ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ. Путешествие к центру страны

Как интерес к прошлому семьи помог создать новую технологию туризма по родному краю — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Больше 10 лет назад Юрий Важник (на фото он с отцом) нашел могилу деда, погибшего во время войны, и его имя с почестями нанесли
на памятный знак, установленный в родной деревне. 2009 год

Юрий Важник — инженер-транспортник, известный прежде всего своими новациями в сфере организации дорожного движения. «Добрая дорога», изменения на Привокзальной и площади Бангалор, возле станции метро «Каменная Горка», элементы пешеходного ориентирования для туристов — лишь некоторые разработки Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте (БАЭС), которой 20 лет бессменно руководит Важник.

Однако со временем выяснилось, что Юрий Петрович не только технарь. Сам себя называет многогранным дилетантом. Он действительно личность увлекающаяся. Причем увлечения умеет превратить в перспективные проекты, которые стремится довести до совершенства и использовать во благо страны.

Сын учителей, Юрий Важник уже в 5 лет умел читать. А польский выучил в студенчестве, когда на учебу в Минск ездил на электричке из Марьиной Горки. Коротал время, пытаясь читать Trybuna Ludu — толстую газету на польском языке. Как видим, не зря.

Когда-то он нашел могилу деда, погибшего во время войны, потом составил свою родословную.

— Однажды ко мне приехал однокурсник из Азербайджана, — рассказывает Юрий Петрович. — Отправились с ним в деревню Бор Пуховичского района, откуда я родом. На установленном там памятном знаке в честь местных жителей, погибших в Великую Отечественную, фамилия деда не значилась. А на вопрос друга, где он похоронен, я, к своему стыду, ответить не смог. Знал, что где-то в Польше, но точных данных не было. Потом стал изучать документы и обнаружил, что на каком-то этапе неправильно записали его отчество, поэтому и следы затерялись. Объехал множество архивов, нашел место, где похоронен дедушка, снял фильм, показал материалы в пуховичской администрации. И 3 июля 2009 года в присутствии нескольких десятков родственников и односельчан с воинскими почестями имя моего деда нанесли на памятный знак.

На этом не остановился, решил узнать происхождение фамилии. Сначала выяснил, что ее корни — не в слове «важный», а в белорусском слове «важыць» (взвешивать). С помощью сайта «Мемориал» стал искать участников войны с фамилией Важник и места их рождения. Учитывая, что раньше люди селились довольно компактно, нанес эти точки на карту. Получился ареал километров 30, где предки жили минимум 250 лет. По моей оценке, Важников в Беларуси около 80. Генеалогическое древо, которое я составил, раздал двоюродным, троюродным родственникам. Надеюсь, они продолжат «растить» его, добавляя новые ветви.

Не зря меня так тянет сюда: здесь моя малая родина, мои корни. Но эти места прекрасны и с точки зрения природы и достопримечательностей. Здесь, кстати, расположен и центр Беларуси.

Genius loci

Поиски сведений о предках пробудили интерес к истории Пуховичского района, откуда родом Юрий Петрович. Однажды он услышал о замечательном земляке, жившем в XVIII веке, заинтересовался его судьбой и творческим наследием. Это Юзеф Бака, ксендз и поэт, который родился под Логойском, жил в Вильне, создал католическую миссию в Блони на Пуховщине:

— Он настоящий гений моей малой родины (на латыни — Genius loci). Парадокс в том, что мы своих гениев не очень ценим, с легкостью отдаем другим странам. Юзеф Бака — белорус. Но писал он на польском языке и похоронен в Варшаве. У нас его практически не знают, а поляки считают своим так же, как, например, Мицкевича и Монюшко. Там до сих пор на стихи Баки сочиняют песни в стиле регги и рэпа. Считается, что он создал новый поэтический стиль. Его произведения впервые были переизданы в 1855 году Владиславом Сырокомлей, после чего стали очень популярными. Сегодня о Баке говорят как об известном поэте позднего барокко, творившем на территории ВКЛ.

Юрий Важник — человек дела. Взял да и написал о заметной личности книгу: не просто рассказал биографию, но и перевел с польского на белорусский стихи поэта. Издал ее за свои средства, так и назвав: «Юзаф Бака. Геній майго месца».

Туризм со смыслом

Постепенно хобби превратилось во вторую профессию. По словам Юрия Петровича, сегодня для БАЭС в приоритете проект gmm — «Гений моего места»:

— Фактически это новая технология путешествий — «Смысловой туризм». Замечательных людей земли белорусской много. О таких гениях места, изменивших мир или привнесших в него нечто новое, мы должны помнить и ими гордиться. Когда я искал способ рассказать об этом, понял, что обо всех книг не напишешь, нужно что-то другое. Лучший способ знакомить современников с такими людьми — туризм, которым увлекаются все. Но делать это нужно нетривиально.

Так появился сайт gmm.by. А одноименный проект призван знакомить приезжих и белорусов с местами, связанными с жизнью наших гениев. Но председатель правления БАЭС решил идти дальше — способствовать тому, чтобы родной Пуховичский район становился более привлекательным для гостей, в том числе через «смысловой туризм».

— Вы садитесь, например, в свой автомобиль или на велосипед, через сайт получаете аудиогид, путеводитель, инструкции и едете по стране. Перед вами разворачивается настоящий спектакль — подчас трагедия или приключения, иногда ненавязчивый урок-повествование о прошлом, — увлеченно рассказывает Важник. — Двигаясь по течению этой реки времени, вы осознаете, какая глубина и сила в привычных краявiдах i даляглядах, какие богатства и какую память хранит наша земля…

Юрий Важник — член совета по развитию предпринимательства Пуховичского района. Говорит, что с властями у них полное взаимопонимание. Во-первых, потому что свой, местный, а во-вторых, потому что ничего не просит. А масштабы, которыми мыслит председатель БАЭС, впечатляют: по его концепции развития района к 2025-му ежегодный поток туристов в районе может составить около 200 тысяч человек, что для экономики края только во благо.

— Здесь уже есть неплохая инфраструктура, — убежден специалист. — «Дудутки», «Дукорскi маёнтак», Марьина Горка, без малого 30 агроусадеб, принимающих около 120 тысяч туристов ежегодно, 200 мест для ночевки, 80 достопримечательностей.

А еще Юрий Петрович загорелся идеей подружить Минск, в частности Заводской район, с Пуховичским:

— В Заводском имеется столько достопримечательностей — бывшая Архиерейская пустынь, мемориальный комплекс «Тростенец», заводы и другие. Торгуйте, выезжайте друг к другу. Может, кого-то это подтолкнет к тому, чтобы вернуться к истокам, вспомнить, откуда они родом.

Мы нашли в районе около 80 достопримечательностей и построили маршруты. В рамках этой деятельности занимаемся и обустройством инфраструктуры. Бренд Пуховиччины сформирован благодаря тому, что здесь находится географический центр Беларуси. Мы попытались объединить разные туристские ресурсы района под одним брендом: «Душа і сэрца краіны». С учетом этого изготовили указатели и триборды, какие делали для Минска и Марьиной Горки. Один из них уже больше года стоит прямо в поле. Признаков вандализма не наблюдается, но и бурьяном не зарастает. Люди здесь бывают нередко: в сердце страны есть о чем задуматься…

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ