Головченко: обеспечена устойчивая работа экономики в 2020 году на фоне беспрецедентного давления

Устойчивая работа экономики Беларуси в 2020 году обеспечена, несмотря на беспрецедентное давление внешних и внутренних факторов. Об этом во время заседания Совета Министров сказал премьер-министр Роман Головченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

По словам Р. Головченко, во второй половине минувшего года оказывалась системная поддержка предприятиям реального сектора экономики, бизнесу и конкретным работникам коммерческих и бюджетных организаций на общую сумму свыше 2 млрд рублей.

Премьер-министр назвал эту поддержку беспрецедентной в условиях дефицита бюджета, исполнения обязательств по госдолгу. Эта мера позволила обеспечить бесперебойную работу предприятий, полностью восстановить объемы добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности и сохранить трудовые коллективы.

Кроме того, удалось обеспечить повышение уровня благосостояния населения, в частности, опережающий рост доходов в бюджетной сфере, прежде всего у врачей и учителей. Почти решили задачу по уменьшению числа организаций с зарплатой меньше 500 рублей. За год их количество снизилось более чем в 18 раз.

Макроэкономическую сбалансированность также сохранили. Так, положительное сальдо внешней торговли за 2020 год превысило 1,9 млрд долларов. В то же время совершены необходимые выплаты по внешним и внутренним валютным обязательствам государства.

Что касается финансового состояния организаций, то убыточных стало меньше на 37 %, а из убытков в I квартале 2020-го по итогам года удалось выйти на чистую прибыль в 6,1 млрд рублей.

При всем этом Р. Головченко обратил внимание на такую актуальную и серьезную проблему, как высокая долговая нагрузка на реальный сектор экономики. В этой связи правительство разработало план действий.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ