Головченко: раскачать языковую тематику в Беларуси пытаются не впервые, но для этого нет почвы

В Беларуси нет почвы для языковых конфликтов. Таким мнением поделился глава белорусского правительства Роман Головченко в эфире телеканала ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

По словам премьер-министра, попытка раскачать языковую тематику предпринимается не впервые, но здесь для нее нет почвы.

Я уже не буду говорить про результаты референдума, по результатам которого значительная часть населения назвала родным языком русский. С огромным уважением, даже благоговением отношусь к «мове». На моей книжной полке книги на белорусском языке занимают больше половины, – подчеркнул Р. Головченко.

Он отметил, что в Беларуси есть подлинное равноправие в языковом плане. Премьер также обратил внимание на то, что в мире много стран, где население говорит на разных языках.

В Швейцарии четыре языка. В Финляндии два государственных языка – финский и шведский. Хотя шведского населения порядка 5 %. Двуязычных стран очень много. Зачем кто-то пытается раскачать эту тему? – рассуждает Р. Головченко.

По его мнению, здесь «идет набор избитых матриц», которыми кто-то пытается «разжечь раздор в стране».

Государство сделало достаточно для популяризации «мовы», для возможностей. Но насаждать что-то искусственно не будет никто, – добавил премьер.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ