Голобурда: «Улучшение качества жизни людей с инвалидностью — один из приоритетов в области культуры»

Возможность профессионального обучения, доступ к культурным услугам, участие в культурных мероприятиях жизненно необходимы людям с ограниченными возможностями. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 27 ноября во время пресс-конференции в Доме прессы консультант управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Иван Голобурда.

По его словам, работа по вовлечению людей с инвалидностью в культурную жизнь страны ведется на системной основе. В 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, ее основные положения согласуются с Конституцией республики и наделяют граждан с особенностями всей полнотой социально-экономических, политических прав и свобод. В июне этого года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении был принят проект Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

— Следует признать, что права людей с инвалидностью на доступ к культурным ценностям, участию в общественной жизни и творческих мероприятиях реализованы не в полной мере. Речь идет не только о доступности социокультурных учреждений, но и о создании среды и условий, в которых творческие достижения людей с ограниченными возможностями стали бы достоянием всего общества, — отметил И. Голобурда.

Отвечая на вопрос, могут ли инвалиды продавать плоды своего творчества, он заметил:

— Организации или предприятия, которые реализуют изделия людей с инвалидностью, не акцентируют внимания на особенностях этих граждан. Не всем мастерам приятно, что произведения приобретают из-за того, что их сделал человек с инвалидностью.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ