Голосование как праздник. Репортаж с избирательного участка в Минске

Сегодня в Беларуси — основной день голосования на выборах депутатов местных Советов 28-го созыва.

У журналистов — рабочий день, но перед его началом корреспондент «СБ» отправился на свой избирательный участок. Людей посмотреть и себя показать. В общем для страны деле.

Голосование началось в 8 утра, но уже в 8.20 многочисленные дорожки и тропы, ведущие к минской гимназии № 28, оказались протоптанными. Впрочем, на самом избирательном участке № 7 журналист sb.by в момент голосования оказался единственным. Единственным как избиратель — два наблюдателя и участковая комиссия в полном составе были на местах. Председатель комиссии Нина Лазовская вместо голословных комментариев предложила самому понаблюдать за ходом избирательного процесса.


Рассиживаться некогда, но и беглое знакомство с рядовым участком показывает: в Малининском избирательном округе № 8 города Минска полный ажур. Вежливые и весьма корректные члены комиссий, красиво оформленные на видных местах информационные материалы, есть все необходимое для людей с ограниченными возможностями. В холле развернута ярмарка продукции легпрома, перед входом — продуктовая палатка. Для чистоты эксперимента интересуюсь не у заинтересованных членов комиссии или только-только прибывших молоденьких наблюдателей, а у работника гимназии, как шло досрочное голосование. Тот просит его «в титрах» не указывать: боится участившихся в интернете провокаций. Но рассказывает довольно охотно:

— В принципе, люди шли со вторника все дни. Думаю, не меньше обычного. Но отличие одно я заметил: раньше досрочно обычно приходили голосовать пенсионеры. Теперь же больше было тех, кто помоложе. Домохозяйки, мамы с детьми. Голосовали, потом показывали детям школу. Ведь тут им, похоже, и предстоит вскоре учиться.

Получасом позже тайну загадки гендерных трансформаций приоткроет мне пенсионер из столичной Серебрянки Геннадий Романович Лившиц, встреченный на остановке общественного транспорта:

— Сам я голосовать пойду где-то после полудня. Вместе с друзьями-соседями. Всегда делаем именно так — в основной день и ближе к обеду, когда уже праздник на участке в самом разгаре. Поймите, для нас выборы — это не просто важное государственное мероприятие. Это еще и большой праздник. Ностальгия, что ли, возвращение в молодость. Так что пусть молодые голосуют досрочно. Нам спешить некуда, а вот встретиться с друзьями, поговорить, вспомнить былое — это уже стало традицией.

Молодые, кстати, голосовали досрочно вполне активно. По крайней мере, расписываясь в получении бюллетеня, я обратил внимание: от четверти до трети граф в списках избирателей уже содержат их автографы. То есть люди свой гражданский долг уже исполнили — и вряд ли за те 20 минут, которые прошли с момента открытия участка до моего прихода туда. Впрочем, применительно к своему округу меня это совсем не удивило. Ибо накануне беседовал с домохозяйкой Еленой Латышенок. На мой дежурный вопрос отреагировавшей довольно бурно:

— А я уже проголосовала, еще во вторник! Кстати, что касается выборов в горсовет — впервые. А знаете, почему? Потому что в прошлом году был отремонтирован наш стадион, расположенный между бывшими 2-й и 123-й школами. Вы помните, сколько лет там была разруха и раздолье для собачников? Я лично занималась тем вопросом, била во все колокола. Звонила на телевидение, обращалась в администрацию района. И к нашему депутату. В результате реконструкцию стадиона сперва расконсервировали, а потом и успешно завершили. Сейчас посмотрите — не стадион, а загляденье! Думаю, это говорит о том, что и от нас, граждан, и от депутатов, зависит многое. Если не сидеть сложа руки и не рассчитывать «на дядю».

ТОП-3 О МИНСКЕ