Гололедица сохраняется. За последние сутки 56 человек обратились к медикам с гололедными и холодовыми травмами

За последние сутки 50 взрослых и шесть детей обратились в больницы и поликлиники из-за гололедных и холодовых травм. А с 26 ноября — 3 544 человека, включая детей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

За последние сутки госпитализация потребовалась 14 пациентам, в том числе одному ребенку.

Тем временем в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды предупреждают: днем 5 января на отдельных участках дорог сохранится гололедица.

Как устоять на ногах?

Потенциально травмоопасными местами в гололед являются ступени подъездов, подземных переходов, остановки общественного транспорта, горки, в том числе детские.

Избежать гололедных травм можно следуя ряду советов. Так, передвигаться нужно медленно, короткими шагами. При этом лучше предпочесть соответствующую погоде обувь с ребристой подошвой. Женщинам стоит отказаться на время гололеда от высоких каблуков и шпилек.

Если все же начинаете падать, необходимо попытаться присесть, опустившись ниже: удар будет не таким сильным. При этом важно максимально сгруппироваться, а падать желательно на бок, избегая более опасных с точки зрения тяжести последствий приземления на спину и удара затылком о поверхность.

Кроме того, при падении нельзя выставлять в стороны руки или ноги, так как конечность примет всю силу удара и может не выдержать. Когда на льду земля уходит из-под ног, нужно спасать себя, а не имущество: сумки и другие вещи лучше выпустить из рук и группироваться.

Если избежать падения не удалось

В таком случае советуют соблюдать спокойствие и не пытаться сразу встать, особенно на поврежденную конечность. Сначала следует определить, что именно травмировано. Запрещено заниматься самолечением, например, пытаться самому вправить вывих или перелом на месте происшествия.

Если после падения не получается встать на ноги, нужно позвонить в службу 103 (или попросить окружающих сделать это) и рассказать о ситуации. По телефону либо дадут рекомендации, что делать дальше, либо направят бригаду скорой помощи.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ