Оторопь, которая была в начале эпидемии, прошла.
2020-й для Большого театра Беларуси стал годом больших дебютов. Сразу пять спектаклей — в основном от выпускников Белорусской государственной академии музыки — это круто. Это великолепно. Другого такого года в истории белорусского Большого не припомню.
14 марта мы увидели полноценную постановку, созданную молодым режиссером Дарьей Потатурко, — оперу Павла Вальдгардта «Кошкин дом». На этих «кошках» впервые в Большом свое сценографическое мастерство показала также молодая художница Екатерина Шиманович.
8 сентября с балетом «Пер Гюнт» на музыку Эдварда Грига выступил молодой хореограф и балетмейстер Сергей Микель. На премьере свободных мест в зале не было.
11 сентября певица с мировым именем, а теперь уже и дипломированный режиссер Оксана Волкова пригласила на оперу Джакомо Пуччини «Виллисы. Фатум». Не осовременивая классику, тем не менее она использовала модерн. Этот и другие показы прошли с большим успехом.
21 ноября масштабной, густонаселенной, готически-философской оперой Шарля Гуно «Фауст» состоялся дебют в Большом уже хорошо известной в стране постановками оперетт и мюзиклов Анны Моторной.
19 декабря зрителям представили оперу Глории Бруни «Пиноккио» режиссера Натальи Барановской. Как и Дарья Потатурко, в белорусском Большом она не раз ассистировала мэтрам, ставила театрализованные концерты. И тут — карт-бланш. Звездный час. Долгожданная самостоятельная постановка, где можно в полной мере проявить свою индивидуальность.
У Волковой, Моторной, Потатурко, Микеля, Барановской очень разные творческие почерки. Поэтому их дебюты — очень разные по ощущениям спектакли. А результат один — свежий ветер в нашем Большом.
Спектакли делались в полубоевой обстановке, вызванной эпидемиологической ситуацией. Случалось, что и репетировать было не с кем: тот артист еще выздоравливает, этот уже ушел с температурой. Никто не заламывал руки и не кричал «караул!». Не потерять зрителей во время карантина помогли онлайн-трансляции старых добрых спектаклей по ТВ и на YouTube. Но ничто и никогда не заменит живой театр, который дает благотворную подпитку сердцам и душам.
Коронавирус нас зло тестирует, выискивает слабые места нашей силы. И в обществе растет и ширится запрос на добрую энергию, искренность чувств, незыблемость истинных ценностей. Все это есть в постановках молодых. Пусть каждый зритель сам решает, идти ли ему сегодня в театр. На мой взгляд, огромный зрительный зал Большого — меньшая зона риска, чем переполненный вагон метро или торговые ряды.
Кстати, в музее «Лошицкая усадьба» вновь работает музыкальный салон. Так, на концерте «Пленительные звуки музыки», организованном сотрудниками музея истории города Минска и филармонии, композитор Владимир Савчик презентовал новую песню «У Лошыцкiм парку».