Голливуд в Большом театре: минчан приглашают на яркий концерт

Симфонический оркестр Большого театра Беларуси 30 июня представит минчанам и гостям столицы программу «Музыка Голливуда. Джон Уильямс», сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий редактор отдела информации театра Елена Балабанович.

Композитор Джон Уильямс

Дирижировать оркестром будет Вильгельм Кайтель, — дополнила она. Это дирижер, пианист, импресарио и один из крупнейших организаторов культурных мероприятий в Европе. Он уже более 15 лет сотрудничает с Большим театром Беларуси и хорошо знает, насколько профессиональны наши артисты. Только представьте: на сцене — оркестр, дирижер, на экран проецируются отрывки из «Инопланетянина», «Гарри Поттера»… И над всем царит невероятной красоты музыка!.. Подобного у нас еще не было.

Ранее музыканты симфонического оркестра Большого театра Беларуси по приглашению маэстро Вильгельма Кайтеля совершали гастрольные туры по городам Европы, исполняли произведения Джона Уильямса и Ханса Циммера из суперпопулярных кинофильмов. Каждый такой концерт собирал многотысячные площадки.

Теперь то, что слышала Западная Европа, услышит и Беларусь. Прозвучит музыка, которую выдающийся американский композитор и дирижер Джон Уильямс написал к кинофильмам и киноэпопеям «Звездные войны», «Гарри Поттер», «Парк Юрского периода», «Индиана Джонс», «Список Шиндлера», «Мемуары гейши»…

Джон Уильямс превосходно умеет добиваться эффекта присутствия мелодии на экране. Его музыка — это и есть настроение кадра. Он один из самых успешных кинокомпозиторов мира: 41 раз номинировался на премию «Оскар» и пять раз ее получал. Также Уильямс создал музыкальное обрамление четырех Олимпийских игр.

Композитору исполнилось 87 лет, однако он продолжает писать для кино. Британскому изданию «Зеркало» Уильямс рассказал, что создание музыки, особенно для оркестра, — огромный труд, который требует одиночества. Кстати, ноты для своих произведений он всегда записывал на бумаге карандашом и по сей день не изменяет этому правилу.

Начало концерта «Музыка Голливуда. Джон Уильямс» в 18:00.

ТОП-3 О МИНСКЕ