Головченко: белорусской экономике удалось выстоять в условиях пандемии вопреки прогнозам фининститутов

Беларуси удалось избежать глубокого падения экономики в связи с пандемией коронавируса, несмотря на негативные прогнозы международных финансовых институтов. Об этом премьер-министр Роман Головченко заявил 23 июля на совещании у Президента страны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Международные финансовые организации — МВФ, Всемирный банк и прочие — предрекали Беларуси в этом году глубокую рецессию, — отметил Головченко. — Их прогноз колебался и до сих пор колеблется в интервале 4-6% падения ВВП.

По данным Белстата, по итогам полугодия снижение ВВП в Беларуси составило 1,7% к уровню прошлого года.

Сохранить экономику страны, как отметил премьер, помогли своевременно принятые Главой государства решения о незакрытии предприятий и поддержке наиболее пострадавших от пандемии организаций и коллективов. В свою очередь правительство, по словам его руководителя, «оперативно развернуло практическую работу вместе с регионами».

Важную роль, как подчеркнул Головченко, сыграл Указ № 143 «О поддержке экономики». Благодаря ему налоговые льготы и преференции получили около 36 тыс. субъектов хозяйствования и ИП. На эти цели было выделено более 31 млн рублей. Общая же сумма поддержки коммерческих и бюджетных организаций, которая до сих пор продолжает оказываться в рамках реализации мероприятий по Указам № 178 и № 179, составила 2,6 млн рублей. Самый массивный блок помощи пришелся на выплаты медикам и соцработникам: стимулирующие надбавки работникам здравоохранения и социального обслуживания составили 213 млн рублей, проинформировал премьер-министр.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ