают на них большие надежды.

Существует понятие «год судьбы», который относится к тому зодиакальному животному, когда человек родился. Год Быка таковым является для рожденных в 2009, 1997, 1985, 1973, 1961, 1949 годах и др. Считается, что «год судьбы» — это время перемен и тревог. Чтобы избежать бедствия и быть удачливым, следует носить красные предметы: пояс, нижнее белье, стельки, носки. Многие повязывают красную веревочку на запястье.

Встречаем вместе

Праздник весны отмечают не только в Поднебесной, но и во многих странах. В Беларуси с 2015 года проводятся культурные мероприятия под названием «Веселый праздник весны», позволяющие совместно с китайским народом встретить Новый год.

В 2021-м из-за пандемии всё организовано онлайн. Празднования стартовали 4 февраля. На официальных страницах Китайского культурного центра в Минске в социальных сетях можно совершить виртуальное путешествие в Поднебесную и прочувствовать праздничную атмосферу, посмотреть интерактивные выставки, концерты, мультфильмы, акробатические выступления, мастер-классы. Все желающие могут принять участие в онлайн-поздравлении с Праздником весны, чтобы передать добрые пожелания и получить возможность выиграть подарки.

В преддверии новогодней ночи покажут концерты «Очаровательный Китай» и «Звуки струн — предвестник урожая». С 16 по 25 февраля продолжится культурная программа, а 26 февраля объявят победителей конкурса на лучшее поздравление.

Китайский культурный центр в Минске в связи с эпидемической ситуацией временно закрыт. Но его сотрудники продолжают знакомить белорусов с культурой Поднебесной через онлайн-платформы в социальных сетях. В планах на 2021 год — организация Недели китайской культуры, мероприятий, приуроченных к празднованию середины осени, конкурсы рисунков и знаний о Китае. Продолжатся онлайн-проекты про путешествия, природные богатства, театральное искусство КНР и др.

Справочно

Название «Праздник весны» начали использовать только в 1912 году после введения в Поднебесной григорианского календаря, чтобы не путать этот день с Новым годом, который наступает 1 января. Эту дату китайцы называют Юань дань (первый день Нового года).

Фото из архива Китайского культурного центра

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ