Головченко: «Делегаты поддерживают существующий курс, однако помимо них есть приглашенные с альтернативным мнением»

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал, каким образом мнение альтернативных сил может быть услышано в ходе Всебелорусского народного собрания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Президент однозначно подчеркнул, что на собрании должны звучать разные точки зрения, оно не должно быть стерильным, — сказал Р. Головченко. — То есть там не должно быть отсева неугодных людей. Конечно, практически весь состав делегатов — это люди, которые поддерживают текущий курс, выступают за сильную страну, не хотят ее развала. Но помимо делегатов в составе есть и приглашенные.

По словам главы правительства, на мероприятии в качестве приглашенных будут присутствовать более 300 человек (делегатов — 2,4 тыс.). Приглашенные не смогут участвовать в голосовании, но смогут выступать и общаться с делегатами.

— Они представляют все зарегистрированные политические партии. Приглашения направляются. Кто из них воспользуется приглашением?.. За исключением, конечно, тех, кто преступил закон и сознательно встал на другую сторону, нарушив тем самым законодательство Беларуси, — подчеркнул Р. Головченко.

Премьер-министр отметил, что гости с альтернативным мнением смогут выступить перед делегатами, чтобы, как поручил Президент, в ходе форума прозвучали различные точки зрения.

— Другое дело, насколько будут конструктивными… Делегаты послушают, — сказал Р. Головченко.

Глава правительства обратил внимание, что альтернативная точка зрения не обязательно является оппозиционной, и подобные мнения активно звучали в ходе мероприятий по подготовке ВНС.

— Иногда даже очень альтернативные. Но они прогосударственные. Они направлены на то, чтобы сделать государство сильнее, устойчивее к внешним угрозам, — уточнил Р. Головченко.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ