Гохуа и китайская опера: праздник Весны проходит в Минске

Китайский праздник Весны открылся в Минске гала-концертом, который прошел 23 января в Белорусской государственной филармонии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Перед тем как занять места в зале, гости попали на театрализованное представление, развернувшееся в фойе, где главными героями стали две экзотические ростовые куклы в виде дракона и льва. Можно было познакомиться с выставкой фотографий «Празднуем вместе и делимся радостью» или попробовать себя в живописи тушью, которая в Китае называется «гохуа», а также в каллиграфии.

Со сцены прозвучали композиции в исполнении артистов Китайского национального оперного театра. Народные лирические песни были посвящены цветению жасмина, живописным горам и прекрасным девушкам.

Но концерт получился интернациональным, символизирующим дружбу народов. Вспомнили о Тибете, Монголии и Таджикистане. Была и белорусская «Лявониха», которую подготовил Государственный академический ансамбль танца. Ценителей классической музыки порадовали отрывки из опер «Травиата», «Турандот» и «Кармен».

Китайский праздник весны продолжится во время «Культурного базара», который стартует 24 января в Минском государственном дворце детей и молодежи, а также на Новогодней встрече, которая состоится 25 января в 14:00 в Китайском культурном центре (ул. Клары Цеткин, 51А).

Традиция встречать весну в январе существует в Китае уже более 4 000 лет, передаваясь из поколения в поколение. Главная идея праздника — стремление к гармонии между человеком и природой.

Китайский народ апеллирует к духовности и взаимопониманию между людьми на планете — независимо от географических, социальных и возрастных различий.

Китайский праздник Весны отмечают в Беларуси уже в пятый раз. Он был проведен также более чем в 130 странах мира.

Фото автора

Самое читаемое