Голубика уже по 9 рублей, а ежевика — еще по 20: что почем на Комаровке

Черешня — от 2,50 рубля за килограмм, ежевика — от 20 — корреспонденты агентства «Минск-Новости» сравнили цены на Комаровском рынке.

Ассортимент ягод в июле тут традиционно самый широкий. И цены с каждым днем все приятнее. Черешня уже в среднем по 3–4,5 рубля за килограмм.

Если хорошо поискать, можно и за 2,50 найти — из Молдавии.

Не смотрите, что не крупная, на вкус — чистый мед, — заманивает продавец.

То же самое слышим за другим лотком. Только там товар из Греции. И «калибр» куда крупнее. Цена — 6–7 рублей за килограмм.

Покупатель чаще голосует кошельком за черешню из Узбекистана: ягода крупная, но по 4,50 рубля.

Присматриваемся к садовой голубике. Цены на нее с каждым днем все демократичнее.

Уже есть шанс отыскать ее за 8,50 рубля за килограмм. Неделю-другую назад удачей считалось найти ценник с цифрами 13–15. Товар из Гродненской и Брестской областей. Местная — из Минской области, но только лесная. За литровую банку просят 5 рублей.

За килограмм садовой малины на центральных рядах просят 7–8 рублей.

На торговых местах для пенсионеров учет в литрах, цена — от 4 рублей. Даже с учетом погрешности между литром и килограммом получается чуть дешевле.

Лесную малину предлагают по 5 рублей за литр.

— В первый раз пришла, — признается благородного возраста Диана. Перед улыбчивой дамой стоит ведерко лесной малины. Причину, по которой «подалась» в торговлю, женщина объясняет просто: чтобы добро не пропадало зря. Мол, внуки настолько переели малины, что уже бросаться ягодами начинают.

Содрогаясь от мысли о подобном применении не по назначению, думаю: клубникой так не побросаешься. Цены на июльскую красотку «зубастые»: в основном от 15 до 25 рублей за килограмм.

Если очень постараться, можно найти за 8,50. Но по такой стоимости ягода более мелкая. На выходе обнаружили два прилавка с клубникой по 5 и по 4,99 рубля.

Самая яркая мозаика ягодных красок на ближайших к центральному входу прилавках.

Крыжовник, садовая земляника, в том числе желтого цвета, гроздья красной смородины. За килограмм последней просят 4 рубля. У смородины черной ценовой разброс от 1,80 до 2,90. Хотя размер ягод одинаков.

Вишня в среднем по 4,50 рубля за килограмм. Раннеспелый сорт «шпанка» сразу из трех стран: Беларусь, Украина, Молдова.

А разница? Продавец объясняет, что молдавская самая сладкая.

Возвращаемся к рядам, где торгуют пенсионеры. Тут вишня литрами. И бабули готовы «двигаться» по ценам.

— За три литра — 7,5 рубля, и еще довесок будет, — бойко заявляет одна из них.

Вежливо отказываемся. Продавец настаивает.

— Девушка, за 6 рублей забирайте! Я домой пораньше уйти хочу!

Ох, бабуль, как мы тебя понимаем. Фотограф саркастически хмыкает: как же, как же, пораньше. Сейчас из-под прилавка еще одно ведро с вишней появится, взамен проданного.

Из даров леса на Комаровке уже есть лисички — по 10 рублей за ведро — и подосиновики — по 15 рублей. Тоже за ведро, но меньшее по объему. Интересуемся у продавца, как «идут» грибы?

— Медленно, — сетует дама. Все по морям разъехались, не до подосиновиков им сейчас.

И не до боровиков. За полкило белых сухих просят 80 рублей.

Початки кукурузы можно найти только на одной точке. По 5 рублей за штуку. Продавец к общению не расположена.

А еще на Комаровке уже изобилие (относительное) узбекских дынь — по 3,50 за килограмм — и испанских персиков: обычные — от 4,99 рублей, инжирные — от 7,90.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ