Головченко: вопрос о продлении или отмене жесткого ценового регулирования в Беларуси изучается

Белорусское правительство изучает вопрос о продлении или прекращении жесткого ценового регулирования. Об этом 14 мая заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко во время поездки в Брестскую область, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

По словам главы правительства, в Беларуси растет объем производства всех видов мясной продукции: и говядины, и свинины, и птицы. Премьер заверил, что дефицита в торговле нет, на предприятиях всех форм собственности достаточно запасов мясной продукции для полного обеспечения внутреннего рынка.

А экспорт наращивается только после того, как удовлетворены потребности внутреннего рынка, — добавил Р. Головченко.

Премьер-министр обратил внимание на мировой рынок продовольствия: сейчас там растут цены практически на всю продукцию — зерновые, масло, мясо.

Но мы, понимая ответственность государства перед населением, принимаем все возможные меры, чтобы эти инфляционные шоки не переносились в полной мере на наше население. Жесткое ценовое регулирование себя оправдало. Сейчас мы смотрим на целесообразность его продления либо прекращения, — сказал Р. Головченко.

Ранее правительство приняло постановление от 23 февраля 2021 г. № 100, предусматривающее жесткие меры регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости. С 1 марта ежемесячное изменение цен на них не должно превышать 0,2 % к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца.

Читайте также:

Подешевели чеснок и растворимый кофе, подорожали морковь и свекла. Как изменились цены на продукты в апреле

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ