1200h90 3

Головченко анонсировал жесткий ответ на прекращение Литвой транзита белорусского калия

Премьер-министр Роман Головченко рассказал о планируемых жестких ответных мерах белорусской стороны после прекращения транзита белорусского калия и о поданных исковых заявлениях, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Беларуськалий

Фото БелТА

По словам Р. Головченко, литовская сторона перестала принимать белорусские поезда, перевозящие калий в порт Клайпеды для отгрузки. Премьер-министр Беларуси заявил, что ответ будет симметричным, решение принято и коснется железнодорожного транспорта, следующего с территории Литвы. Вместе с тем он сказал о предложенном литовским коллегам диалоге по этому вопросу, отметив, что дверь никогда не закрыта.

— Мы обратились с предложением в правовом поле провести консультации и определить дальнейшие наши взаимоотношения, — добавил Р. Головченко.

По мнению белорусской стороны, принятие Литвой в одностороннем порядке такого решения нарушило межправительственное соглашение о железнодорожном сообщении и документы, регулирующие вопросы транзита для стран без выхода к морю.

— Мы предложили вариант. Если нам не ответят, в ближайшие дни введем ответные меры, — заявил Р. Головченко.

По его словам, экономика Литвы несет потери из-за принятого решения, в частности, транспортный сектор — железные дороги, порт. Белорусская сторона давно к этой ситуации готовилась, переориентировала свои поставки. За счет более длинного логистического плеча в РФ белорусские производители немного потеряли в маржинальности, но она компенсируется ростом мировых цен.

— Так что мы, по сути, ничего не потеряли, потеряла экономика Литвы. Более того, мы взыщем все штрафы, которые нам полагаются за расторжение контрактов на перевозку с их стороны. Соответствующие исковые заявления поданы. Взыщем с них в том числе упущенную выгоду. Это большие суммы, — сказал премьер-министр Беларуси.

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Россияне отправились в патриотический велопробег по городам Беларуси. Заехали и в Минск

Участники екатеринбургского велосипедного клуба «Вызов» отправились в международный велопробег по Беларуси, который проходит с 28 апреля по 6 мая. Он приурочен к 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Департаменте информационной политики Свердловской области.

izobrazhenie viber 2025 04 28 15 45 51 075

— Велопробег — важная народная инициатива по сохранению памяти о героическом прошлом. Проект также направлен на развитие дружеских связей с белорусской стороной, — рассказал министр международных и внешнеэкономических связей региона Вячеслав Ярин.

Участники инициативы планируют посетить Минск, Полоцк, Витебск, Оршу, а также мемориальные комплексы «Монумент Победы», «Хатынь» и «Брестская крепость-герой».

Стоит отметить, что это уже 11-е велопутешествие, которое совершают участники клуба на майские праздники. Поездки обычно проводятся по регионам России, ближнего и дальнего зарубежья. По словам соорганизатора мероприятия Сергея Шумило, такие мероприятия расширяют кругозор и помогают популяризировать велосипед как экологичный и доступный транспорт.

izobrazhenie viber 2025 04 28 15 45 56 146

— Мы называем это народной дипломатией, то есть это открытый и добродушный диалог между людьми, который снимает любые барьеры в общении и понимании друг друга в любой стране мира. Екатеринбург — один из первых городов в России, где в конце XIX века появилось общество велосипедистов. Отрадно, что эта традиция жива, ведь велосипед — это символ объединения людей и верный проводник к правильному пониманию окружающего мира, — подчеркнул С. Шумило.

Фото Департамента информационной политики Свердловской области

Лукашенко совершит рабочий визит в Россию 29 апреля

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершит рабочий визит в Российскую Федерацию 29 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

000019 1702101860 604270 big

Фото БЕЛТА, носит иллюстративный характер

В Волгограде белорусский лидер вместе с президентом России Владимиром Путиным примет участие в Международном форуме Союзного государства «Великое наследие — общее будущее», основной целью которого является сохранение и защита исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

В мероприятии примут участие представители парламентов, общественных организаций, высших учебных заведений, гимназий и школ, центров патриотического воспитания, ученые и члены Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси.

Также А. Лукашенко возложит цветы в историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Ожидается, что состоится отдельная встреча лидеров двух стран, темой которой станут актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества, ситуация в регионе и международная повестка дня.