Головченко заявил о важной задаче по сохранению российского рынка как приоритетного

Сохранение российского рынка как приоритетного для Беларуси является важной задачей. Вместе с тем ставка делается не только на него. Об этом премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Р. Головченко отметил, что белорусская сторона не кладет яйца в одну корзину и не делает ставки лишь на российский рынок. Так, пошла активная динамика поставок в КНР. Важен и рынок ЕС.

По словам премьер-министра, сам по себе небольшой белорусский рынок для крупного инвестора недостаточно интересен, но членство республики в ЕАЭС дает преимущество.

– То есть инвестор может строить предприятие в Беларуси, а продавать в Россию и Казахстан, – объяснил Р. Головченко.

Говоря о суверенитете Беларуси, премьер-министр заявил, что эта тема даже не обсуждается руководством Беларуси и России. При этом в двусторонних отношениях возможны экономические споры, что нормально для партнеров.

Р. Головченко также пояснил, что интеграционные объединения, начиная с СНГ и заканчивая ЕАЭС, призваны сохранить связи государств после распада СССР. При этом в мире идет даже не борьба, а война за рынки. Многие отрасли в республике, включая машиностроительную, сельскохозяйственную, исторически завязаны на российских партнеров. И рушить товарно-сбытовые цепочки, сеть коопераций незачем. По словам премьер-министра, белорусский экспорт в РФ – это примерно 15 млрд долларов в год.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ