Головченко опроверг слухи, будто правительство включило печатный станок

Правительство контролирует ситуацию с ценами на потребительском рынке, а в бюджете хватает денег для того, чтобы в полном объеме выполнять социальные обязательства и программы развития. Об этом 26 июля в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Премьер опроверг появившуюся информацию о том, что ситуация в экономике сложная, в связи с чем правительство якобы включило печатный станок.

— Хотел бы обратиться к широким экономическим кругам, которые очень активно комментируют действия правительства, нагнетают напряженность, что все плохо, что правительство сейчас включит печатный станок, начнет сейчас всем наращивать зарплаты, будет эмиссия, будет опять курс доллара расти, — отметил Головченко. — Для чего это делается? Зачем людям вливается такая информация в голову, на кого работают те, кто каждый день или через день нагнетают эту напряженность?.. У нас хватает денег в бюджете для того, чтобы выполнять все свои социальные обязательства и программы развития.

Глава правительства подчеркнул, что ситуация на ценовом рынке абсолютно спокойная.

— Задача, которая была поставлена перед правительством и Нацбанком, — годовой рост потребительских цен не должен превышать 5 %, — напомнил премьер, отметив, что «мы идем ниже прогноза».

Были, по словам Р. Головченко, определенные трудности в этом году некоторое время назад: из-за разрыва цепочек поставщиков возникал ажиотажный спрос на лимоны, имбирь и гречку. «Пришлось срочно гасить эту ситуацию и регулятивными, и экономическими методами», — констатировал премьер. Но сегодня, по его словам, на ценовом рынке удалось навести порядок. Например, мясная продукция подешевела на 10 %.

— Сейчас небольшой рост по плодоовощной продукции — цитрусовые, яблоки, которых был неурожай в прошлом году. Это абсолютно сезонное явление, соберем наш урожай, тут же цены эти упадут. Поэтому я с уверенностью говорю, что правительство ситуацию на ценовом рынке контролирует, — резюмировал Р. Головченко.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ