Головченко: «Мы давно должны были начать решать важнейший вопрос с понятием «продукция и услуга» Союзного государства»

Беларусь и Россия должны преодолеть спад во взаимной торговле, связанный с последствиями пандемии коронавируса и расширить взаимодействие в рамках Союзного государства. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на переговорах с коллегой Михаилом Мишустиным в Москве, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой БелТА.

По словам главы белорусского правительства, Россия остается крупнейшим партнером республики: ее доля во внешней торговле товарами и услугами за 11 месяцев 2020 г. составила 44 %.

— У нас не произошло критического снижения взаимной торговли, несмотря на отмеченные вами сложности с COVID-19. Хотя, конечно, мы потеряли порядка 20 % общих объемов, — сказал Р. Головченко. — В этом году, полагаю, есть предпосылки, чтобы этот факт преодолеть. Ситуация абсолютно управляемая, у нас есть значительные резервы и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в строительстве.

Кроме того, как отметил премьер-министр Беларуси, Россия является для республики ближайшим партнером и множество общих вызовов, а также насыщенная повестка взаимодействия наблюдаются в рамках Союзного государства.

— Для всех неангажированных наблюдателей очевидно, что благодаря взаимодействию, которое конструктивно складывается между руководителями, главами государств, правительствами, мы все вопросы решаем абсолютно конструктивно, — сказал Р. Головченко.

Среди значимых достижений двустороннего сотрудничества глава белорусского правительства назвал запуск БелАЭС, достижение системных договоренностей по участию промышленной продукции в государственных и муниципальных закупках, решение вопросов о допуске белорусской сельхозпродукции на российский рынок, организация продуктивного взаимодействия по введению маркировки и прослеживаемости товаров.

Среди актуальных задач, которые предстоит решить правительствам двух стран в текущем году, Р. Головченко назвал поиск системных решений по общим энергетическим рынкам Союзного государства и ЕАЭС, а также по регулированию системных вопросов доступа продукции на общий рынок.

— Мы давно должны были подойти к решению важнейшего вопроса — это понятие «товар» или «продукция и услуга» Союзного государства, — сказал Р. Головченко.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ