Головные боли, сухость глаз и тревога. Как бороться с симптомами осенней хандры

Ни для кого не новость то, что наш организм после лета естественным образом начинает ослабевать, нередко появляются сонливость и хандра. Что поможет в борьбе с сезонным расстройством, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

На днях попался материал о «неожиданных» свидетельствах наступления осени. Среди них учащение головных болей, выпадение волос (пиком считаются октябрь и ноябрь), обострение проблем с дыханием, возрастание риска заражения простудными заболеваниями. Уязвимыми к простуде нас делает уменьшение количества витамина D в организме, по этой же причине ухудшается работоспособность. Возрастает риск сердечного приступа, появляется сухость глаз и кожи. Автор пишет, что исследователи показали наличие связи между осенним снижением температуры воздуха и усилением болей в области спины и шеи. Кроме этого, наблюдается упадок сил и обостряется чувство тревоги.

Подавляющее большинство из нас в той или иной мере сейчас испытывают, выражаясь научным языком, сезонное аффективное расстройство. Проще говоря, осеннюю хандру. Пролистав ленту в Instagram, отметила, что 6 из 10 новых постов друзей — о том, что они сейчас очень устают даже после малейшей занятости.

«Чувство лени меня раздражает, но я не могу ничего поделать, — пишет Елена. — Еще в августе успевала за один выходной сходить на курсы, сделать уборку, приготовить обед, встретиться с подругой, а вечером подумать над новым проектом. На днях свой свободный от работы день я до обеда провела в постели, а потом на весь день растянула стирку, параллельно бездумно листая соцсети».

Некоторые тут же делятся своими способами лечения и профилактики.

«Нужно есть больше фруктов, ходить в зал и чаще обнимать любимых людей, — советует Арина. — Витамины и гормоны счастья — хандру как рукой снимает!»

Медики же советуют одеваться по сезону, чаще принимать теплый душ (не горячую ванну!) и запасаться витаминами. Если некоторые симптомы проявились, обратиться к врачу. Чтобы стимулировать выработку эндорфинов и поддерживать нормальное расположение духа, рекомендуют посильную физическую нагрузку. Кстати, средство действенное. Несмотря на то что после танцевальных тренировок возвращаюсь поздно, еще несколько часов могу не только активно заниматься домашними делами, но и учить иностранные слова. Даже когда вроде бы высыпаюсь, организм не хочет сразу же включаться в активный режим.

Психологи считают октябрь и ноябрь самыми депрессивными месяцами в году. Влияют на это и частая перемена погоды, и резкие скачки атмосферного давления, и регулярные дожди — все это особенно тяжело отражается на метеозависимых людях.

— В эти дни мы наиболее четко осознаем, что теплые времена вернутся к нам нескоро, до прихода настоящей весны придется ждать полгода, — комментирует психолог Вероника Ментисова. — В ноябре и вовсе метеорологи фиксируют резкое снижение индекса ультрафиолета — солнечный свет в наших широтах уже редко пробивается сквозь тучи. Обычно человеку требуется несколько недель на адаптацию к жизни без солнца. Это одна из основных причин осенней хандры.

Также психолог отметила, что жизненный тонус снижается из-за уменьшения количества сезонных овощей и фруктов. Смена рациона влияет на уровень витаминов и микроэлементов в организме человека: при его снижении он поддается меланхолии.

— Конечно же, лучшее средство от ленивого настроения — привнесение в будни чего-то нового, — рассказывает В. Ментисова. — Например, сейчас модно заниматься йогой. Так почему бы не попробовать и не записаться в группу? Или вместо залипания в Интернете найти хорошую книгу. Для меня это лучшее времяпрепровождение, особенно в дождливые дни, когда выбираться куда-нибудь особенно не хочется. Еще я часто советую заниматься уборкой в квартире и наведением порядка в гардеробе — отлично разгружает. Лично мне еще помогает готовка, особенно, если творю для близких. Однажды так увлеклась, что все мои старания семья даже за неделю не осилила. Немаловажен и здоровый сон. Просмотр сериалов под пледом с кружкой какао — это, конечно, мило и романтично, но для восстановления сил нужно хорошо высыпаться.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ